Девятого мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией.
Уже 72 года минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходят вглубь истории её грозные героические годы.
Мы знаем, что людям пришлось вынести тяжкие военные испытания, что за Победу заплачено миллионами человеческих жизней. И мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас Родину от фашистского порабощения.
Уже начало войны показало, что люди готовы, не щадя своей жизни, сражаться за своё Отечество. Навеки останется в народной памяти подвиг защитников Брестской крепости. Под командованием майора П.Гаврилова они больше месяца, находясь в осаде, сражались с превосходящими силами противника. Большинство из них погибло, лишь немногим удалось уцелеть.
Велик вклад в Победу и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, - женщин, стариков, детей. Они заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах, на транспорте. Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины. Не было семьи, которая не проводила бы на фронт отца или сына, брата или мужа. Вот и в нашу деревню пришло большое горе, когда началась война.
Женщины провожали на фронт своих отцов, мужей, братьев. Провожали всем селом. Прабабушки рассказывают, что стон стоял по всей деревне. Так велико было это горе. А потом в течение всей войны продолжали уходить на фронт подраставшие ребята. Я хочу рассказать о наших земляках, которые ушли на фронт с самого начала войны. Среди них есть мои родственники, и я горжусь ими и всеми солдатами, которые, не жалея своей жизни, отстаивали свободу нашей Родины.
О своих земляках, участниках Великой Отечественной войны, я узнал из рассказов их родственников, тружеников тыла. О своих братьях поведали мне труженики тыла Галкин Александр Степанович и Галкина Анна Кузьминична.
Родионов Александр Кузьмич, родной брат моего прадеда, родился в 1922 году. В начале войны его отправили в Саратов учиться на парашютиста, но сердце не позволило заниматься этим, поэтому он попал в разведку. Так и прошёл всю войну в пехотных войсках. В 1943 году зима была суровая, а обувь не очень хорошая, и прадед отмораживал ноги, лечился в госпитале, а потом опять на фронт. Присылал домой письма. Анне Кузьминичне запомнилось его письмо о взятии «языка», огромного немца, которого они еле донесли. И ещё она помнит, как он присылал им тридцатки, такие красные бумажки, для уплаты налогов. Налоги были большие, а платить нечем. Однажды у них чуть не отобрали корову, единственную кормилицу, за неуплату налогов. Приезжал даже представитель из Саратова. Оказалась женщина добрая, рассудила, что двое из семьи на фронте, отца нет, и налог «скостили». Погиб Александр Кузьмич почти в конце войны, 3 февраля 1945 года. До Победы оставалось совсем немного. В Латвийских лесах подорвался на мине. Шли все вместе втроём, он был в середине, крайние остались живы, а он сразу умер от тяжёлых ран. Похоронен в Латвии. Съездить к нему на могилу им не удалось (приложение № 1).
Второй брат Анны Кузьминичны Фёдор Кузьмич, мой прадед, был мобилизован на фронт в 1942 году, ему было всего 17 лет, Отправили их на Дальний Восток, так как лет было мало. После окончания Отечественной войны участвовал в войне с японцами. Служил во флоте. После ранения прибыл домой, это было в 1949 году (приложение № 2).
Брат Александра Степановича Алексей Степанович до войны проходил срочную службу. Балтийский Краснознамённый флот (приложение № 3). Прослужил уже три года, и началась война. Хорошо, что перед войной приходил в отпуск, повидались в последний раз. Так и служил там же во время войны. Он был оружейником на корабле. Долго воевать ему не пришлось. В октябре 1941 года он погиб, подорвался на мине. Его друг и командир Страшко Александр Федотович присылал письмо родителям Алексея (приложение № 4). Письмо до сих пор хранится в семье.
Александр Федотович писал, что Алексей Степанович был смелым матросом, талантливым оружейником. Орудиями, которые готовил Алексей к бою, были сбиты свыше 20 самолётов противника. Вот он и написал, что Алексей Степанович подорвался на мине. В Книге Памяти написано, что пропал без вести. Может быть, потому, что всё происходило в море, оно и стало его могилой. Страшко обещал приехать после войны, но не приехал, видимо, тоже погиб. Александр Степанович его письмо передал своей дочери, теперь она хранит письмо с фронта и фотографии Алексея (приложение № 5).
В 2014 году в нашем селе состоялось открытие мемориального комплекса землякам, погибшим в годы войны. На его плитах 107 имён наших жителей, которыми мы гордимся. Среди них наши деды и прадеды. Вечная память ушедшим в бессмертие!
Автор: Мачильский Никита, обучающийся 9 класса МКОУ СОШ с. Упоровка Екатериновского района Саратовской области
Руководитель: Бобылёва О.А., учитель литературы
Приложение № 1
На фотографии Родионов Александр Кузьмич. Фото было прислано в годы войны, когда Александр учился в Саратове на десантника.
Приложение № 2
На фотографии Родионов Фёдор Кузьмич. Фото было прислано с Дальнего Востока. Дата снимка: 1 июля 1946 года
Приложение № 3
Алексей Степанович Галкин в годы срочной службы. (1938 – 1941г.)
Приложение № 4
Письмо Страшко Александра Федотовича, написанное 6 октября 1942 года
Приложение №5
Алексей Степанович со своим другом перед войной