И звучала вновь над полем боя…
То ли песней ставшая судьба…
В. Асмолов
Просматривая фотографии из семейного архива, я вспомнила, как моя бабушка Наталья Владимировна напевала мне песни, среди которых была «Ложечка». Нравилось исполнение, но слова были для меня необычными и в то же время понятными. Оказалось, что эта песня была написана моим прадедушкой Лабинским Владимиром Павловичем, участником Великой Отечественной войны. К сожалению, я не застала его живым. Но прадедушку хорошо помнили мои родители. Каким он был?
В квартире всегда стоял рояль, и Владимир Павлович постоянно сочинял, перекладывал на музыку тексты песен, играл… Ему приходилось подрабатывать тапером в кинотеатре немого кино. После окончания общеобразовательной школы Володя поступил в Саратовское музыкальное училище по классу виолончели. А так как он был музыкант, служить ему пришлось в качестве руководителя художественной самодеятельности в гарнизонном Доме офицеров. Но в мирную жизнь неожиданно ворвалась война.
Первый день войны… В своем дневнике Владимир Павлович пишет: «1 июля я должен был ехать в отпуск, и путевка в Крым была уже на руках. 22 июня слушал по радио тов. Молотова о вероломном нападении Германии на СССР. Это сообщение всколыхнуло весь наш мирный коллектив. Мы почувствовали дыхание войны. Началась мобилизация…»
О боевом пути В.П. Лабинского я узнала из воспоминаний бабушки, Натальи Владимировны, которая в течение многих лет собирала семейный архив. Но воспоминания не всегда оказывались точными, необходимо было сопоставить их с фактическим материалом. На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» в разделе «Люди и награждения» я нашла архивные документы, по которым можно было, узнать не только о подвигах и наградах Владимира Павловича, но и найти местонахождение его в различные периоды войны. Архивные материалы позволили найти книги с воспоминаниями участников сражений, проследить путь отдельного противотанкового дивизиона, которым командовал В.П. Лабинский в составе стрелковых дивизий.
Владимир Павлович начинал боевой путь в 323 отдельном противотанковом дивизионе 158 Лиозновской дивизии, участвовал в сражениях под Москвой, в составе 22-й армии Калининского фронта. В ноябре 1942 года дивизия переброшена в район западнее города Ржева, где вошла в состав 39-й армии. И уже до конца войны судьба Лабинского связана с боевыми действиями 39-й армии. И свою первую награду, орден «Красная Звезда», капитан Лабинский получил «за мужество и героизм, проявленные в бою, за умелое руководство в бою батареями, сопровождающими пехоту» за деревню Лучиновка Лиозновского района Витебской области».
С февраля 1944 года В.П. Лабинский назначен заместителем командира по строевой части 7 Отдельного противотанкового дивизиона 19-й гвардейской стрелковой Рудненской-Хинганской дивизии. За спасение раненого командира под Каунасом прадедушка награжден Орденом Красного Знамени
Боевой путь гвардии капитана Лабинского и его 7-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона продолжался с 19-й гвардейской Рудненско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии в составе 39 армии. Освобождение Белоруссии, Литвы, разгром немцев в Восточной Пруссии…. Здесь, в городе-крепости Кенигсберге, узнали наши солдаты о том, что Великая Отечественная война победоносно завершена. Но боевые действия для В.П. Лабинского заканчиваются только в 1947 году.
Владимир Павлович Лабинский в душе оставался музыкантом. В короткие передышки между боями всегда находилось место песне, шуткам. Как вспоминает Надежда Лукашевич, моя бабушка, «однажды, во время ужина, дивизион пел песни у костра. Выслушав песню "Котелок", Владимир Павлович задумался, почему никто не писал песню про кормилицу солдат, про один из самых незаменимых предметов на фронте, ложечку. Охваченный этой мыслью, он проснулся раньше всех, за несколько часов перед подъемом и, вырыв в окопе небольшую "норку", взял обычный клетчатый лист бумаги и карандаш. Слова и музыка рождались сами собой, вдохновение словно появилось не откуда. Так и родилась сия замечательная песня». На фронте среди солдат очень популярны были весёлые, шуточные песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. И песня «Ложечка» стала популярной в дивизионе…
После войны семья Лабинских живёт в Шиханах. От долгих лет войны надо было переходить к мирной жизни, к профессии, полученной до войны. Из вернувшихся с фронта солдат, вдов, молодежи начинает собирать коллектив самодеятельности при Доме культуры Красной Звезды. Вот здесь пригодились организаторские способности Владимира Павловича и талант играть практически на всех инструментах. Ему приходилось быть концертмейстером, композитором, исполнителем и, конечно, руководителем до последних дней своей жизни. Слава о Доме культуры Красной Звезды, талантливом коллективе и руководителе распространялась не только через местную газету. Владимиру Павловичу было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР. Сохранилась в семейном архиве запись на телевидении, где Владимир и Надежда Лабинские рассказывают о творческих планах, о судьбе, объединивших их в суровые годы Великой Отечественной войны.
В песне В. Асмолова «Песня, ставшая судьбой» есть такие строчки:
Как любили они,
Как хотели с победой вернуться домой! -
Если в мирные дни
К нам, не знавшим войны,
Долетает их голос живой.
Да, этот голос дошел до нас. Я помню своего прадеда и горжусь им, ведь он так много сделал: подарил мирное небо над головой.
автор: Смоляк Александра Дмитриевна, ученица 10 класса МБОУ «СШ № 7 им. В.Н. Пушкарёва» МО «Островский район» Псковской области