Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Спасибо тебе, дед Василий!

Спасибо тебе, дед Василий!


Однажды на чердаке бабушкиного дома я нашла пыльный ящик. Под слоем пыли там лежали пожелтевшие от времени фотографии и выцветшие старые письма. Письма моего прадеда. Он писал жене и детям. Писал с войны: «Я верю, что мы встретимся, и будем жить долго и счастливо. Передавай привет детям. Я читала и плакала - письмо было написано с такой заботой и любовью! Он писал, успокаивая жену, что всё будет хорошо и наши обязательно прорвутся, о том, как он скучает по дому и детям.

 
Старые чёрно-белые фотографии с запахом старины... На одной из них мой прадед с прабабушкой и детьми. А внизу надпись: «1940 год». Счастливые лица. А через год началась война…

 
 «Сегодня меня призвали на фронт. Мне не хочется оставлять семью, но это мой долг, долг перед Родиной и партией. Я не боюсь, ведь я знаю, что дома меня ждут.…Наше дело правое. Враг будет разбит. Мы обязательно победим». Так писал мой прадед в июле 1941 года…
Часть, в которую попал дед, защищала Сталинград.  

 

Ровно 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. За месяц тяжелейших боев немцы продвинулись на 70-80 километров.


23 августа 1942 года немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Линия фронта разделила город на две части: ту, которую не смогли отстоять, и ту, которую защищали ценой собственной жизни. Все дома были превращены в крепости. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли. Сражались все: и старики, и женщины, и дети. Солдаты стояли насмерть. Волжская земля пропиталась кровью раненых и убитых.


В августе 1942 года Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Однако в действительности Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат. 19 ноября 1942 года Красная армия после мощной артподготовки начала наступление силами танковых и механизированных частей. А 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тысяч солдат. Гитлер отверг вариант отступления и приказал главнокомандующему 6-й армии Паулюсу начать оборонительные сражения в окружении. Была попытка организовать воздушный мост, которую пресекла наша авиация.


Советское командование предъявило окруженным частям ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек.


Прошло уже много лет с того дня, когда была одержана победа на Волге, но мы не забыли великого подвига наших солдат. Сколько погибло тогда молодых ребят, наших прадедов и дедов!…Их уже не вернуть, но мы будем вспоминать и гордиться тем, что мы продолжение их великого рода!


Я благодарна деду за то, что он не струсил и отстоял нашу Родину. Я благодарна ему за своё счастливое детство, за то, что я могу жить и радоваться жизни. Спасибо тебе, дед Василий!!!

 

Автор: Андреева Екатерина, учащаяся 11 класса МБОУ «СОШ №8 г. Петровска»






650 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спасибо за победу Игайкин Василий Тихонович
Спасибо за победу Игайкин Василий Тихонович
Саранск 2017. День Победы - радостный праздник. Но почему 9 мая на лицах людей я вижу слёзы? Почему весь день звучат как весёлые, так и грустные песни? Потому, что нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война