Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её дорогами, бороться за мир обязанность всех живущих на Земле. Поэтому сегодня нельзя не вспомнить людей, которые отстояли для нас свободу и независимость нашей Родины, остановили угрозу коричневой чумы, подняли из руин огромную страну. Эти люди всегда будут в нашей памяти, они вдохновляют нас на подвиги и свершения, не позволяют останавливаться на достигнутом, учат двигаться вперёд, не опасаясь неудач и трудностей на жизненном пути.
Я хочу рассказать о моём прадедушке, ДЕНИСЕНКО ГРИГОРИИ КИРИЛЛОВИЧЕ − участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, человеке, который после войны сделал очень многое для развития советской космонавтики, участвовал в подготовке к полёту Юрия Гагарина, лично знал Валентину Терешкову, Алексея Леонова, Петра Климука.
Григорий Денисенко родился 10 мая 1921 года в селе Бабенково Изюмского района Харьковской области Украины в большой крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1940 году окончил Славянский аэроклуб Осоавиахима и был направлен в Ворошиловоградскую военную авиационную школу лётчиков. Для сегодняшних мальчишек и девчонок поясню, что Осоавиахим общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству − массовая добровольная общественная организация граждан СССР, существовавшая в 1927-1948 годах. Основные задачи: содействие укреплению обороноспособности страны, распространение авиационных и других военных знаний среди населения.
Когда началась война, курсантов Ворошиловградской военной авиационной школы, в которой учился Григорий Денисенко, переправили в Уральск. Там велось обучение полётам на ИЛ-2. К выпуску он получил звание младшего лейтенанта и был направлен для прохождения службы в 235-й штурмовой Проскуровский авиационный полк 264-й штурмовой Киевской авиационной дивизии 5-го штурмового Винницкого авиационного корпуса. Он служил под командованием знаменитого Николая Каманина, Героя Советского Союза, одного из спасателей экипажа ледокола «Челюскин».
Прадедушка вспоминал: «Теперь Каманин был для меня живой человек, под командованием которого предстояло сражаться за честь, свободу и независимость нашей Родины. Это меня ко многому обязывало». Ещё очень часто прадедушка вспоминал своего боевого командира: «Особое место в моём воспитании как лётчика-штурмовика занимает командир авиационной эскадрильи Пётр Григорьевич Дылько, который был отличным лётчиком и прекрасной души человеком».
В декабре 1943 года лейтенант Денисенко получил приказ: уничтожить танки и автомашины противника в районе Радомышля. Вылетели шесть самолётов Ил-2 в сопровождении трёх истребителей. Несмотря на атаки «мессеров», «Илюшины» настойчиво шли по заданному курсу. Вскоре лётчики обнаружили в лощине танки и пехоту противника. Советские самолёты попали под удар зенитной артиллерии противника. Несмотря на сильный заградительный огонь, группа «Илов» штурмана Денисенко, умело маневрируя, пробилась к цели и обрушила на врага бомбы. После чего, пикируя один за другим, штурмовики открыли по противнику шквальный огонь из орудий и пулемётов. В результате двух проведённых атак они уничтожили 5 танков, 15 автомашин и до 70 гитлеровских солдат и офицеров.
В бою в районе села Дошувка огнём зенитной артиллерии фашистам удалось подбить самолёт моего прадедушки. Из строя были выведены приборы, повреждены плоскости и воздушная система. И как ни трудно было управлять машиной, лётчик всё же сумел долететь до своего аэродрома. На корпусе самолёта было 60 пробоин от пуль и осколков. Только выдержка и высокое мастерство помогли лётчику выйти из, казалось бы, безвыходного положения. Прадедушка вспоминал: «Первый вылет оказался вполне удачным. «Обедню» я не испортил, старался выполнить наказ командира эскадрильи Петра Дылько: «Никогда не напрашивайся, никогда не отказывайся, делай, как я, научишься будешь делать, как ты!».
Много раз поднимался в небо отважный пилот в непогоду, когда враг меньше всего ждал «гостей». В сумерках 4 февраля 1944 года, действуя в составе четвёрки штурмовиков, он обрушил бомбовый груз и открыл пулемётно-пушечный огонь по вражескому аэродрому, расположенному в Корсунь-Шевченковском. Очень удачным был этот вылет. Противник потерял 14 самолётов, из которых 4 уничтожил лично лейтенант Г. К. Денисенко.
«После очередного задания, возвратившись в полк, узнал печальную весть, что погиб мой командир П.Г.Дылько. Я поклялся жестоко мстить фашистам за смерть этого замечательного наставника и человека. На своём самолёте написал: «Отомстим за Дылько», пронеся эту надпись на своём ИЛе до конца Великой Отечественной войны». Отважный лётчик мстил врагу за гибель боевых товарищей, за слёзы советских матерей и детей. Он мстил фашистам за смерть отца, замученного гестаповцами в Изюме в 1942 году.
