Почти 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной Войны. Страшное было время. Война оставила большой след в истории каждой семьи.
Военные истории передаются от бабушек и дедушек. И я, и мой младший брат, знаем о войне из рассказов наших близких. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы.
Я хочу рассказать о своих родных, которые воевали на фронте и трудились в тылу.На войне воевали оба моих прадеда - Цуркин Георгий Георгиевич и Митюшин Григорий Ефремович.
Митюшин Григорий Ефремович это папа моего дедушки со стороны мамы. Прадедушка – это тот человек, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Он прекрасно понимал, что такое война. Ведь он в совсем юном возрасте ощутил её горькой вкус. В 19 лет понял, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Он родился 20 августа 1920 года в селе Красное Красногвардейского района. Окончил четыре класса по профессии пекарь. Был женат, у него было 6 детей, 2 из которых умерло еще в маленьком возрасте. 3 ноября 1939 году был призван на военную службу.
С ноября 1939 по март 1942 проходил военную службу в 2437 отделении зенитной батареистрелком. С марта 1942 по март 1943года –в 7 отдельном сапёрном батальоне курсантом, с марта 1943 по март 1944 года – в 205 запасном стрелковом полку командиром стрелкового отделения, с марта 1944 года по сентябрь 1945 года - в 201 стрелковом полку командиром стрелкового отделения.
С апреля 1943 по май 1945 был на войне, в эпицентре всех событий, он был на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Был ранен.В январе 1945 года прадедушка попадает в госпиталь. Проводит там около двух месяцев и уже в марте этого же года, не долечившись, вновь отправляется на защиту своей страны. Он был очень великодушным человеком, у него не поднималась рука убить какого-то, он всегда жалел женщин и детей.
Для поднятия духа при сражении, как рассказывал он, кричали «Ура», «За Родину» и шли в атаку. В одном из боев был ранен гранатой их командир. Его внутренности были наружу, и все понимали, что ему не выжить. И тогда он попросил своих солдат, чтобы они добили его. Им пришлось это сделать, отвернувшись и закрыв глаза, они выстрелили командиру в голову. Победу он встретил в Кенигсберге.
От имени Президиума Верховного Совета СССР ему были вручены медали: "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.","За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." В сентябре 1945 года был уволен в запас. В 1979 году мой прадедушка умер.
Прабабушка Митюшина Ольга Сергеевна была в тылу. В марте 1941 года родился у неё сын (прадеду давали увольнение, и он приезжал домой). В январе 1942 года фашисты отправили их в Острогорск копать окопы. А ведь это поистине нелегкая, мужская работа! Но что есть тяжкий труд по сравнению со жгучей болью, острым страхом в девичьем сердце. Хотя прабабушка и признается, что их доля была действительно несладкой, так как они работали и день, и ночь, не покладая рук. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. И в дождь, и в снег они работали, трудились. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить их сильный дух. Она с одной девушкой, вооружившись черенками от лопаты, сбежали ночью, что их и спасло.
Она рассказывала, как в деревне были немцы, они зашли в их дом и начали убивать скот, копать картошку для пропитания. Прабабушка с сыном пряталась в
погребе, а её мама прислуживала фашистам, чтобы они не нашли их. Почему-то эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Наверное, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть. Оно всегда сжимается от боли, когда рассказывают о тех страшных годах. Я до сих пор не могу поверить, что они прошли всю войну и в полной мере почувствовали ее вкус. Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире, ведь сейчас действует закон джунглей: каждый сам за себя. А во время войны все держались друг друга, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдать во имя Победы...
В то время, когда прадедушка защищал Родину, прабабушка продолжала работать в тылу. 1945 год выдался нелегким. Еды и воды не хватало. Удачей было получить 125 грамм хлеба, об остальном уж и говорить не стоит. А надо было ещё как -то кормить детей. Моя двоюродная бабушка до сих пор хранит все военные документы, различные награды и фотографии своего отца, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о нем.
Второй мой прадед Цуркин Георгий Георгиевич (это папа моей бабушки со стороны папы) родился 20 декабря 1918 годав селе Кощеево. Истории о его военном пути к нашей победе я слышала от него сама. Он умер 2 мая 2014 года, не дожив до 70-летия Победы всего одни год. Родился в трудовой крестьянской семье, от природы был наделён быстрым мышлением и логикой, он с удовольствием учился. Окончил семилетнюю школу, поступил в Корочанский сельхозтехникум. Затем вернулся в Кощеево и работал
учителем. Свою службу в армии он начал в 1939 году, когда был призван в г. Москву в Особую кавалерийскую бригаду Наркома обороны. В конце 1940 года участвовал
в войне с финнами. В этой войне обморозил ноги. В 1941-ом был подписан мир.
22 июня готовились проводить соревнования по плаванию, прыжкам с вышки, они были сорваны. Прибежал радист и сообщил о нападении немецких войск. Солдатам выдал и обмундирование и они эшелоном отправились с Белорусского вокзала на запад. И сразу первая бомбёжка, и сразу на боевые позиции недалеко от города Сено. 31 день держали оборону, их бомбили по 3-4 раза в день. Снарядов не было, они несли огромные потери. До октября держали оборону перед Вязьмой. Затем битва за Москву. Разгром фашистов под Москвой, Сталинградом, Курская дуга. Прадед в это время воевал на украинском фронте, освобождая Белоруссию. При захвате одной из высот на правом берегу реки
Проня был ранен в плечо.
После лечения попал в 7 запасной полк (7 тысяч солдат), их 40 человек отобрали в вычислительную школу, которую направили в город Белосток. После шести месяцев учебы был откомандирован в штаб Второго белорусского фронта под командованием генерала Рокоссовского. Затем был отправлен во вторую бригаду АРТК топографом. Освобождал крепость Кёнигсберга. Весть о победе встретил в городе Висмар. 12 сентября был демобилизован. Награжден медалями « За отвагу», «Боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденами «Красной звезды и Великой Отечественной Войны».
Мне кажется, что нет ничего дороже этих историй о защитнике Отечества, рассказанных с такой любовь и нежностью. Но, несмотря на победу, война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда мы вспоминаем эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катятся по щекам. Я и сейчас, когда пишу эти слова, готова расплакаться. Наверное, именно сейчас я начинаю понимать, что же всё-таки такое война. Она навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей.
Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои прабабушки и прадедушки остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены –мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать–нельзя! И когда я размышляю на тему войны, то в моем сознании рождается образ женщины –матери, которая так и не дождалась своего сына с фронта. Она сидит у окна и всё ждет героя, надеется, что он вернётся, обнимет, поцелует её. Но его все нет и нет... А думал ли Гитлер об этой бедной женщине, думал ли этот бесчестный, жестокий, беспощадный, достойный лишь презрения человек о той боли, которую принесёт начатая им война миллионам людей?!
Ведь если говорить откровенно, он начал войну, в первую очередь, из-за того, чтобы потешить свое самолюбие, доказать всему миру, что самая великая нация –фашистская. Но русский народ смог дать отпор этой «чуме». Он выстоял и победил. Сколько всего пережили наши ветераны. Бились, не жалея себя. А чем мы им платим за нашу спокойную, счастливую жизнь?
Взгляните на фотографию. Неужели у нас не осталось даже капли сострадания, уважения к этим «великим» людям? До чего мы дошли? Да. Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной Войне, кто подарил намсветлое, счастливое, мирное детство.