1418 суток отделяет 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года. 1418 суток борьбы за Победу, её ожидания и неугасимой веры в то, что она настанет.
В ожесточенных битвах, погибая и истекая кровью, добывал ее солдат. Непрерывным бессонным трудом приближал её рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей, защищали свою Родину.
Поэтому очень важно увековечить память наших воинов-земляков и передать молодым значимость подвига совершенного в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Из Воткинска и Воткинского района ушли на фронт более 17 тысяч человек, не вернулось домой 6823 человека. К великому сожалению, рядом с нами остается все меньше и меньше тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Если в 1995 году в Воткинском районе проживало 286 участников Великой Отечественной войны, то сегодня всего 4 участника войны.
Война прошла через жизни и судьбы целого поколения и стала фактом биографии всех поколений людей наше страны – и тех, кто прошел по дорогам и тех, кто не смыкая глаз почти четыре года работал во имя Победы, и тех, кто еще был детьми. Война и сегодня живет в памяти народной, как святая веха в истории человечества, как свидетельство советского народа способного выстоять и победить в самое тяжкое время.
Как же рассказать о войне, чтоб стало понятно им, сидящим еще за школьными партами?
Этот вопрос всегда вставал перед участниками ВОв, когда они выступали на классных часах и уроках мужества в школах. Именно из уст ветеранов войны дети с интересом слушали воспоминания ветеранов, писали рефераты, сочиняли стихи, выполняли рисунки, которые заслуживают особого внимания и благодарности.
В условиях изменений происходящих в нашем обществе, в последние годы, стоит очень сложная задача по формированию у подрастающего поколения патриотизма, чувства ответственности за судьбу Отечества, готовности к его защите. Патриотизм это не праздное слово – это одна из высших и непреходящих ценностей нашего народа, которое роднит человека со своей землей, укрепляет его любовь к ней, порождает стремление к ее защите.
Героя Советского Союза - уроженцы Воткинского района.
Ульяненко Нина Захаровна - Герой Советского Союза
(17.12.1923-31.08.2005)
Ульяненко Нина Захаровна родилась 17 декабря 1923 года в городе Воткинске. В 1930 году поступила в Воткинскую начальную школу № 2, затем в среднюю школу № 1. По комсомольской путевке была принята в Ижевский аэроклуб, который окончила осенью 1940 года. В августе 1941 года поступила на учебу в авиационный техникум, затем после четырех месячных курсов получила военную специальность штурмана и была направлена на Южный фронт в авиационный полк, сформированный под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой.
С мая 1942 года штурман экипажа, затем штурман звена эскадрильи 588 ночного бомбардировочного авиаполка, 218 ночной бомбардировочной авиационной дивизии Южного фронта. С февраля 1943 года - штурман звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 132 бомбардировочной авиадивизии. С декабря 1943 года по апрель 1944 года - летчик 46 –го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка 132 бомбардировочного полка отдельной Приморской Армии. С апреля по май 1944 года – летчик 46-го Гвардейского Таманского Красноармейского ночного бомбардировочного авиаполка 2-й Гвардейской Краснознаменной ночной бомбардировочной авиадивизии 4-го Украинского Фронта. С мая по декабрь 1944–летчик 46-го Гвардейского Таманского Красноармейского ночного бомбардировочного 325-й ночной бомбардировочной Осовецкой авиадивизии 2-го Белорусского фронта, с декабря 1944 года командир звена этого же полка, Участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. К маю 1945 года командир звена 46- го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325 ночная бомбардировочная авиационная дивизия,4-я Воздушная армия, 2-ой Белорусский фронт) Гвардии лейтенант Н.З.Ульяненко произвела:
-918 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, в том числе как штурман сделала 388 боевых вылетов, как летчик 530 боевых вылетов;
-сбросила на врага 120 тонн бомб;
-вызвала 135 пожаров;
-уничтожила и повредила 4 переправы;
- 4 склада с горючим и боеприпасами;
- 10 автомашин;
- подавила огонь 4 артиллерийских батарей;
- сбросила 700 тысяч листовок в тылу врага
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.1945 года, Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза.
