Все дальше и дальше уходим от нас страшная военная пора. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советские солдаты смело смотрели в глаза смертельной опасности. Их кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию их подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
«Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней
войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте.
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье были участники тех великих сражений. Это мои прабабушка и прадедушка.
Прабабушка, к счастью, еще была жива, я часто с ней общалась. Она рассказывала, как им с прадедушкой приходилось тяжело в годы войны. И этот рассказ запомнился мне на всю жизнь, потому что нельзя безучастно слушать, всё представляешь и переживаешь вместе с ней.
В апреле 1941 года мой прадед, Шепелев Иван Тихонович, был призван в ряды Советской Армии, 240 Мото-стрелковый полк. А 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.
Иван Тихонович рассказывал, как молодых, ещё необученных, солдат, которые не держали оружия в руках, отправляли на фронт защищать свою Родину. В начале Великой Отечественной войны его ранило осколком в шею, и его забрали в плен. Пленные испытывали на себе все ужасы по отношению к людям, жестокость в обращении, неимоверные страдания, нестерпимую боль…. Один раз в сутки давали холодную брюкву. Если утром возьмут поесть, то потом очередь подходит на следующий день вечером. Из 70 кг осталось чуть больше 30 кг. На его глазах в лагере смерти умирало по 700 человек в день. Мой прадед видел, как издевались над генералом Д.М. Карбышевым. На глазах у всех военнопленных пытали генерала, обливая его холодной водой на лютом морозе до тех пор, пока он не умер от обморожения. Шепелев Иван Тихонович чудом остался жив.
В 1945 г –долгожданная Победа… Еще год он прослужил на границе с Германией.
После войны проработал в вагонном депо, имеет много благодарностей и не раз был награждён Почётными грамотами, имеет награды за добросовестный труд.
Участник войны, инвалид 1 группы за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени.
А моя прабабушка, Шепелева (в девичестве Жукова) Екатерина Савельевна, ковала победу в тылу. Частенько вечерами мы слушали интересные истории о военной поре. Окончив пять классов, пошла работать, а перед войной 16-летняя крестьянка уже выработала более 500 трудодней. За добросовестный труд на земле прабабушку посылают на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку в Москву. Отъезд был назначен на 22 июня 1941 года. А утром того дня по радио произнесли страшное слово: "Война"
Перед смертью она отдала мне несколько альбомных листочков, где говорилось о её жизни, и там, конечно же, есть фрагменты, которые затрагивают период войны.
Вот один фрагмент:
«В войну, как и многие, рыла окопы, работала. В 1943 году меня откомандировали на железную дорогу. После эвакуации прожить было трудно, а на транспорте выдавали продуктовые карточки. Я пошла на топленый склад. Наша задача была снабжать паровозы, выгружать вагоны, а после выгрузки очистить путь и сложить уголь в табеля. Работа была трудная, не женская, работали в 4 смены с 7 до 7. Лопаты из рук не выпускали, кроме маленькой передышки. И вот мужчины говорят: «Ты бы, Катя, сбегала, принесла холодной водички». Они меня считали самой ловкой и быстрой. Я взяла ведёрко и пошла к колодцу, который находился возле красного дома в п. Пролетарский (станция Готня). Не успела набрать воды, вдруг слышу: сирена - значит тревога, нужно спрятаться в убежище. Бегут люди со всех сторон, а военные, служба которых проходила в стройбате, бегут и кричат: «Девушка, быстрей в убежище». Смотрю: со стороны леса прямо на нас движется чёрная туча, мне казалось не очень высоко, прямо над головой. Самолёты летели медленно и такой гул – земля дрожит. Я присела над колодцем и начала считать, летели по три штуки, насчитала 500, а с последнего звена один разворачивается на железную дорогу и летит чёрная точка и разорвалась, тогда на моих глазах осколком убило солдата – красноармейца. Но, видно, не рассчитал, и бомба улетела в посёлок Раздолье, а там жил мой родной дедушка. Всё утихло, я сразу побежала посмотреть, не пострадал ли кто из родных. Прибежала, а дедушка говорит: «Нет, внучка, надо мной Бог смилостивился, а пойдём вот, посмотрим: сосед мой без огорода остался». Воронка в глубину и ширину с размер дома, а вокруг кучи земли. Я вернулась, набрала воды, иду, а меня уже ждут перепуганные люди, волнуются за меня и спрашивают: «Где ты была?» Я им отвечаю: «Как где!? Под колодцем самолёты считала».
И рассказала им всё подробно. А было это 2 августа 1943 года, а 5 августа освободили Белгород. По-видимому, они летели на Курскую дугу, а оттуда не возвращались».
И все-таки в Москве прабабушка побывала. К большому числу Почетных грамот прибавилась еще одна, а с ней и желанная поездка на Выставку. Об этой поездке прабабушка Катя рассказывала мечтательно, закрыв глаза:
- Выставка, Кремль, Ленинские горы – это бесподобно! Это на всю жизнь! Я очень счастлива, что побывала в Москве.
Её золотые руки были похожи на цифру 3 – множество доказательств трудовых достижений. Огромное количество свидетельств имеет прабабушка: мастер «Золотые руки», лучшая доярки района, мастер животноводства, - а также другие памятные предметы: приглашение на съезд передовиков сельского хозяйства, удостоверения победителя Социалистического соревнования, медали: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и юбилейная ленинская, орден Трудовой Славы…
Она в горах обычного песка будней всегда могла разглядеть золотинку и искренне радоваться ей.
И вот держу я в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии прадедушки и прабабушки и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на их долю, на долю всего советского народа.
О войне нужно помнить, чтобы на полях колосились янтарные хлебные колосья. О войне нужно помнить, чтобы в ярко-синем небе плыли белоснежные облака и светило ласковое солнце. О войне нужно помнить, чтобы над миром плыл колокольный звон, а не бил тревожный набат, и с иконы смотрело умиротворённое лицо Девы Марии с младенцем на руках- символ красоты, любви и мира. Об этом слова Юлии Друниной: «Самое страшное не забывается и сейчас, столько лет после войны выплывает и болит. Но мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы умели ценить мир».
Ковалёва Дарина,
ученица 7 «В» класса
МОУ «Пролетарская средняя
общеобразовательная школа №1»
Ракитянского района
Белгородской области,13 лет