Любить свою Родину — значит знать её
» Поэты » Давид Бурлюк

Давид Бурлюк


Давид БурлюкДавид Бурлюк – «отец русского футуризма» и один из его самых радикальных представителей.

 

Собственно, в семье Бурлюков футуристами были почти все: брат Давида Николай был поэтом, а Владимир и Людмила – художниками.

Биография Д.Бурлюка кратко

 

Родился в июле 1882 года в Российской Империи Харьковской губернии. Сначала учился в гимназии города Сумы, затем получал дальнейшее образование в Казанском училище (1898-1899г)  и Одесском училище (1899-1919г).

 

В 1902 году пытался поступить в Академию художеств, неудачно. Уехал в Мюнхен. Давид принимал активное участие в выставках, написал много стихотворений. 

 

В своём доме Давид Бурлюк организовал целое пристанище приверженцев нового направления, названное «Гилея». В нём собирались наиболее яркие индивидуальности, среди которых были такие поэты и художники, как: 

  • Владимир Маяковский, называвший Бурлюка своим главным учителем. По воспоминаниям Маяковского, поэт давал ему каждый день по 50 копеек, чтобы тот мог больше писать, не голодая. 
  • Велимир Хлебников – поэтический экспериментатор, реформатор поэтического языка. 
  • Алексей Кручёных – создатель «зауми», то есть абстрактного языка, свободного от «житейской грязи».
  • Елена Гуро – поэтесса и художница.

 

Эпатаж и антипоэтичность

 

Для творчества Давида Бурлюка была характерна «антипоэтическая» направленность и вызывающие тексты, «ломающие мозг» публике. «Поэзия – истрёпанная девка», «Мне нравится беременный мужчина», «Звёзды – черви, пьяные туманом» - подобные строчки Бурлюка стали широко известны.

 

Такая поэзия призвана была разрушить привычные представления об эстетике и одновременно – поэтизировать то, что до этого считалось пошлым и неприличным. Бурлюк был настоящим «гением разрушения», которому, впрочем, были не чужды созидательные и организаторские стороны.

 

Стеклянный глаз

 

В детстве Давид Бурлюк с братом играли с маленькой детской пушкой, и брат случайно отстрелил будущему поэту левый глаз. Впоследствии он вставил вместо него стеклянный. Потеря глаза, впрочем, положительно сказалась на его дальнейшей судьбе:

  • он не подлежал призыву в армию и мог полноценно заниматься творчеством;
  • выбитый глаз Бурлюк сделал частью своего образа, и он же его прославил не менее, чем сами стихи - потерянный глаз Бурлюка упоминают в своих стихах другие футуристы, в том числе Маяковский, у которого поэт вылез «сквозь свой до крика разодранный глаз».

 

Эмиграция

 

С приходом советской власти Бурлюк принял решение уехать из страны. Вначале он перебрался в Японию, где работал в большей степени как художник; известны несколько сотен его полотен на японскую тему. На деньги от их продажи ему удалось переехать в США, где он и жил до самой смерти (15.01.1967г).

 

Впрочем, Бурлюк был дружественно настроен к новому советскому государству и работал в группах, ориентированных на СССР. Даже написал поэму, посвящённую десятилетнему юбилею Октябрьской революции. Неоднократно – в 1956 и 1965 годах – он приезжал в СССР и даже предлагал издать свои стихи. Однако изданы они так и не были.





4816 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния и ука­жи­те, как на­зы­вал­ся про­цесс, о ко­то­ром идет речь. «С июля по но­ябрь 1941 г. на Урал, в Си­бирь, Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан было вы­ве­зе­но более 100 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. В тот же пе­ри­од по же­лез­ным до­ро­гам стра­ны пе­ре­ве­зе­но около 1,5 мил­ли­о­на ва­го­нов гру­зов. Эта чет­кая ра­бо­та поз­во­ли­ла в крат­чай­шие сроки со­здать на во­сто­ке стра­ны новую эко­но­ми­че­скую базу, ко­то­рая обес­пе­чи­ла рост во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Со­вет­ско­го Союза и его по­бе­ду».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Хорошее отношение к лошадям
Анализ стихотворения Хорошее отношение к лошадям
История создания Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано Маяковским в 1918 г. В начале года поэт в письме к Л. Брик высказывал мысль о том, чтобы написать что-нибудь о лошадях. Утверждают, что произведение было