Война! Какое страшное слово! Чужое и незнакомое для меня, но не для моей семьи. Мои бабушка и дедушка знали о войне не понаслышке. Во время войны они были детьми, но им было также тяжело, как и взрослым.
Зима. Трещат лютые морозы. По темной дороге везет санки худая измученная женщина. А в санках сидит маленькая девчушка с испуганными глазами. Из леса слышится вой волков. Ухает филин. И сердце от страха то замирает, то стучит как набат. Идет первый год войны… Мама у девочки умерла, а папа погиб на фронте.
На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит каждый час уже шестьсот!
Погиб! Так написано в похоронке, в той страшной бумажке, которую принес почтальон, и впереди девочку ждет детдом. Детдом - это голод, чужие люди вокруг, это тоска по родному дому, по доброму взгляду отца, по маминой ласке. Голод все четыре года. Маленький кусочек хлеба, спрятанный в рукав платьишка, съедался ночью. А потом, во сне снятся родители огромный каравай хлеба. Маленькая девочка – это моя бабушка.
Я начал свой рассказ именно так, потому что война – это не только сражения, битвы и подвиги. Война вошла в каждый дом и коснулась своим черным крылом каждого человека. Трудно было всем: и взрослым, и детям. Дети и война – слова несовместимые! Войну начинают взрослые, а дети страдают!
А где-то за сотни верст, в деревне Тургенево жил мальчик. Мальчик – это мой дед. И так же страшно было ему. Страшно за маму, постаревшую сразу на десятки лет. Страшно за братьев, ушедших на войну. Страшно и голодно. Днем учеба в школе, а вечером с ребятами надо сходить на поле и набрать мерзлых картошек. Мама испечет из нее оладьи. И пусть потом будет болеть живот, но зато на некоторое время забудется голод. И мама, пожалев сынишку, достанет с печки кусочки вареной и подсушенной свеклы. Как вкусно! Закроешь глаза и, кажется, что ешь настоящий мармелад! А ночью мама будет вязать носки, варежки и платки. Утром надо встать пораньше, чтоб помочь маме постирать связанные вещи. А еще надо принести дров из леса, наколоть. И так долгие четыре года. Изнурительный труд, учеба и голод. А как рано повзрослели дети!
«Ах, война, что ты сделала подлая! стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли – повзрослели они до поры…»
Наступил долгожданный май 1945 года. Старший брат Владимир Соколов вернулся с войны. С отмороженными ногами, но, главное, живой! Второй брат, Василий, вернулся, да не один. Худенькая маленькая девочка, которую брат спас от голода в блокадном Ленинграде, стала его женой. Брат служил матросом на торпедном катере, защищая главную святыню страны – город Ленинград. Был в самом пекле сражений, не раз смотрел смерти в глаза, но остался живой.Награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны второй степени. А мама сидит у окна и ждет. Ждет еще одного любимого сыночка с войны. И пусть лежит серая бумажка, в которой написано «пропал без вести». Пропал, это ведь не погиб! А вдруг повезет, а вдруг найдется сынок. Вот постучит сейчас в окно, улыбнется и обнимет постаревшую мать. Но нет, не вернулся сынок! Не выдержало сердце матери, остановилось. И в последних ее словах была мольба: «Найдите могилу брата»
Прошли годы. Нет уже и дедушки и бабушки в живых. а память о прошлом жива. Мы с мамой выполнили наказ прабабушки, нашли место захоронения ее сына. Погиб он в 1943 году в битве за Днепр. В братской могиле, в которой он похоронен, лежат 354 бойца! И только двадцать семь из них опознаны! Среди них и брат моего деда, соколов Николай.
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов.
И вечный огонь зажигают»
Осталось привезти горсть земли с братской могилы и высыпать на погосте у прабабушкиного креста.
И в конце я хочу сказать спасибо всем, кто отстоял мир в нашей стране и не позволяет сейчас разгореться страшному пламени войны.
Смеем ли мы это забывать?
И шагая за высокой новью,
Помнить мы должны о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед нам те, кто жил во имя нас!