Он воевал без обеих рук

Василий Степанович Петров«Нет героев от рожденья,
Они рождаются в боях »
А. Т. Твардовский

С детства мы знаем о подвиге Алексея Маресьева. Это военный летчик, который, несмотря на тяжелое ранение и потерю обеих ног, продолжил летать и воевать. Вернувшись на фронт, он сбил семь самолетов противника. И таких примеров личного мужества в годы Великой отечественной войны найдется достаточно.
Одним из таких Героев с большой буквы был Василий Степанович Петров, который получил в бою тяжелое ранение, в результате которого лишился обеих рук. После госпиталя он добился возвращения на фронт. Он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук.
Василий Степанович Петров служил в артиллерии, был трижды ранен. Прошел всю войну от первого до последнего дня. Дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многочисленными орденами и медалями.

Василий Степанович Петров родился в 1922 году в небольшом селе Дмитриевка в Запорожье. Детство будущего офицера было трудным и во многом трагическим. Ему было три года, когда умерла мать, а в 30 –е годы был репрессирован отец. Во время голода на Украине умер его родной брат, а сам Василий чудом остался жив. После окончания школы в 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое и окончил в 1941 году.
Молодой офицер – артиллерист прибыл в свою часть накануне войны. 22 июня 1941 года будущий генерал, а пока еще лейтенант, служил заместителем командира батареи 152 мм гаубиц артиллерийского дивизиона в городе Владимир – Волынский.
В боях 22 июня дивизион В. Петрова понес большие потери в людях и технике. На третий день войны его батарея своим огнем поддерживала обороняющиеся советские части, а к концу дня была атакована немецкими танками. Артиллеристы смогли отбить эту атаку, уничтожив два танка. Но фашисты захватили склады дивизиона и к ночи артиллеристы остались без снарядов. Части дивизиона оказались в окружении. В этих условиях было принято решение уничтожить оставшиеся тягачи и орудия и выходить к своим в пешем порядке. Так началась Великая отечественная война для Василия Петрова.
Тем тревожным летом он отступал с боями от Владимира – Волынского до Киева, прорывался из окруженного города, что удалось не всем участникам того сражения. В том же 1941 году Петров был назначен в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Именно противотанкисты первыми встречали врага, находясь на передовой. Они вели огневые дуэли с бронированными машинами противника. Фронтовики знают, что это был кромешный ад, редко стрельба по танкам противника заканчивалась без потерь в наших батареях.
Роковой для комбата Василия Петрова бой произошел 1 октября 1943 года. Это было во время вошедшей в историю войны операции по форсированию Днепра и освобождению Киева. После переправы через реку, батарея Петрова сумела быстро развернуться и захватить плацдарм. Во время очередной танковой атаки комбат лично руководил огнем двух батарей. Под его руководством артиллеристы подбили 4 танка и уничтожили 2 шестиствольных миномета гитлеровцев. Когда в одном из расчетов погиб весь личный состав, Петров со своим ординарцем встал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь и смогли подбить немецкую самоходку. В это время произошло прямое попадание снаряда, которое вывело орудие из строя. Сам Петров был тяжело ранен в обе руки. Тяжелое ранение едва не стоило ему жизни.
Комбата доставили в медсанбат, который на тот момент был переполнен ранеными и Петрова, как безнадежного, не стали оперировать. Погибших солдат было так много, что их просто не успевали хоронить и относили в сараи. В один из таких отнесли и Петрова, где он пролежал целые сутки. Нашли его благодаря поискам, организованным командиром бригады. Однополчане хотели сами похоронить своего товарища, но в итоге обнаружили живым среди мертвых. Хирурга просто заставили делать операцию, но тот сразу предупредил, что шанс выжить у Петрова минимальный. Однако операция прошла успешно. Спустя несколько недель его на самолете переправили в Москву в институт ортопедии и протезирования. 24 декабря 1943 года Василию Степановичу Петрову за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма, и проявленные при этом мужество и героизм, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Время, проведенное в госпитале, было очень тяжелым. Сначала Василий Степанов страдал от сильных болей, и чтобы как-то заглушить их, выкуривал в день по сто папирос. Тогда ему казалось, что жизнь навсегда потеряла смысл: на что мог сгодиться офицер, лишившийся обеих рук. В конце концов, Василий Петров пришел к мысли, что руки он потерял, но сумел сохранить способность управлять боем. Мужество и в этой ситуации не оставило его. Уже весной 1944 года он вернулся в родную часть.
В 1945 году, когда советские войска вступили на землю Германии, о безруком майоре – артиллеристе в армии ходили легенды. Говорили, что он был удивительно храбр, а противотанковые батареи, которыми он командовал, уничтожали огромное количество танков, оставляя после себя буквально кладбища немецкой техники. Но при этом не всегда верили, что легендарный майор существует в действительности.
… Свой последний бой майор Василий Петров провел 27 апреля 1945 года. В самый напряженный момент он лично поднял в атаку стрелковый батальон. В этом бою снова был тяжело ранен, уже в обе ноги. За исключительное мужество и героизм, Василий Петров был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны в порядке исключения за выдающиеся заслуги отважного офицера, гвардии подполковника Василия Степановича Петрова, зачислили в Вооруженные силы СССР пожизненно.
Одновременно со службой Василий Петров окончил исторический факультет Львовского университета, защитил кандидатскую диссертацию. Служба в мирное время стоила ему больших трудов. Диссертацию, а позднее и мемуары он, безрукий, писал сам. Трудился по 14 – 16 часов в день, записи вел с помощью карандаша, зажатого между зубами. Позднее он научился писать с помощью пальцев ног.
В 1977 году Василию Петрову было присвоено звание генерал – лейтенанта артиллерии. Прославленный ветеран, дважды Герой Советского Союза, ушел из жизни в 2003 году в возрасте 81 года и был похоронен в Киеве.
Меня потрясла история жизни легендарного человека Василия Степановича Петрова, о котором можно сказать словами писателя М. Горького: «Человек – это звучит гордо!».

Татьяна Сорокина,
ведущий библиотекарь ЦЮБ
Ставропольский край город Георгиевск

4706 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ха­рак­тер­ным чер­там по­ли­ти­че­ской жизни СССР в 1970-х—се­ре­ди­не 1980-хгг.?
    A18