Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Жалуешься на жизнь – вспомни о них

Жалуешься на жизнь – вспомни о них


Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября.

Среди слепых в прошлом и в настоящем немало знаменитых людей: легендарный поэт Древней Греции Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею»; немецкий философ Евгений Дюринг, скульптор Лина ПО, широко известны имена российских писателей и поэтов: Эдуард Асадов, Михаил Суворов, Николай Рыбалко и многие другие.
 

 

Николай Александрович Рыбалко. В июне 1942 года лейтенант Рыбалко принял первый бой под Воронежем, тогда же получил первое ранение и первую награду — орден Красной Звезды.

Противотанковая батарея под его командованием принимала участие во многих кровопролитных боях, среди которых — крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, на Курской дуге.

В феврале 1945-го на Одерском плацдарме гвардии капитан Рыбалко был тяжело ранен. Прошли долгие месяцы лечения в госпиталях, но медицина, увы, была бессильна, он навсегда потерял зрение. Тогда ему было только 23 года.

Николай Островский. Тяжелая болезнь в 23 года приковала его к постели, а в 25 он еще и ослеп. Но Островский взялся за литературный труд — написал автобиографический роман «Как закалялась сталь» и в 31 год стал знаменит на весь мир.

Этот человек умер слишком рано, но его творческое наследие продолжает жить. Его сильный характер является примером для многих современников.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», — эти строки из романа стали жизненным кредо многих людей.
 

 

Эдуард Асадов. Стихи Асадов писал с 8 лет, и всегда знал, что станет поэтом. Но его планы, как и многих других перечеркнула война.

Закончив московскую школу, сразу после выпускного Эдуард Асадов отправился защищать родину. Как и множество других вчерашних школьников, Асадов ушел на фронт не по призыву, а добровольцем. В мае 1944 г. был тяжело ранен и в 21 год навсегда потерял зрение.

Случившаяся трагедия не сломила Асадова. После войны он окончил Литературный институт, был принят в Союз писателей и много писал. Его стихи пропитаны добром, светом, любовью…

Книги с его стихами выходили многотысячными тиражами и моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах нашей страны.
Татьяна Плаксеева
Ведущий библиотекарь ГБ № 2
город Георгиевск Ставропольский край





1335 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин пе­ре­хо­да пра­ви­тель­ства Алек­сандра II к ли­бе­раль­ным ре­фор­мам в конце 1850-х гг.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме