Любить свою Родину — значит знать её
» Русская рать » «Огненный танк»

«Огненный танк»


     Танк Т-28 фото  История «Огненного танка» долго время среди жителей Минска считалась народным фольклором.  Из уст в уста минчане рассказывали друг другу удивительную историю, что при отступлении советских войск из города в засаде был оставлен один танк, который совершил впечатляющий рейд по Минску, нанеся неприятелю большой урон. Но ни кто из рассказчиков не мог точно сказать, а был ли этот танк на самом деле…   Оказалось что был.

       Летом 1941 года службу, на складе Наркомата обороны, находившемся недалеко от города, нес Дмитрий Иванович Малько. Дима был заведующим хранилища автобронетанковых запчастей. Малько родился в 1916 году на Украине, а в 1937 был призван в Красную армию. Вместе с ней участвовал в конфликте с Финляндией, воевал на Халкин-Голе.

      Когда началась война, на склад из ремонта пришел танк Т-28. Это была мощная машина, оснащенная 76,2 миллиметровым орудием и четырьмя пулеметами ДТ. На начало войны, танк выпускавшиеся с 33-его года морально устарел, но все равно имел большую разрушительную мощь.

      При отступлении Советских войск из Минска, Мальков получил приказ гнать танк в Могилев. По дороге танк сломался, и пока Дмитрий устранял неисправности колонна, шедшая из Минска, ушла слишком далеко. Вскоре Малькову встретился майор Васечкин, который собрал под свое начало несколько «потерявшихся» курсантов – Николая Педан, Алексея Рачицкого, Федора Наумова, и курсанта Сергея фамилия которого, к сожалению, неизвестна. Васечкин, по всей видимость был смелым и энергичным человеком. Майор решил пробираться к своим напрямую, через оккупированный немцами Минск, с боем. Недостатка ГСМ и боеприпасов у экипажа танка не было, по дороге они нашли брошенный склад.

      Утром 3 июля Т-28 оказался в Минске. Немцы не проявили к танку никакого интереса. Оккупанты приняли танк за трофейный. Немного осмотревшись, экипаж машины пулеметным огнем расстрелял группу захватчиков грузивших ящики со спиртом в грузовик. По деревянному мосту танк пересек Свислочь, и двинулся в центр города по Гарбарной улице.

     Вскоре на пересечении Советской и Октябрьской улице взору экипажа представилась колонна немецкой военной техники. Солдаты, сопровождавшие колонну, тем временем мирно купались в реке. Недолго думая, экипаж Т-28 дал залп по колонне из пушки, тут же затрещал пулемет. Несколько мгновений, на перекрестке шквальный огонь с обеих сторон, и танк на полной скорости мчится к выезду из Минска, разгоняя по пути немецких солдат из пулемета.

Около Золотой Горки танк попал под обстрел противотанкового оружия. Горящая машина еще некоторое время продолжала движение. Вскоре майор Васечкин приказал покинуть машину.

      Примечательно, что большая часть экипажа выжила. На Комаровской развилке погиб майор Васечкин и курсант Сергей они отстреливались от немцев из личного оружия и приняли героическую смерть. Федор Наумов встретил партизан и продолжил войну с  ними. Николай Педан попал в плен и всю войну провел в концлагере. Малькову же удалось перейти линию фронта и попасть обратно, к своим. Войну он продолжил в составе бронетанковых войск, водил в атаку танк Т-34 – «Матильду», «Черчилля» и «Валентайн».  Участвовал в освобождении Белоруссии. Войну закончил в Кенигсберге в звании старшего лейтенанта гвардии.

      В Минске «Огненный танк» уничтожил 10 танков и несколько бронемашин, 14 грузовиков, 3 артиллерийские батареи, 360 солдат и офицеров немецкой армии.

     В СССР подвиг танкистов не получил должной огласки и не был по достоинству оценен. Лишь в 1966 году школьники-энтузиасты отыскали Дмитрия Малькова, простого и скромного рабочего Минского моторного завода. Герой получил награду – орден Отечественной войны 1-ой степени. Память героев до сих пор никак не увековечена, а имена двух членов экипажа до сих пор неизвестны.





6551 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из­да­те­лем са­ти­ри­че­ских жур­на­лов «Тру­тень» и «Жи­во­пи­сец» был
    A6
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из