Нина Захаровна приняла участие в историческом параде Победы на Красной площади г.Москвы. О своем боевом пути Нина Захаровна рассказала в книге «Незабываемое», вышедшей в 1949 году в г. Ижевске. Многие помнят художественный фильм «В небе «ночные ведьмы»», снятый на Центральной студии детских и юношеских фильмов им. Горького. В основу сценария положена подлинная история 46–го гвардейского Таманского авиационного полка, в котором служила наша прославленная летчица - Нина Захаровна Ульяненко. Сценаристом и режиссером была боевая подруга Нины Захаровны – Жигуленко Евгения Андреевна, также Герой Советского Союза.
Получила боевые награды: ордена Красного Знамени (дважды), -1942-1943г., Отечественной войны- 1944г., Красной звезды-1943 г., им. Ленина, фронтовые медали, в том числе, «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа»,-1944 г., «За освобождении Венгрии»,- 1945 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» -1945г. и др.
После войны Нина Захаровна окончила Удмуртский педагогический институт и посвятила всю свою трудовую жизнь детям. Богатый жизненный опыт щедро передавала молодому поколению. Долгие годы работала Нина Захаровна в Большекиварской и Светлянской школах Воткинского района. Учитель по призванию оставил добрый след в памяти учителей учеников и жителей Воткинского района. Навсегда останется в памяти прекрасным образцом любви и преданности Родине – пример мужества и отваги воинского мастерства Нины Захаровны Ульяненко.
Ульяненко Нина Захаровна - Почетный гражданин Удмуртской Республики. Постановлением МО «Город Воткинск» от 15.02.2006 года школе №6 присвоено звание Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко.
Памятники: Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевске
Аллея Славы в г.Воткинске, Удмуртия,
надгробный памятник в г.Ижевске
Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевске
Аллея Славы в г.Воткинске, Удмуртия
Селезнёв Михаил Григорьевич - Герой Советского Союза (11.10.1915 - 30.06.1944)
Михаил Селезнев родился 11 ноября 1915 года в деревне Малая Кивара Воткинского района Удмуртской АССР. С 1929 года жил в Новосибирске. Здесь он учился в школе, затем работал на фабрике им. ЦК профсоюза швейников и в промартели «Боевик». Действительную службу в армии прошёл в довоенное время. В апреле 1941 года Центральным райвоенкоматом г. Новосибирска был призван на сборы и отправлен на западную границу страны. Уже в первые часы нападения гитлеровской Германии на Советский Союз старший сержант Михаил Селезнёв оказался в бою. Прошел длинный и тяжелый путь отступления. Был тяжело ранен, лечился в Омском гарнизонном госпитале. После выздоровления сражался под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии. Воевал на Центральном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. В боях был еще трижды ранен. После каждого ранения возвращался в строй. Селезнёв Михаил Григорьевич – командир отделения 1348-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант. В конце июня 1944 года войска Красной армии начали одну из выдающихся наступательных операций – Белорусскую. Дивизия, в которой служил Селезнёв, преодолевая упорное сопротивление врага, продвигалась на Запад. Она форсировала реку Друть и, прорвав в течение дня четыре линии мощных оборонительных сооружений, устремилась к Бобруйску. Как свидетельствуют документы, Селезнёв в числе первых преодолел водную преграду. Когда выбыл из строя командир взвода, именно Михаил Григорьевич повёл своих товарищей вперёд, в атаку.
