Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости республики Башкортастан » Галеев Гайса Хуснутдинович

Галеев Гайса Хуснутдинович


Галеев Гайса Хуснутдинович родился 2 февраля 1925 года в многодетной семье. В три года он остался без матери. Отец привел в дом мачеху, всей семьей они переехали в Ишимбайский район.

Когда началась война, подросток заменил ушедших на фронт мужчин, работал на конюшне, трактористом. В январе 1943 года он ушел защищать Родину. Окончив школу снайперов, в феврале оказался на передовой. Воевал в составе Второго Украинского фронта, был дозорным снайпером. Зима была суровой, в тонких шинелях и солдатских обмотках укрывались от стужи в окопах. Там он навсегда обморозил ноги и сей день, мучается острыми нестерпимыми болями.

Ночью 4 декабря 1943 года Гайса Хуснутдинович вступил в рукопашный бой с противником. - Было страшно,- вспоминает он.- В ход шли кинжалы и саперные лопатки.
Рота немцев атаковала в пьяном виде. В том бою Гайса был ранен, а когда пришел в себя выяснилось,что лежит в снегу, на поле боя среди убитых. Правой руки он не чувствовал, думал, что руку оторвало. Так и пополз к «своим», на одной руке. Его подобрала рота разведчиков и переправила в военный госпиталь. По дороге дважды попадали под бомбежку. А домой ушло известие «Пропал без вести».

В госпитале поставили вопрос об ампутации руки, но опытный военный хирург пожалел совсем молодого паренька и руку оставил. Но рука не двигалась, воевать он не мог. В марте 1944 года девятнадцатилетний мальчишка был признан инвалидом пожизненно и к великой радости родных, вернулся в родную деревню.

Когда рука стала «оживать» пришел служить в органы МВД, где и прослужил до пенсии.

За ратные подвиги награжден 4 медалями, орденом «За безупречную службу», почетным знаком «Отличник милиции».





675 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме