Любить свою Родину — значит знать её
» Российские актеры » Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер


Татьяна ПельтцерТатьяна Пельтцер (1904 – 1992) – известная актриса советского театра и кино.

Настоящая слава к этой артистке пришла поздно – в первую очередь вследствие отсутствия формального актёрского образования.

Тем не менее талант Пельтцер неоспорим, да и в жизни она была весьма неординарной женщиной.

 

Детство Татьяны Пельтцер

 

Родилась Татьяна Ивановна в Москве 6 июня 1904г, где и прошло все ее детство. Фамилия артистки, как нетрудно догадаться, немецкая. Её отцом был знаменитый актёр и режиссёр Иоганн Пельтцер, который в СССР стал именоваться Иваном Романовичем.

 

Мать была еврейской национальности, и была она дочерью главного раввина Киева. В семье исповедовали немецкую культуру и до Великой Отечественной войны разговаривали только на немецком языке.

 

Отец стал для девочки не только примером, но и первым преподавателем: у него она училась актёрскому мастерству и в его спектаклях сыграла свои первые роли. Первый раз это произошло в девятилетнем возрасте – это была постановка «Камо грядеши» по одноимённому роману Генрика Сенкевича.

А ещё через некоторое время юная актриса удостоилась и своего первого гонорара за работу. С этого момента и в дальнейшем она выступала в коллективе Н. Н. Синельникова.

Актёрская карьера Татьяны Пельтцер

 

Актёрская карьера Татьяны Пельтцер началась в молодости. В 1927 году она стала женой Ганса Тейблера – молодого немецкого философа-коммуниста. Он увёз её в Берлин, где она первое время работала машинисткой в советском торговом ведомстве. Но скоро её заметил друг и соратник мужа – немецкий режиссёр и коммунист Эрвин Пискатор. Он стал приглашать её в свои спектакли. Жизнь девушки стала налаживаться, однако что-то ей в этом не нравилось.

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер в фильме Вам и не снилось фото

 

Несмотря на обеспеченную жизнь на исторической родине, Татьяна тосковала по Советской России; через некоторое время она развелась с мужем и уехала обратно в Москву, вернув себе фамилию Пельтцер. С Гансом, однако, она не рассорилась и до конца жизни имела с ним дружеские отношения. В 1931 году стала играть на сцене театра Моссовета, но через несколько дней уволена из него – «за профнепригодность».

 

После этого актёрская карьера на время прервалась: она устроилась на завод ЗИС, где также работал её брат Александр. Однако вскоре Татьяна снова начала играть в спектаклях, а чуть позже вернулась в театр Моссовета.

В кино Татьяна Пельтцер начала сниматься с 1943 года. На экране она создавала образы простоватых, грубоватых женщин, колхозниц, позже – старух. Её роли частично соответствовали её характеру в жизни: это была мощная, активная женщина, которая даже в глубокой старости занималась спортом, во время съёмок прыгала с большой высоты, танцевала на крыше дома, ездила на крышах троллейбусов. Однако её персонажи были не особо аккуратными, а нередко и настоящими неряхами.

 

В жизни же Пельтцер была педантичной дамой, во всём любящей порядок и красоту. Она всегда хорошо одевалась, делала красивые причёски. При этом актриса очень много курила, ещё с советских времён предпочитая «Мальборо», и пила много кофе.

Часто Татьяна Пельтцер играла простых сельских старух. Пожалуй, эти роли удавались ей лучше всего. В нескольких фильмах («Максим Перепелица», «Солдат Иван Бровкин») она сыграла настолько убедительно, что её прозвали «матерью русского солдата». И это при том, что эта «истинно русская бабушка» по происхождению (и по привычкам в реальной жизни) была немкой.

По её ролям было заметно, что чем старше она становилась, тем более энергичной и жизнерадостной была. С годами её персонажи становились более оптимистичными, весёлыми; казалось, актриса не старела, а наоборот – молодела.

 

Личная жизнь Татьяны Пельтцер

 

Личная жизнь Татьяны Пельтцер достаточно интересна. Единственным мужем артистки был упомянутый выше Ганс Тейблер. После расхождения с ним Татьяна ни разу не выходила замуж. Однако Ганс каждый раз, как приезжал в Москву, навещал Пельтцер. Приезжал к ней в гости и сын Ганса от новой жены.