30 июня в ожесточенном бою за деревню Сычково, находящуюся в 12 километрах от Бобруйска, по бойцам наступающего батальона, где служил Селезнёв, неожиданно ударил пулемет из дзота. Батальон залег. Сержант Селезнёв, ближе всех находившийся к дзоту, с разрешения командира, двинулся вперед. Ползком, приблизившись к дзоту, он несколькими автоматными очередями по амбразуре попытался заставить вражеский пулемет замолчать, но безрезультатно. В ответ немецкий пулеметчик перенес огонь на Селезнёва. Тот подполз к дзоту поближе и бросил по дзоту несколько гранат. Однако умолкнувший на короткое время пулемет возобновил огонь. Тогда Селезнёв вскочил, в несколько прыжков добежал до дзота и навалился на амбразуру, закрыв её своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Подразделение бросилось в атаку. Вражеский гарнизон, засевший в деревне, был разгромлен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Селезнёву Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в деревне Сычково Бобруйского района Могилевской области (Белоруссия) в братской могиле советских воинов. Награждён: орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Его именем названы улица, школа и парк в деревне Сычково. На месте подвига установлен памятник в виде дзота. В Новосибирске именем Михаила Селезнёва названа улица, на которой установлена аннотационная доска. Большекиварская средняя общеобразовательная школа Воткинского района Удмуртской Республики носит имя Героя Советского Союза Селезнёва Михаила Григорьевича.
Памятники
Аннотационная доска в Новосибирске
Памятник на месте подвига
Памятник на могиле
Стела на Аллее Героев в г.Воткинске
Барельеф у Кургана Славы в дер. Сычково
Аннотационная доска в г. Новосибирске
Памятник на месте подвига, Белоруссия
Памятник на могиле, Белоруссия
Стела на Аллее Героев в д.Сычково, Белоруссия
Барельеф у Кургана Славы в дер. Сычково, Белоруссия
Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевске, Удмуртия
Стела на Аллее Героев в г.Воткинске, Удмуртия
Фонарев Иван Петрович – Герой Советского Союза
(29.12.1918-19.09.1973)
Фонарев Иван Петрович родился 29 декабря 1918 года в деревне Кварса Воткинского района Удмуртской АССР. Окончил начальную школу в д.Кварса, затем в с. Перевозное семилетнюю школу. Учился Иван всегда на отлично. После школы работал инструктором стрелкового спорта в Осоавиахиме. После окончания ФЗУ работал на Воткинском машиностроительном заводе. В 1939 году призван в Армию Воткинским РВК, направлен в Молотовскую военную авиашколу пилотов. Служил летчиком – инструктором в авиационной школе. На фронте с сентября 1942 года. Первые боевые полеты произвел под Сталинградом, в составе 61-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка и 74- гвардейского штурмового авиационного полка, который воевал на Донском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Фонарев И.П.-командир авиационного звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Был постоянным ведущим группы штурмовиков. Так, в период Белорусской наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион» с 23 июня по 29 августа 1944 года летчик – штурмовик Иван Фонарев штурмовал гитлеровские войска на переправах через реку Оршица, в районе поселка Коханово Витебской области, в «минском котле». Выполнял боевые задания также на самолете ПО-2, сбрасывал в расположение партизанских соединений и на передовую необходимые грузы, вывозил раненных бойцов и командиров. Фонарев Иван Петрович прошел боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга. Гвардии старший лейтенант к маю 1945 года совершил 346 боевых успешных вылетов, уничтожил 12 танков, 63 автомашины, 10 минометов, 2 баржи и не одну сотню солдат и офицеров, тем самым нанося противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. За активное участие в обороне Сталинграда, в освобождении Донбасса, Низовья Днепра, Крыма, Советской Белоруссии, Литвы, за доблесть и героизм, проявленный при разгроме Восточно-Прусской группировки войск противника и при овладении крепостью и городом Кенинсберг, и портом Пиллау Иван Петрович был представлен на присвоение звания Героя Советского Союза.
Имеет боевые награды: орден Красного Знамени (дважды), орденом Александра Невского, и другие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.6.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фонареву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны Иван Петрович продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник Фонарев И.П.-в запасе. Жил и работал в столице Белоруссии городе-герое Минске.
