Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Белгородской области » Сочинение Мои прадеды - моя гордость

Сочинение Мои прадеды - моя гордость


В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды прадедушек, дедушек, бабушек, письма, похоронки. Вот и в моей семье были участники тех великих сражений. Это мои прадеды: Фёдор Стефанович Дмитренко, Трофим Петрович Ерёменко, Денис Емельянович Логвинов. Больше всего я знаю о судьбе прадедушки Федора. О нем мне рассказала моя бабушка, которая бережно хранит память о своем отце. Да и папа мне много рассказывал о своем дедушке, который вернулся с войны и очень любил своих внуков. Забравшись на теплую лежанку, папа любил слушать длинные дедушкины истории о войне, о его далеком детстве, слушал сказки.

 

Прадед Федор Стефанович Дмитренко родился в селе Графовка в 1912 году. Великая Отечественная война началась для моего прадеда 27 июня 1941 года, когда его, единственного кормильца в семье, призвали на фронт. Моей бабушке тогда было всего лишь пять лет, но она хорошо помнит тот день, когда её отец ушел воевать, как дома ждали с большим нетерпением от него весточки.

В его военном билете я прочитала запись и узнала, что он воевал в составе 11 – ой инженерно-аэродромной роты Балтийского флота и участвовал в обороне Ленинграда. Все дороги, которые связывали Ленинград со страной, оказались перекрыты. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона Ленинграда. 900 дней страданий, мужества, самоотверженности, стойкости. Давно это было, и только память не дает нам забыть те тяжелые дни испытаний и горя, героизм ленинградцев и всего нашего народа. И самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды, бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению. Они являются данью памяти нашим прадедам, а ещё и большой гордостью.

За мужество, проявленное в боях, мой прадед Фёдор также был отмечен наградами. У нас хранятся его несколько медалей: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», которые дороги нам как память о прадедушке. Прадедушка награжден еще и орденом Красной Звезды. Медали и копии удостоверений хранятся в школьном музее, а также военный билет прадеда. Не раз судьба испытывала его: был ранен, обморожен, но выжил. Выжил для того, чтобы родились мы, новое поколение, чтобы помогать строить новую жизнь. Я рада, что мой прадедушка смог вынести все тяготы войны, что нашел в себе силы пережить невозможное. Он выжил, чтобы потом рассказать своим детям и внукам обо всём, что пришлось испытать и увидеть нашему народу, чтобы мы знали, какой ценой досталась нам эта победа. Слезами радости встречали своих мужей и отцов с той жестокой войны, плакали и бойцы, встречая долгожданную Победу.

После войны с 1947 года прадед работал бригадиром тракторной бригады, а позже кладовщиком в нашем колхозе. Умер он в 1986 году. Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. В День Победы мы чтим память прадедов и всех тех, кто защищал Родину.

Очень трогательным был бабушкин рассказ о её отце, моём прадеде Фёдоре. Послушав его, мы с мамой решили сочинить стихотворение «Прадедушка Федор», посвященное памяти прадеда:
Прадедушка Фёдор прошел всю войну,
Дошел до Берлина и встретил весну.
Весну 45-го долго он ждал,
Врага побеждая, победу ковал.
На Северном флоте, страну защищая,
В блокаде он выжил - об этом я знаю!
За это мой прадед медаль получил,
Тем самым себя он в бою отличил.
Вернувшись с войны, он колхоз возглавлял,
Село после немцев из руин поднимал.
О нём мне бабуля моя рассказала,
Прадедушка Фёдор - отец ей родной.
А мамочка тут же дополнила сразу:
«В музее хранится билет фронтовой».
И внуки гордятся геройской судьбой!

 

А вот о другом прадедушке, Трофиме Петровиче Еременко, отце моего дедушки Пети, я знаю, к сожалению, меньше. Но мне также дороги его фотографии, его биография. Я знаю, что прадед Трофим родился в 1911 году. На его молодость пришлись страшные годы войны. Был на фронте с самого начала войны, но вскоре попал в плен к немцам в немецкий лагерь Освенцим, там же, в плену, он, скорее всего, и погиб, не дожив до Победы. Будучи в плену, он написал домой письмо. Прабабушка ответила на это письмо, но ответа от мужа не получила. Так прервалась связь с прадедом Трофимом. Когда прадед не вернулся с войны, прабабушка Галина Давыдовна и муж его сестры, Горюнов Иван Павлович, военный офицер, сделали запрос в военный архив города Подольска. Оттуда пришел ответ, в котором было написано: «Ваш муж Еременко Трофим Петрович похоронен в Польше на общегородском кладбище в городе Ченстохов». Позже пришла на домашний адрес посылка, за которой прабабушка пешком ходила в Красную Яругу, так как не было почтовой связи с Графовкой. В посылке находились военные старые вещи: шинель, гимнастерка и брюки, а в кармане брюк бабушка нашла всего лишь одну единственную спичку. Кто отправил посылку – осталось загадкой. Прабабушка долго горевала, так как у нее без отца осталось двое детей: сын, мой дедушка Петр Трофимович, и дочь Анастасия Трофимовна. Обо всем этом, со слезами на глазах, мне рассказал мой дедушка Петя. Он до сих пор бережно хранит память об отце, моем прадеде Трофиме Петровиче Еременко. Мы с мамой в поисках сведений о прадедушке, пропавшем без вести, заходили на сайт «Мемориал», чтобы найти наиболее точные данные о нём. И всё - таки нашли о нем сведения, но в строке «причина выбытия» стоит запись – пропал без вести. Вот такая печальная история о прадедушке. А как бы хотелось, чтобы он вернулся с войны!

 

К сожалению, о судьбе Дениса Емельяновича Логвинова мне совсем ничего неизвестно. Это прадедушка, отец бабушки по маминой линии. Нет родственников, которые могли бы рассказать мне о нем.

 

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Никем не будет забыта Великая Отечественная война. Память о ней должна быть вечной! Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, о детях войны, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Эта война давно закончилась, но подвиг моих родственников останется в моей памяти и памяти моей семьи. Эту память помогают сохранять Книги памяти, мемориальные доски, обелиски, памятники погибшим в Великой Отечественной войне. В День Победы мы совершаем шествие с портретами своих прадедушек к памятнику погибшим воинам, возлагаем цветы и благодарим за мир на Земле!
Не вышло врагу стереть с лица земли славянские народы, уничтожить Россию. И не выйдет никогда, если мы будем достойны наших предков, если будем помнить, что мы - дети России. Наш народ должен помнить вечно о них, отдавших свои жизни за то, чтобы жизнь на земле продолжалась. Я помню! Я горжусь!





5463 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Как на­зы­вал­ся де­неж­ный сбор с кре­стьян при уходе их от зем­ле­вла­дель­ца?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Солдатская Слава Болтаев Газиз Минеевич
Солдатская Слава Болтаев Газиз Минеевич
Солдатская Слава Увидела как-то надпись эту: Спасибо деду за победу! Прошло с войны немало лет, И моего уж деда нет, Но в памяти война живёт, Осколком эхо душу рвёт. И голосит душа живая: Зачем сейчас-то убивают. Казалось бы, всем жить да