Целая вечность минула с той поры, когда был изгнан враг с нашей земли. Чем дальше мы от событий минувшей войны ,тем меньше сохраняется реальных документов, желтеют фронтовые снимки, уходят из жизни ветераны. Бережно передаем мы из уст в уста их животрепещущие воспоминания о суровых фронтовых буднях и беззоветной любви к Родине. Как часто ,просматривая фотографии ветеранов, общаясь с ними я восторгалась этим поколением чистых, светлых людей, положивших на алтарь Победы свою юность. Какими они были, что двигало ими?
Ответ на мой вопрос я получила совсем недавно. Такие истории случаются только в кино, но со мной произошел реальный случай. Мой отчий дом, в котором я выросла с очень давней историей, соседи рассказывали о прежних жильцах: бежавших за границу помещиках, передовой колхознице-агрономе Е. Аникальчук, скромном неприметном учителе фронтовике с талантом художника от Бога Евгении Александровиче Тарлаковском.
Во время ремонта под слоем штукатурки вдруг начали проступать пейзажи, кремль, заветное слово Победа. Я догадалась, что наверняка это рисовал бывший фронтовик. Начались поиски. И тут мне в руки попадает старенькая синяя тетрадь в переплете, на титульном листе надпись ,что это дневник ученика 8б класса за 1943 год Тарлаковского Евгения.
День за днем юноша описывает как в станице Суворовской хозяйничают немцы и румыны, как вваливаются в дома грязные, вшивые. С особым трепетом рассказывает на страницах дневника об упавшем советском самолете. Я стою и смотрю в то же окно, в которое смотрел этот мальчишка в 1943 году, мимо проходила старая дорога на Черкесск и вот, вчитываясь в его воспоминания, вижу отходящие немецкие обозы, как горит станичная сберкасса и столовая, как безжалостен враг.
Сколько отваги и ненависти к врагу на этих страницах. Вот читаю о первом комсомольском собрании после освобождения станицы. Какие самоотверженные ребята, все сохранили комсомольские билеты, хотя полицейская облава была в каждом доме. Читаю, как Евгений с другом- Подсвировым Николаем, желая хоть чем то быть полезными Родине ,воровали у немцев боеприпасы и закапывали в огороде. С каким трепетом юноша ждет своего призыва и вот весной 1944 он призван в действующую армию. Последняя запись в дневнике об отправке на фронт и, видимо приписанное после войны
-Мама, я вернулся!
В дневнике аккуратно сложенные треугольнички с фронта. Каждое письмо ,как и страницы дневника читаю навзрыд. Евгению в ту пору всего 18.Они ушли на фронт добровольцами все шестеро друзей. На маленькой истлевшей фотографии они серьезны, готовы защищать Родину.
Двое из шести Сентяев Яков (второй сверху)и Тормозов Борис (первый снизу) погибнут в апреле 1945 и похоронены где-то в Польше. Литовченко Александр (третий сверху) и Подсвиров Николай (второй снизу) будут удостоены высших наград, а Евгений Тарлаковский (первый сверху) встретит Победу в госпитале. Тяжелое ранение оставит его без руки. Именно здесь в госпитале, он научится писать и рисовать заново левой рукой.
После госпиталя Евгений Александрович вернется в родную станицу Суворовскую, окончит Ессентукское педагогическое училище и будет работать учителем черчения и рисования в Суворовской школе№2. Добрый, мягкий, отзывчивый с широко открытой душой и добрым сердцем. Слишком мало прожил на свете этот замечательный человек. Когда его не стало, я еще даже не появилась на свет. И кто мог знать, что именно мне, учителю истории, безумно любящей свою работу и Родину, столько лет спустя будет суждено найти эти документы и хоть на минутку одним глазком заглянуть в прошлое. Теперь я знаю и рассказываю своим ученикам, что жил на свете такой замечательный человек - Евгений Александрович Тарлаковский. Он был из поколения великих советских людей, отстоявших силой духа и смелостью наше Отечество. Я помню! Я горжусь!