К званию Героя Советского Союза его представили в октябре 1944-го, после 118 успешных вылетов. В наградном листе командир полка так охарактеризовал молодого офицера: «...Приобрёл богатый опыт тактически грамотного лётчика-штурмовика, смело уничтожающего боевую технику, узлы сопротивления и живую силу противника. Отличный разведчик, неоднократно добывавший ценные сведения о противнике. Его прицел точен, а храбрость и отвага не знают границ. Как штурман эскадрильи, он всегда впереди, в сложнейших метеоусловиях отлично выполняет самые ответственные задания».
Мастерски владея техникой пилотирования, мой прадедушка летал на боевые задания при любых погодных условиях. Так, 14 февраля 1944 года он получил приказ уничтожить скопление вражеских танков в районе села Пошувка. В условиях плохой видимости, вызванной снегопадом, штурмовик молодого лётчика совершил четыре атаки. Бомбы и снаряды легли точно в цель. Денисенко уничтожил 6 танков и до 30 вражеских солдат и офицеров. Но самолет получил сильные повреждения.
На корпусе было около 60 пробоин: разбита приборная доска, сбит правый элерон, повреждены плоскости и воздухосистемы. Управлять машиной было трудно, но высокое мастерство позволило отважному лётчику дотянуть до своего аэродрома и благополучно произвести посадку.
В войну лётчик Денисенко Г.К. совершил 197 боевых вылетов, участвовал в 26 воздушных боях, в которых сбил два вражеских истребителя и один транспортный самолёт, уничтожил на земле 20 самолётов, 47 танков, 122 автомашины, 3 железнодорожных эшелона, 4 артиллерийских батареи, 13 минометов, 8 складов с горючим и боеприпасами врага, около 600 немецких солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Денисенко Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны в середине 50-х прадедушка возглавлял Саратовский аэроклуб. Здесь судьба опять свела прадедушку с Н.П. Каманиным. Это была эпоха освоения космоса, о чём человечество мечтало уже давно, и Советский Союз внёс огромную лепту в осуществление этой мечты и развитие космического прогресса. Прадедушка имел к нему самое непосредственное отношение: его подопечными были Ю.А.Гагарин и первая женщина-космонавт В.В.Терешкова, В.Ф.Быковский, Г.С.Титов, А.Г. Николаев, В.М.Комаров и А.А.Леонов и многие другие космонавты.
Воспоминания о моём прадедушке можно прочесть и в знаменитой книге Юрия Гагарина «Дорога в космос»: «Начальник нашего аэроклуба Григорий Кириллович Денисенко… был Героем Советского Союза. Выступая как-то на комсомольском собрании, он… объяснил нам, что воля - это прежде всего умение управлять своим поведением, контролировать свои поступки, способность преодолевать любые трудности, с наименьшей затратой сил выполнять поставленные задания. Помню, в день собрания была отвратительная погода, дождь бил по стёклам, в комнате наступила сумеречная темнота, а мы слушали как зачарованные… Провиниться или получить замечание от таких заслуженных людей, как Григорий Кириллович! Случись такое со мной, я сгорел бы со стыда…».
Позднее мой прадедушка вспоминал: «В конце 1951 года меня назначили начальником Саратовского аэроклуба, курсантом которого стал Юрий Гагарин. Мы, конечно, не могли тогда знать, что это будущий космонавт».
В Гомеле Г.К.Денисенко проживал с 1956 года. Активно участвовал в общественно-политической жизни Гомельской области − избирался депутатом областного и городского Советов депутатов. Был делегатом народных собраний Республики Беларусь. Внёс большой личный вклад в воспитание нравственно-патриотических качеств у молодёжи.
Став пенсионером, прадедушка никогда не сидел без дела собирал фотографии, документы об истории своего полка. Работал до последних дней в областном совете ветеранов. Был почётным преподавателем в институте МЧС.
Участник 8-ми парадов Победы в Москве.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Г.К. Денисенко, Почётный лётчик Вооруженных Сил Республики Беларусь
Почётный гражданин Гомеля и Гомельской области. Почётный лётчик Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В последние годы жизни прадедушка много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи, пропаганде здорового образа жизни, сам активно участвовал в общественной жизни города и области. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского (их всего 200 в мире), четырьмя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы. Всего у прадедушки было 14 орденов и 28 медалей.
25 ноября, 2008 года в Гомеле, на доме № 38 по улице Советской, где долгое время проживал мой прадедушка, была открыта Мемориальная доска. Вторым мемориалом, посвящённым Герою Советского Союза Григорию Кирилловичу Денисенко, стала памятная доска на административном здании ОАО Электроаппаратура», на котором прадедушка проработал начальником отдела более 20 лет.
Прадедушка ушёл из жизни 20 марта 2011 года, но память о нём жива в моём сердце…
Автор: Сергей Коваленко, ученик 9 «А» класса, Государственное учреждение образования «Гимназия №51 г. Гомеля».