Я знаю о Великой Отечественной войне только по кино, книгам и по мероприятиям, которые проходят у нас школе. 75 лет прошло с той страшной войны, но до сих пор мы подрастающее поколение узнаем все новые и новые сведения о тех трагических годах.
Коренные народы нашего Ямала тоже внесли неоценимый вклад в Победу над врагом. Разбирая старые фото, мы нашли фотографии прадедушки в гимнастёрке.
Когда-то прабабушка нам рассказывала, что моего прадедушку призывали на фронт. С тех пор я многое узнал и хочу рассказать о моих прадедушках: это Максаровы Евгений Данилович и Герасим Данилович. Они братья и работали в оленеводстве.
Когда началась Великая Отечественная война у старшего брата Евгения Даниловича была своя семья, росли сын и дочь. А Герасим Данилович был молодой, ему было всего 17 лет. В первые годы войны стали массового призывать на фронт. В 1942 году семьи ведущие кочевой образ стали оставаться в деревнях, это был приказ военного комитета. Семья Максаровых тоже остались в селе Шурышкары.
В июне 1942 года Шурышкарским районным военным Комитетом был призван Евгений Данилович. Дома остались жена и двое детей. Тяжёлый мужской труд лег на женские плечи. Целыми днями работали на рыболовецких песках, на картофельных полях. Евгений Данилович воевал на Ленинградском фронте. Находился в блокадном Ленинграде. Видел, как приходилось выживать населению осадного города. Как женщины и дети работали на заводах день и ночь.
Рядовой-стрелок Евгений Данилович метко стрелял и был очень выносливым человеком. Но в одном из боёв получил ранение в правую руку. Ранение было тяжелое, очень долго лечился в госпитале. Его демобилизовали в ноябре 1943 года.
Вернулся домой инвалидом, но продолжил работать оленеводом. Научился работать левой рукой: мастерил сани, ловил оленей. Герасим Данилович 1941 году женился на моей прабабушке Дарье Васильевне. 4 июня 1943 году был призван районным военным Комитетом. В Салехарде прошёл курс всеобуча, в призывной книжке было написано - рядовой. Но его отправляют в тыл, работать под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!».
Приехав в село Шурышкары сразу записали на работу. Работал в рыболовецкой артели «Красный рыбак», Шурышкарского рыбоучастка Кушеватского рыбозавода. Прабабушка и другие женщины тоже работали на рыболовецких песках. Бесплатно шили меховые унты, малицы и большие рукавицы, шапки для фронтовиков. В годы войны в холодные зимы мужчины на оленях возили мешки с рыбой и одеждой до города Салехард. А оттуда отправляли на фронт.
Из рассказов прабабушки: оленьими аргишами неделями ездили до города. В то время дорог не было, олени, разгребая глубокий снег, шли вперед. Делали остановку в Туш вош (Лысая гора). Там раньше была деревня, олени отдыхали и на следующий день ехали дальше. Обратно в село везли продовольствие, муку, сахар. Это был настоящий трудовой фронт. Ежедневная, изматывающая работа на рыбных промыслах, в сельском хозяйстве, на стойбищах требовала не меньше мужества, терпения, упорства, чем на военном фронте.
Евгений Данилович награжден орденом «Отечественной войны I степени», и медалью «За доблесть и отвагу в ВОВ». Герасим Данилович награждён медалью «За самоотверженный труд», юбилейными медалями Великой Отечественной войны. После войны братья снова поехали покорять просторы полярного Урала. Ранение Евгения Даниловича часто беспокоило, поэтому ему пришлось переехать в село Шурышкары. Но он продолжал работать рыбаком. Имеет много почетных грамот и наград за добросовестный труд.
Герасим Данилович всю жизнь посвятил оленеводству. 35 лет руководил оленеводческой бригадой №3. По характеру мой прадедушка строгий, ответственный, дисциплинированный человек. Умел организовать любое дело. Прадедушка имел очень много наград, благодарностей, имел звание «Почетный житель Шурышкарского района, «Ветеран труда», «Ветеран Ямала».
Наша семья каждый год в день Победы ходит на митинг. Участвуем в бессмертном полку. Я очень горжусь моими прадедушками и будем всегда помнить о них. Ведь они настоящие Герой нашей большой семьи!
Серасхов Матвей, ученик 6 класса МБОУ Питлярская СОШ «Образовательный центр»