 

Своих детей у Пельтцер не было. Зато до самых последних дней настоящей семьёй для неё был отец. В последние годы он вообще жил у неё, поскольку новая супруга, молодая женщина, выгнала его со скандалом из дома. Когда отец внезапно умер, для Татьяны это было тяжёлым ударом. Педантичность и темпераментность актрисы приводили к тому, что с ней было сложно работать на съёмках. Она постоянно гнула свою линию.

 

Последние годы жизни

 

Татьяна Ивановна вела активную жизнь, следила за собой - делала зарядку. Не отказывала себе в удовольствии выпить чашку кофе и покурить.  Умерла в 1992г 16 июля.

 

Интересные факты

 

  • В 1914 году, в спектакле «Анна Каренина», юная Татьяна Пельтцер сыграла мальчика – Серёжу Каренина. И сделала она это настолько убедительно, что эмоциональные зрительницы от переизбытка чувств падали в обморок, и их выносили из зала на руках. Так ещё в детстве Татьяна показала свой врождённый талант.
  • Брат актрисы Александр был не просто инженером автозавода АМО, затем переименованного в ЗИС. Он создал первый советский гоночный автомобиль «Звезда». Однако талантливого инженера сталинские реалии не пощадили; в 1936 году он, фактически, пропал без вести. Очевидно – был расстрелян; ведь ранее он уже отсидел два года в тюрьме «за контрреволюционную деятельность». Как только брат исчез с завода, оттуда сразу же уволилась и сама Татьяна, больше того – уехала из Москвы в Ярославль.
  • Татьяна Пельтцер долгое время тесно сотрудничала и дружила с Марком Захаровым. Их знакомство произошло в шестидесятых, когда Захаров был ещё молодым и никому не известным режиссёром. Когда впервые вошедший в зал Захаров рассказал о замысле своего спектакля «Доходное место», со своего места резко встала Татьяна и громко и грубо раскритиковала и само произведение, и автора, назвав его никуда не годным человеком. Однако спектакль вышел просто гениальным, и Пельтцер изменила своё мнение о Захарове. С тех пор они и стали друзьями.
  • Коллеги по цеху не ладили с «вздорной бабой», какой была Пельтцер. Актёр Борис Новиков однажды высказал ей в сердцах на одном из собраний, где она осудила его за алкоголизм: «Вы бы уж помолчали! Вас вообще никто не любит… кроме народа!». Потом актёр, впрочем, долго стыдился этого своего поступка. Кстати, с алкоголизмом связана и ещё одна история. В кинематографической версии спектакля «Свадьба с приданым» Татьяна Пельтцер играла Лукерью Похлёбкину – старуху, которая очень любила выпить. Образ получился настолько убедительным, что зрители подумали, будто актриса и в жизни такая же; и долгое время ей присылали письма с советами, как избавиться от этой «вредной привычки». Фильм действительно вышел очень популярным и заслужил всенародную любовь, а также Сталинскую премию.

 

Татьяна Пельтцер в театре

 

Татьяна Ивановна играла в театрах: Ярославском драматическом театре им Ф. Волкова, Театр Сатиры, Ленком, театр им Моссовета.

  • За тех, кто в море;
  • Человек с того света;
  • Проснись и пой;
  • Свадьба с приданым и др.

 

Фильмография Татьяны Пельтцер

 

  • Укротительница тигров;
  • Солдат Иван Бровкин;
  • Максим Перепелица;
  • И снова Анискин;
  • Приключения жёлтого чемоданчика;
  • Вам и не снилось;
  • Формула любви и др.

 

Награды и звания Татьяны Пельтцер 

Награды:

  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской революции
  • Медаль «Ветеран труда»
  • 4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»
  • Орден Трудового Красного знамени.

Звания:

  • 1954г - Заслуженная артистка РСФСР
  • 1960г - Народная артистка РСФСР
  • 1972г - Народная артистка СССР




635 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Северина Татьяна Евстафьевна
Култучане - ветераны тыла Северина Татьяна Евстафьевна
Северина Татьяна Евстафьевна. Родилась 25 января 1926 года в с. Ахалик Тункинского района. Переехала с родителями в с. Култук. Родители всю жизнь трудились в колхозе «Коминтерн», с уходом на пенсию по возрасту получали колхозную