Кто мог, сколько мог и как мог.
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да, каждый был ранен контужен,
А каждый четвертый – убит.
И лично Отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
Великая Отечественная война – одно из самых страшных, ужасных испытаний, выпавших на долю Советского народа. В руинах были города, сожжены села и деревни, пролито море крови, люди стояли перед лицом смерти. И сегодня, когда многие зарубежные деятели в открытую хотят переписать, извратить нашу героическую историю, как никогда встает необходимость вновь и вновь рассказывать молодому, подрастающему поколению о том трагическом времени, о подвиге Советского народа, о героических людях, на долю которых выпала тяжелая ноша войны.
В 2015 году в нашем небольшом селе Митрофановка Федоровского района Саратовской области, силами и средствами односельчан, был поставлен памятник «Вечная слава героям», на котором высечены 153 фамилии, наших земляков, защищавших свою Родину. Каждая из этих семейных фамилий, без сомнения, заслуживает почет, гордость и уважение. Мой рассказ о семье моих односельчан Селезневых.
Давно это было. В 1912 году в селе Митрофановка в семье Селезневых родился старший сын Павел, а потом еще пятеро сыновей. Очень рад был этому отец Михаил Михайлович: ведь только на сыновей давалась земля. Но сколько помнил свою жизнь Павел Михайлович, из нужды крестьянская семья не вылезала. Работали от зари до зари. Братья со временем уехали из родного села за лучшей долей, а он, Павел, так и остался здесь один, без родных, значит навсегда.
С 1937 по 1941 годы Селезнев Павел Михайлович был призван на военный сборы в город Балашов, затем в город Казань, где готовили специалистов младшего командного состава.
Ушел на фронт на второй день войны в звании младшего лейтенанта в специальности «связист». Дома остались молодая супруга Мария и трехлетний сын Анатолий. В 1941 году под Ржевом начался боевой путь связиста Селезнева в 1-ом Прибалтийском фронте, в должности командира взвода связи. Очень трудный был участок, так как враг рвался к Москве. Все горело, трещало, рвалось. Требовались незаурядные душевные силы, чтобы все вынести, не дрогнуть, выстоять. В 1942 году Павел Михайлович был назначен зам. командира роты связи по технической части. Рота обеспечивала связь между командными пунктами фронтов, а также правительственную связь с фронтами армии. В атаку шел со своими товарищами. И здесь, среди крови и смерти, не сразу понял, что ранен. Осколок впился в левую руку, который и остался в нем до последних его дней. «Страшно было смотреть на поле боя. Кругом были убитые и раненые» - вспоминал Павел Михайлович. 1943 году он был назначен командиром роты отдельного батальона связи. В 1944 году назначен командиром роты отдельной правительственной связи 1-го Прибалтийского фронта, здесь было присвоено звание капитан. Под его командованием обеспечивалась связь на командный пункт, командующему Калининского фронта М. М. Громову, из рук которого лично получил подарок «За отличное обеспечение связи на командном пункте». Имеет медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.
Павел Михайлович часто рассказывал нам, односельчанам об этих тяжелых, роковых днях войны: «Воевал как все, от пуль не прятался, но и под пули старался не попадать. Был не раз ранен, имел контузии, но после госпиталей возвращался снова в строй».
Великая Отечественная война, для Павла Михайловича закончилась в 1946 году в Кёнигсберге. С жадностью, присуще русскому мужику, после долгой разлуке с землей включился боец в мирный труд. Везде и всегда, без остатка отдавал себя делу: высокая требовательность, прежде всего к себе, к людям, готовность прийти на помощь любому и днем, и ночью, если нужно.
В своей семье жили дружно. После войны еще трое сыновей родилось: Юрий, Виктор и Славик. Расширили и починили старый дом. Анатолий, старший, жил уже своей семьей, трудился в родном колхозе «Искра». Так что, кода родители на работе, все заботы о хозяйстве, по дому были полностью на мальчишках. Радовалась, глядя на сыновей помощников мать! Только не долгой была эта радость, в 1970-м году она умерла. И остались в доме одни мужики, но тяжелая утрата не сломила их. Вся забота по воспитанию легла на плечи Павла Михайловича. Всю свою оставшуюся жизнь, он посвятил детям, был и за отца и за мать. Благодаря его помощи, поддержке и заботы все братья получили хорошее образование, благополучно создали свои семьи.
Шли годы, но Павел Михайлович не мог забыть, какой ценой бы завоеван мир! До последних дней Павел Михайлович поддерживал связь со своим другом – однополчанином Сназиным Петром Михайловичем, вел с ним переписку, неоднократно встречались на местах бывших сражений.
Когда мне выпадали минуты общения с фронтовиком, дед Паша часто повторял: «Да! Жизнь моя прожита не зря! Не зря мы шли в бой! Никогда не забыть, какой ценой был завоеван мир! Мы победили! И все это ради жизни на земле!».
Повидавший много горя и лишений, Павел Михайлович Селезнев ушел из жизни на 93-м году.
Война – это великий урок для всех людей. Родившись в мирное время, понимаем, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям. Мы вечно должны быть благодарны Советскому солдату, за его великий подвиг.
МБУК ЦКС Федоровского Муниципального района
Митрофановский сельский Дом культуры
Александр Кучук