Моя прабабушка Андриянова Мария Тарасовна (Граненкина).
Родилась З августа 1921 г. в г. Щелково Московской области. Окончила среднюю школу. Приехала в г. Иваново в 1938 г. Окончила школу мастеров кожевенного производства. В 1941 г., на третий день войны, через райком ВЛКСМ была направлена в г. Ковров на военный завод, где работала слесарем по обработке снарядов.
В марте 1942 г. добро-вольно пошла служить в армию. Попала в г. Сормово Горьковской области на учебу в школу радистов. После окончания школы в сентябре 1942 г. М. Андриянову направили на фронт в г. Калинин (2-й отдельный радио-дивизион войск НКВД), который был прикомандирован ко 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам.
Работала радистом-перехватчиком. Участвовала в освобождении Литвы, Латвии, Эстонии. В 1944 г. Марию Тарасовну направили на 1-й Украинский фронт, в составе которого она воевала в Германии. Победу праздновала в Берлине, где расписалась на стене рейхстага. Затем М. Андриянову направили во Владивосток, где она прослужила до мая 1946 г. Оттуда и демобилизовалась в звании старшего сержанта.
Приехала в г. Иваново и поступила на работу в воинскую часть на Северный аэродром бухгалтером. Выйдя замуж, работала в сельском хозяйстве, а затем ушла в кинопрокат, где трудилась бухгалтером до пенсии. Мария Тарасовна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». За хорошую работу в мирное время имеет почетные грамоты дипломы. Воспитала двух сыновей и дочь, у нее пять внуков, девять правнуков. Дети и внуки получили высшее образование, трудятся.
Воспоминания о войне.
Когда началась война мне было 19 лет. В июне 1941 нам предложили в райкоме комсомола поехать в Ковров работать на заводе имени «Киркиж». В военное время там готовили снаряды для нашей страны, для победы над фашисткой Германией. Работали по 12 часов и больше, не выходя с завода. Не обращали внимание, что нас бомбили каждую ночь. Я работала слесарем, от усталости падала в обморок. Надо было работать, потому что наша страна переживала самые большие трудности. На фронте не хватало оружия, и мы должны были его делать.
Весной 1942 года после комсомольского собрания, на котором призывали нас добровольно поехать в действующую армию, я тоже написала заявление: «Хочу поехать добровольно на фронт защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков». Военкомат меня направил на учебу в школу радистов специальной службы в город Горький. В школе нас готовили ускорено: учили только приему на слух, передавать информацию почти не учили.
Была очень рада, что я поеду в действующую армию и могу помочь фронту своим оружием, чему меня научили в школе спецслужбы. Нас направили на Калининский фронт. Когда приехали в г. Калинин, он весь был в огне, все горело. Дальше ни на чем уже было ехать, мы шли пешком по обочинам дорог, по канавам. Шли 90 км до Торжка. А нас в лесу уже встречали. И прибыли мы во второй отдельный радио-дивизион спецслужбы. Началась моя армейская жизнь не с автоматом в руках, а с карандашом, приемником и наушниками. Моя работа была очень нужной фронту. Были у нас свои пеленгаторы, которые точно давали координаты фашисткой радиостанции, и наша авиация приводила в исполнение последний приговор.
Были и радости, и трудности. Бомбили нас и обстреливали, были в окружении. Ели три сухаря в день и не горевали, не плакали. Всю войну мне не пришлось поспать ночь целиком на настоящей постели. Спали в палатке, в окопе, в лучшем случае на нарах. Постелью была шинель или плащ-палатка, а в головах вещмешок. И так хотелось, что бы кончилась война и была бы наша победа. Жили мы единой семьей, очень дружно. Если надо было, выручали товарищей, не щадили даже своей жизни.
День победы я встречала в немецком городке Ортранд. Это был самый радостный день в моей жизни. Мы прыгали и плясали как дети. В три часа утра нам стало известно, что немецкие радисты прекратили свои передачи, работали только открытым текстом. В эфире стало так тихо, что даже звенело в ушах. Все кончилось, мы тоже закрыли свои приемники. Было странно и все так тихо и спокойно. 11-ого мая нас повезли в Берлин. Это совсем не далеко было от нас. Поверженный Рейхстаг горел и кругом все горело. Я оставила свой автограф на стене рейхстага. Немецкие жители ходили понурив головы, а мы были радостные и веселые. Но не пришлось нам долго отдыхать: нас стали обучать японскому языку. Поехали на восток, но очень скоро война кончилась.