Любить свою Родину — значит знать её

Гриб-боровик


Давно закончилась война, но её отголоски слышны для многих семей. Семья Горшковых тоже потеряла родного человека. В Книге Памяти Кировской области есть информация о том, что Горшков Пантелей Степанович пропал без вести в марте 1944 года.

 
Семья Горшковых жила в деревне Большая Горшковка. Пантелей, родившийся в 1903 году, рано потерял отца. Он рос крепким и здоровым ребёнком, был приветливым, весёлым и разговорчивым мальчиком. Любил рыбачить и ходить в лес за грибами и ягодами. Этим он не отличался от других деревенских жителей.

Как и многие дети, пошёл в школу, затем трудился на фосруднике. Работал на экскаваторе. Женился. Построил свой дом в Большой Горшковке. Они с женой жили дружно, хоть и небогато, вели большое хозяйство, были религиозны. Один за другим в семье Горшковых родились трое детей.

 

Но мирную жизнь прервала война, началась мобилизация, и 28 июля 1941 года Пантелей ушёл воевать. В тот день на войну он уходил один. Уехал на платформе. Его мама Агафья Петровна шутила: «Гриб-боровик ушёл на войну». Этими словами она, наверное, выражала надежду на возвращение сына-крепыша.
В тот период призванных военнослужащих отправляли в Свердловск, а оттуда распределяли на разные фронты. Сначала Пантелея Степановича отправили на восток, а затем вместе с сослуживцами перебросили на один из западных фронтов.

На местах боевых действий ему приходилось встречать земляков, и он радовался встречам со знакомыми людьми, справлялся о здоровье родных, узнавал новости, передавал приветы. Последнее письмо П.С. Горшков отправил своей семье в конце 1943 года, из эшелона, а через какое-то время пришло извещение о том, что Пантелей Степанович Горшков пропал без вести.


Активисты краеведческого музея Рудничной школы, по материалам семейного архива Горшковых.





648 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Первая в Рудничном похоронка Трофим Иванович Лузянин
Первая в Рудничном похоронка Трофим Иванович Лузянин
Первая в Рудничном «похоронка» Трофим Иванович Лузянин родился в 1908 году в деревне Бородинское Кайского района в крестьянской семье. Он с отличием окончил школу I ступени в деревне Большая Горшковка и устроился работать на фосрудник,