Памятники: памятник на могиле в г. Минске, на Восточном кладбище,
Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевск
памятник на могиле в г. Минске, на Восточном кладбище
Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевске, Удмуртия
Мемориальная доска на здании Кварсинской средней школы, Воткинский район, Удмурти
Аллея Славы в г.Воткинске, Удмуртия
Степанов Иван Федорович - Герой Советского Союза
(15.04.1924- 22.10.1943)
Степанов Иван Федорович родился 15 апреля 1924 года в деревне Заречный Билиб Шарканского района. В конце 30-х годов семья, в поисках лучшей доли переехала в деревню Липовка Воткинского района. Иван, понимая трудное положение семьи, окончив начальную школу, рано начал трудиться в колхозе. На защиту Отечества Ивана призвали только в октябре 1942 года Воткинским военкоматом. В действующую армию, на передовую линию фронта Степанова направили в январе 1943 года и в составе 981 зенитного артполка прибыл на Воронежский фронт. Принял участие в разгроме немцев под Курском и Белгородом. 5 августа 1943 года орудийный расчет, в составе которого был Степанов, сбил фашистский бомбардировщик «Ю-88» и Иван Федорович получил первую солдатскую награду – медаль «За отвагу». Отличился он и во многих других боевых операциях. В конце сентября 1943 года войска Воронежского фронта подошли к Днепру. Они создали так называемый Букринский плацдарм, на котором было принято решение переправить зенитную артиллерию для защиты войск от атак вражеской авиации. 28 сентября 1943 года 4-я батарея 981 зенитно-артиллерийского полка получила приказ переправиться на правый берег Днепра, в составе батареи 37- миллиметровых автоматических зенитных пушек образца 1939 года. Пристали артиллеристы чуть ниже сигнального огонька. Малая глубина не давала возможности понтону вплотную подойти к берегу. Рядовые Степанов и Сорокин спрыгнули в холодную воду и, выбравшись на берег, пытались поднять понтон веревками. Смекалка солдат позволила выполнить боевую задачу. Перегрузив боеприпасы и преодолев крутой подъем, расчет младшего сержанта Асманова, в составе которого был Степанов, первым занял огневую позицию на плацдарме. В ночь на 29 сентября на спаренном пароме, буксируемом катером была переправлена боевая техника. Под огнем противника расчет первым переправился через реку и занял огневую позицию в районе деревни Зарубенцы. В след за ними переправились и остальные пушки батареи, а затем и всего 981 –го полка. Бои приняли ожесточенный характер. Части 40 –й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. 21 октября батарея передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров Мироновского района Киевской области. Упорные бои на плацдарме не прекращались ни днем, ни ночью. Зенитчики срывали все атаки фашистской авиации. Однако «юнкерсы» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Все зенитчики до последнего момента стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолетам. Рядовой Степанов Иван Федорович, оставшись один на один с врагом продолжал наводить орудие и стрелять до последнего дыхания, вел огонь по немецким самолетам, пока не погиб. Степанов Иван Федорович, герой-артиллерист, отдал свою жизнь, защищая нас, не дожив до самого главного дня – Дня Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и красноармеец Степанов Иван Федорович были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).
У села Ходоров Мироновского района Киевской области воздвигнут памятник, на котором высечены имена Героев, стоявших насмерть, где есть и фамилия нашего земляка – Степанова Ивана Федоровича.
В центре города Воткинска на Аллее Славы стоит стела: золотыми буквами вписана фамилия Героя Советского Союза – Степанова Ивана Федоровича.
В селе Шаркан и деревне Большая Кивара Удмуртской Республики стоят памятники солдату, где четко высечено имя славного земляка.
Памятники: Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевске,
Аллея Славы в г.Воткинске, Удмуртия,
Сквер Победы в с. Шаркан, Удмуртия,
Памятник солдатам-землякам в д. Б-Кивара.
Мемориал «Вечный огонь» в г.Ижевске, Удмуртия
Аллея Славы в г.Воткинске, Удмуртия
Сквер Победы в с. Шаркан, Удмуртия
Памятник воинам-землякам в д. Б-Кивара, Удмуртия