Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Оренбургской области » Неретин Сергей Никитович

Неретин Сергей Никитович


Неретин Сергей НикитовичМой прадедушка Неретин Сергей Никитович.
Неретин Сергей Никитович, родился в 1917 году, в г. Абдулино Оренбургской области.
В 16 лет стал работать слесарем зерносовхоза, затем поступил на учебу в химико-технический техникум г. Чапаевска.. в свободное время занимался разгрузкой вагонов.  В 1938 г. Был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Весной 1941 г. вернувшись из армии стал работать мастером на заводе № 309 НКБП СССР. 22 июня 1941г. после объявления войны  явился в военкомат, но получил отказ. В июне 1942 г.просьба была удовлетворена, но направлен он был не в действующую армию, а на учебу в Куйбышевскую межрайонную школу НКГБ.

 

В январе 1943-го после продолжения практики был направлен в распоряжение органов госбезопасности Украинской ССР. С сентября 1943 года по январь 1944 года работал оперуполномоченным РО НКГБ в Путивле Сумской области, а затем был переведён на Житомирщину временно исполняющим обязанности начальника Червоноармейского РО НКГБ. Руководство УН КГБ принимает решение о направлении его для работы в район с более сложной оперативной обстановкой – Олевский.

 
26 декабря 1944 г. в  звании лейтенанта, оперуполномоченный Олевского РОНКГБ, в с. Камянка, защищая мирное население, вступил в неравный бой с бандой украинских националистов и в неравном бою погиб смертью героя.

 

Правнуки: Олег и Александр Костенко, обучающиеся МБОУ «СОШ № 3 п. Переволоцкий» Переволоцкого района Оренбургской области





650 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме