Любить свою Родину — значит знать её
» Самолеты » Ту-142

Ту-142


Ту-142Ту-142 самолет комплексной системы, созданный для защиты рубежей России, в ответ на появление в водах США подводных лодок, оснащенных новейшими баллистическим ракетами.

 

История создания самолета Ту-142

 

Появление новых подводных лодок, патрулирующих акваторию США, означало усиление мощи этой державы. Возможность нанесения ядерного удара, уничтожение стратегических объектов Советского Союза представляла большую вероятность.

 

Система противовоздушной обороны в этом случае не имела возможности своевременно противостоять ядерной угрозе. Перед министерством Обороны России встала задача создания комплексной системы обнаружения и ликвидации подводных лодок.

 

Противостоять атомным подводным лодкам с ракетами баллистического действия могли только самолеты дальней противолодочной авиации с радиусом действия, превосходящим эту характеристику самолета ИЛ-38.

 

Ту-142

самолет Ту-142 фото

 

Решению задачи были отведены кратчайшие сроки. В связи с особыми обстоятельствами, новый самолет комплексной системы обнаружения и нейтрализации подводных лодок, решено было разрабатывать на основе машины ТУ-95ПЛО.

 

Однако этот вариант оказался неудачным из-за отсутствия возможности установки системы обнаружения необходимой мощности. В разработку нового самолета был взят планер Ту-95РЦ, имеющий системы для решения задач по поиску и уничтожению подводных конструкций.

 

Ту-142

Ту-142 в полете над океаном фото

 

Самолет новой разработки получил в оснащение противолодочный комплекс с советского противолодочного корабля Ил-38, сложную систему навигации, состоящую из приборов определения местонахождения подводных лодок с высокой точностью, аппаратуру для расчета цели и наведения оружейных систем.

 

Характеристики Ту-142

 

  • Длина самолета - 49,5м;
  • Высота самолета - 12,12м
  • Размах крыла - 51,1м;
  • Скорость максимальная - 825км/ч;
  • Скорость крейсерская - 711км/ч;
  • Боевой радиус действий - 6 400км;
  • Экипаж - 10 человек.

 


 

Конструктивные особенности Ту 142

 

ДПЛС Созданный Ту-142, самолет дальней противолодочной системы, представляет четырех турбовинтовой моноплан, который имеет:

  • крыло среднего расположения;
  • однокилевое хвостовое оперение, в котором кили работают в струе воздушного потока, создаваемого винтами;
  • трехопорное шасси с управляемыми передними колесами, улучшающих путевое управление и устойчивость разбеге и пробеге;
  • фюзеляж типа монокок, балочно-обшивочный, обустроенный стрингерами продольного элемента набора, шпангоутами поперечного набора.

 

К фюзеляжу с работающей обшивкой монтируются остальные элементы воздушного судна:

  • кабины экипажа в передней и задней конструкции фюзеляжа;
  • кормовая пушечная установка; штанга дозаправки топливом в полете судна, расположена в передней части фюзеляжа судна;
  • люк аварийной эвакуации экипажа в нише правой ноги шасси;
  • два грузовых отсека в нижней части корпуса самолета.

 

ППС «Беркут» установлен на новом воздушном противолодочном корабле с некоторыми доработками, которые были необходимы, применительно к конструкции судна.

 

Ту-142

противолодочный самолет Ту-142 фото

 

Комплектация приборов практически не претерпела изменений. Была заменена модель универсальной цифровой вычислительной синхронной машины ЦВМ-264 на ЦВМ-263. Для этого пришлось изменить некоторые программы и значения констант в запоминающем устройстве.

 

Конструкторы исключили из программы функции, не участвующие в решении поставленных задач, но была оборудована автоматическая навигационная система АНП-3В, облегчающая работу летного состава, особенно в процессе слежения за подводными лодками.

 

Итог

 

Поступление распоряжение частей ВМФ самолетов, имеющих радиус действия, превышающий этот параметр у Ип-38 в два раза, обеспечило существенное увеличение границ контроля противолодочной авиацией.





4167 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме