Здравствуй, дед…

Спасибо за Победу.

За меня. За нас.

За тишину…

Высеченные в камне имена… Детские воспоминания самые сильные, самые запоминающиеся. Я слышала от своего отца Жевтобрюхова Василия Георгиевича об оккупации немцами станицы Расшеватской, о том, как они мальчишки старались немцам хоть чем – то насолить и убегали после содеянного через камыши, которые обстреливали фашисты. Для них это была борьба за свою землю и военное приключение.

К тому времени отцу было 10, как сейчас моему внуку. А уже в 11 лет он остался сиротой - в 1943 году умерла его мама и пришла похоронка на отца «Жевтобрюхов Георгий Васильевич пропал без вести под г.Ельней». Так мы и считали до самой смерти моего папы… А когда появилось больше возможностей для поиска мы начали их начали.

Это два года переписок - то неточность в расшифровки имени, то не та буква в фамилии. Долго переписывалась с администрацией села РЯЖЕННОЕ, где погиб наш дед, Жевтобрюхов Георгий Васильевич, 1913 года рождения. Но я сразу почувствовала –это наш солдат. А когда поиски дали результат чувства переполняли всю нашу семью: счастье до слез…мы нашли тебя, дед, ты снова с нами.

И вот в канун 9 мая 2019 г нам сообщили, что его имя высечено на памятнике "Якорь", который находится в 5 км от поселка Матвеев Курган на Волковом горе Матвеево-Курганского района Ростовской области. Наш дед Жевтобрюхов Георгий Васильевич, солдат 2 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 9 марта 1942 года в ожесточенных боях под селом Ряженное.

В книгах, выходивших в 70-е годы, об атаке, в память которой установлен в 1973 году памятник, почти не упоминается. Как-то стыдно было сказать правду о потерях даже тем, кто об этой атаке писал. Вокруг гибели стольких солдат и моряков до сих пор возникают разные истории, которые кажутся нам легендами.

В ходе трёхдневных боёв 68-я морская стрелковая бригада потеряла убитыми и ранеными 2100 человек, 76-я стрелковая бригада потеряла лишь за один день боев 1312 человек убитыми и ранеными. Читая все это, мы понимали –эти воины побывал в настоящей «мясорубке», каждый кусочек земли близ реки Миус, обагрен кровью наших дедов, наших солдат. И 9 мая 2019 года наша семья, Жевтобрюховых, три ее поколения, побывали на святой для нас земле, в которой пролил свою кровь красноармеец Жевтобрюхов Георгий Васильевич.

Нас переполняли чувства - первый раз к деду пришли продолжатели его рода. Мы шли по порожкам все выше и выше… И вот мы у памятника, вокруг такое благоухание природы, такой простор, такое спокойствие…МЫ НАШЛИ ТЕБЯ, НАШ ЛЮБИМЫЙ ДЕД! Я опустилась перед мемориальной плитой на колени и почувствовала гордость за него, за людей, которые выстояли в этой Великой Войне, но и большую скорбь. Для меня это не высокие слова, я на самом деле - Помню и Горжусь!

Мы не одни побывали у памятника, многие подходили и тихонько произносили имя своего родственника, найденного на мраморной плите. Всего лишь мраморная плита… Всего лишь камень… А на нем высечено имя Великого Советского Воина, который прошел все, во имя жизни на земле. Мы привезли горсточку земли, на которой погиб дед в станицу Расшеватскую. «Теперь дед ты, снова дома!»… «Папа, спи спокойно, дед вернулся»!

Зеленкова Галина Васильевна

469 0
    Уча­стие в со­зда­нии серии пла­ка­тов «Окна РОСТа» при­ни­мал
    A19

Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Я записал вспоминания своей бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны о военных годах и памятных событиях её отца. «Я снова и снова вспоминаю своего отца Зарубина Серафима Васильевича. Он не дожил до этого юбилейного дня, мне очень жаль.