В нашем семейном альбоме среди ярких и пестрых фотографий хранится небольшой черно-белый снимок. Это фотография моего прапрадедушки Чубукина Семена Андреевича. Он прислал ее своей жене и дочери с фронта. Это было летом 1944 года.
Мой прапрадед родился в январе 1895 года в ст. НоволабинскойУсть-Лабинского района Краснодарского края. Мне бы стоило его называть прапрадед, потому что он прадедушка моего папы по материнской линии. Все, что я знаю о нем, мне рассказала бабушка, папина мама.
С детства прапрадед любил лошадей. Он обучался в церковно-приходской школе и умел и читать, и писать. В 1913 году он женился на Клейменовой Марфе Матвеевне и прожил с ней долгие 68 лет. Они вырастили двоих детей сына Чубукина Ивана Семеновича и дочь Чубукину Анастасию Семеновну (это моя прабабушка, ей сейчас 92 года).
Когда Семену Андреевичу исполнилось 19 лет началась Первая мировая война. Так как он в мирной жизни работал конюхомего направили в кавалерийский полк на Украину. Он прошел всю войну, авернувшись домой, работал на мельнице конюхом (ездовым). Трудное было время после революции, но дедушка честно трудился и трудности ему были нипочем. Он был ответственным, смелым и добрым.
А когда началась Великая Отечественная война дедушку опять призвали на фронт, ему было 46 лет. Служить он попал в конный обоз: привозил солдатам письма, продукты, снаряды,вместе с другими бойцами помогал перевозить пушки с одной позиции на другую. Отряд, куда дед Семен привозил продовольствие и боеприпасы, располагался в лесу. Однажды, во время небольшого затишья, солдаты готовились к бою, благодарили дедушку за подмогу.Срединих был военный фотограф, и он сфотографировал дедушку. А когда в следующий раз Семен Андреевич привез солдатам письма, ему вручили очень маленькую - 4х6 -фотографию, и он отослал ее домой.
Всю войну дедушка служил рядом с лошадьми. Раненых солдат, которые не могли идти дедушка отвозил в госпиталь на своей повозке. Когда он попадал под обстрел, старался спасти лошадей. Лошади пугались взрывов, стрельбы, а дедушка уговаривал и просил их успокоиться. А иногда приходилось наоборот уходить от огня, тогда дедушка становился в повозке и покрикивал на своих любимых лошадок, заставляя их бежать галопом. Однажды в бою дедушка потерял своего коня. Для него это была большая утрата. Он очень переживал, и командование выделило ему небольшую чахлую лошаденку. Дедушка полюбил ее и, когда ему выдавали продовольственный паек, почти весь хлеб отдавал лошадке. Видя такое трогательное отношение к животному, бойцы тоже делились своим хлебом. Вскоре лошадка окрепла и стала помогать в боях.
Прадедушка получил медаль «За оборону Кавказа» (эта медаль хранится у его правнука Игоря, и он очень дорожит этой медалью). Эту и другие медали он их не носил, а берег в своем сундучке. Дедушка был рядовым, но я считаю, что он принес немалую пользу для победы над врагом. С войны Семен Андреевич пришел в 1945 году. Это была большая радость для семьи. И дедушка сразу пошел работать на свое прежнее место. На работе его уважали. О войне он рассказывал очень мало и всегда говорил: «Лучше ее не знать и не видеть». Умер дедушка в 1981 году, похоронен в ст. Некрасовской Усть-Лабинского района. Я думаю, что скромную фотографию рядового воина мы сохраним еще на долгие годы в своем семейном архиве и в наших благодарных и любящих сердцах.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 11 ИМЕНИ ВЯЧЕСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА РАССОХИНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АРМАВИР
Работу выполнил: Лелюх Юлия, ученица6 «А» класса, 13 лет
Руководитель: учитель русского языка и литературы Пелипенко О.В.