Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Владимирской области » МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Война! Какое страшное слово! Чужое и незнакомое для меня, но не для моей семьи. Мои бабушка и дедушка знали о войне не понаслышке. Во время войны они были детьми, но им было также тяжело, как и взрослым.

Зима. Трещат лютые морозы. По темной дороге везет санки худая измученная женщина. А в санках сидит маленькая девчушка с испуганными глазами. Из леса слышится вой волков. Ухает филин. И сердце от страха то замирает, то стучит как набат. Идет первый год войны… Мама у девочки умерла, а папа погиб на фронте.

На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит каждый час уже шестьсот!

Погиб! Так написано в похоронке, в той страшной бумажке, которую принес почтальон, и впереди девочку ждет детдом. Детдом - это голод, чужие люди вокруг, это тоска по родному дому, по доброму взгляду отца, по маминой ласке. Голод все четыре года. Маленький кусочек хлеба, спрятанный в рукав платьишка, съедался ночью. А потом, во сне снятся родители огромный каравай хлеба. Маленькая девочка – это моя бабушка.

Я начал свой рассказ именно так, потому что война – это не только сражения, битвы и подвиги. Война вошла в каждый дом и коснулась своим черным крылом каждого человека. Трудно было всем: и взрослым, и детям. Дети и война – слова несовместимые! Войну начинают взрослые, а дети страдают!

А где-то за сотни верст, в деревне Тургенево жил мальчик. Мальчик – это мой дед. И так же страшно было ему. Страшно за маму, постаревшую сразу на десятки лет. Страшно за братьев, ушедших на войну. Страшно и голодно. Днем учеба в школе, а вечером с ребятами надо сходить на поле и набрать мерзлых картошек. Мама испечет из нее оладьи. И пусть потом будет болеть живот, но зато на некоторое время забудется голод. И мама, пожалев сынишку, достанет с печки кусочки вареной и подсушенной свеклы. Как вкусно! Закроешь глаза и, кажется, что ешь настоящий мармелад! А ночью мама будет вязать носки, варежки и платки. Утром надо встать пораньше, чтоб помочь маме постирать связанные вещи. А еще надо принести дров из леса, наколоть. И так долгие четыре года. Изнурительный труд, учеба и голод. А как рано повзрослели дети!

«Ах, война, что ты сделала подлая! стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли – повзрослели они до поры…»

Наступил долгожданный май 1945 года. Старший брат Владимир Соколов вернулся с войны. С отмороженными ногами, но, главное, живой! Второй брат, Василий, вернулся, да не один. Худенькая маленькая девочка, которую брат спас от голода в блокадном Ленинграде, стала его женой. Брат служил матросом на торпедном катере, защищая главную святыню страны – город Ленинград. Был в самом пекле сражений, не раз смотрел смерти в глаза, но остался живой.Награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны второй степени. А мама сидит у окна и ждет. Ждет еще одного любимого сыночка с войны. И пусть лежит серая бумажка, в которой написано «пропал без вести». Пропал, это ведь не погиб! А вдруг повезет, а вдруг найдется сынок. Вот постучит сейчас в окно, улыбнется и обнимет постаревшую мать. Но нет, не вернулся сынок! Не выдержало сердце матери, остановилось. И в последних ее словах была мольба: «Найдите могилу брата»

Прошли годы. Нет уже и дедушки и бабушки в живых. а память о прошлом жива. Мы с мамой выполнили наказ прабабушки, нашли место захоронения ее сына. Погиб он в 1943 году в битве за Днепр. В братской могиле, в которой он похоронен, лежат 354 бойца! И только двадцать семь из них опознаны! Среди них и брат моего деда, соколов Николай.

«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов.
И вечный огонь зажигают»

Осталось привезти горсть земли с братской могилы и высыпать на погосте у прабабушкиного креста.

И в конце я хочу сказать спасибо всем, кто отстоял мир в нашей стране и не позволяет сейчас разгореться страшному пламени войны.

Смеем ли мы это забывать?
И шагая за высокой новью,
Помнить мы должны о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед нам те, кто жил во имя нас!





1144 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моей семьи в Великую  Победу
Вклад моей семьи в Великую Победу
Говорят, что война не закончится, пока хоть один ее солдат не похоронен. Великая Отечественная война не закончится в нашей стране никогда, ведь столько людей пропало без вести. Недаром сразу после войны и до сих пор работают по стране поисковые
Индеев Василий Леонтьевич
Индеев Василий Леонтьевич
Благодаря героическим подвигам людей в годы ВОВ наша страна и ее народ стали свободными. Многие люди в годы войны не щадя жизни делали все, чтобы придти к победе. Написано много исторических книг, но недостаточно внимания уделено тем людям, которые