9 Мая – особая и священная дата в истории России. В 2020 году исполняется 75 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками.
Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость своей Родины, живет в наших сердцах.
Соприкасаясь с людьми, ковавшими Победу, мы не только глубже познаем историю нашей страны, величие подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, но и испытываем чувство гордости за нашу Победу.
Но сколько бы лет не прошло, боль той войны не утихает, не утихает в каждой семье, крылом к которой прикоснулась война. И мы, молодое поколение, живущее в другую эпоху, чувствуем сопричастность своей семьи к судьбе нашей Родины. Так, как чувствуют это члены моей семьи, глядя на фотографию моего прадеда, Быкова Василия Михайловича, которую каждый год я с гордостью проношу 9 мая в колонне «Бессмертный полк».
Я открываю страницы его биографии… Мой прадедушка - Быков Василий Михайлович родился 12 ноября 1924 года в селе Козьминка Ливенского района Орловской области. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт. Это был 1942 год. Воевал Василий Михайлович на 2-ом Белорусском фронте. Первое боевое крещение принял в боях под городом Ельня Смоленской области в роте пулемётчиков. Спустя какое-то время Василию Михайловичу выдали противотанковое ружьё, и вместе с группой солдат на передовой он подбивал немецкие танки.
Однажды молодому солдату дали поручение доставить срочное донесение в Штаб Армии. Быков быстро справился с этим заданием. A НА обратном пути из Штаба попросили наладить телефонную связь, оборванную где-то на передовой в результате боёв. Была тёмная ночь. Василию Михайловичу выдали фонарик. Он нашёл повреждение и устранил его, связь была восстановлена. Но при этом он был обнаружен врагами. Начался обстрел. Совсем близко взорвался снаряд. Василий Михайлович получил тяжёлое осколочное ранение в голову, был контужен. Но к счастью, его вовремя спасли солдаты соседней части Красной Армии. Его отправили в госпиталь, где Василий Михайлович провёл долгих 4 месяца.
О том, что он выжил, в его части не знали и послали родителям похоронку, где сообщалось, что Быков Василий Михайлович погиб смертью храбрых во время выполнения воинского поручения. А через полгода от сына пришло письмо о том, что он жив, здоров и продолжает свой фронтовой путь, но уже в качестве шофёра. Вскоре началось отступление вражеских войск. Немцы бросали технику, орудия и убегали. В одном из боёв Василий Михайлович смог починить брошенный легковой немецкий автомобиль и вывез на нём с поля боя своего раненого командира.
Свой фронтовой путь Василий Михайлович закончил в Германии, имел награды: «Медаль за отвагу», « Медаль за взятие Кенигсберга», «Медаль за победу над Германией». Даже в мирное время Василий Михайлович остался верным Родине! Он демобилизовался в 1949 году, т. к. после окончания войны проходил службу в рядах Советской Армии. После Армии вернулся в родное село, где стал работать шофёром. О пройденных военных тропах так и не дал забыть ему оставшийся на всю жизнь в его теле осколок вражеского снаряда. Умер Василий Михайлович Быков 22 декабря 2008 года. И сколько бы лет не прошло, боль войны не утихает в моей семье.
Я считаю, что военные воспоминания о наших прадедах - символ Памяти и вечной благодарности поколению победителей. Это и есть самая настоящая Память - для каждого своя и для всех общая. Память, которая не подвластна времени…
Быкова Ольга Юрьевна, 11б класс
МБОУ "Лицей им. С.Н. Булгакова"
г. Ливны Орловская область