Мой прадедушка Гузанин Иван Алексеевич (09.05.1911-25.10.1943) родился в деревне Быково Лухского района. Иван Алексеевич был из семьи зажиточных крестьян. Его семья владела мельницей и большим земельным наделом. В период проведения массовой коллективизации и создания колхозов их семья подверглась реквикзиции.
05 октября1936 года женился на моей прабабушке Елене Полиектовне Нажимовой. Брак зарегистрировали в Рябцевском сельсовете Лухского района Ивановской области. До 1937 г. жили и работали в д. Гари Палехского района.
В 1937 году семья Гузаниных переехала в город Южу. В то время в Юже работала текстильная фабрика и город развивался. Требовались рабочие многих профессий. 03 сентября1939 года у Ивана и Елены родилась дочь (моя бабушка). Её назвали Нина. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Сразу же началась мобилизация населения в ряды Красной Армии. 24 июня 1941 года мой прадед Иван был призван Южским РВК для отправки на фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Уже во время войны 21 октября 1941 года у него родилась вторая дочь- Алевтина (сестра моей бабушки). Со слов моего папы у прабабушки Лены хранились два письма с фронта от прадедушки Ивана, которые он успел написать ей. До настоящего времени письма не сохранились. С августа 1941 года письма перестали приходить, и судьба Ивана Алексеевича была неизвестной. В 1953г. был признан погибшим на фронте ВОВ и выдано свидетельство о его смерти
Моя семья пыталась узнать судьбу Ивана Алексеевича в том числе и с помощью интернета. Но во всех источниках он числился пропавшим без вести. И наконец 14 июня 2016 года на сайте «Память народа» я нашла информацию о своем прадеде, где были указаны немногочисленные факты его судьбы.
Там находилась карточка военнопленного Гузанина Ивана Алексеевича. Оказывается, мой прадед 26 июля 1941 года попал в плен под городом Могилёв. Я попыталась узнать более подробную информацию в интернете написав в поисковой строке «База данных советских военнопленных в Германии». Там нашла ссылку на сайт. В графе контакты мы написали письмо с просьбой уточнить информацию о судьбе Ивана Алексеевича. На электронную почту пришел ответ, что наш запрос принят. Необходимо время для ответа. 2 ноября 2016 года нам пришла электронная версия бумажных носителей, отраженных на сайте «Память народа».
После этого мы решили проанализировать события битвы за Могилёв в июле 1941 года предположить боевой путь и пленения моего прадеда. Согласно исторической справки мы узнали, что «..После взятия Минска и разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении. Преодолев слабую оборону немецкие …части… генерала-полковника …Гудериана вышли на подступы к Могилёву. 5 июля, … передовые отряды ... советских дивизий приняли участие в сдерживающих боях западнее Могилёва. 10— 11 июля началось форсирование Днепра … танковой группой генерал-полковника …. Гудериана. 12 июля 1941 немецкий 46-й мотокорпус начал наступление с захваченного плацдарма в направлении Горки. Оказавшаяся на острие главного удара советская 53-я стрелковая дивизия была окружена и рассеяна, связь командования с ней потеряна. Для блокирования Могилёва с севера и прикрытия коммуникаций 46-го мотокорпуса был оставлен полк «Великая Германия».
14 июля передовой отряд немецкой 3-й танковой дивизии обошёл Могилев и без особого сопротивления взял Чаусы. Таким образом, окружение Могилёва было завершено. Город был блокирован полком «Великая Германия» и частями 3-й танковой дивизии. Советская 13-я армия оказалась рассечена.
17 июля начался штурм Могилёва. В район Могилёва была переброшена из Франции 15-я пехотная дивизия, южнее Могилёва подошла 258-я пехотная дивизия. Тем временем немецкий танковый «клин», обтекая Могилёв, все глубже уходил на восток. В районе Могилёва оказались полностью блокированы соединения 13-й армии: 61-й стрелковый корпус и 20-й механизированный корпус. Боеприпасы подавались самолётами, однако в условиях господства люфтваффе в воздухе рассчитывать на полноценное снабжение окружённых войск не приходилось .Советское командование придавало большое значение удержанию Могилёва. Немецкие войска постепенно теснили советские войска. 23 июля начались уличные бои; противник прорвался к железнодорожному вокзалу и занял аэродром Луполово, который использовался для снабжения окружённых в Могилёве войск. Тем временем, 21—24 июля началось наступление советских войск на Смоленской дуге. 22 июля началось наступление Красной армии на Быхов с целью соединиться с осажденными советскими войсками в районе Могилёва. Однако противнику вновь удалось блокировать советское наступление. 24 июля в Могилёве продолжились уличные бои. В ночь на 26 июля советские войска взорвали мост через Днепр …и тремя колоннами начали прорыв из окружения. Попытка организованного выхода … из окружения не удалась. После двухдневных боёв … пробивались на восток мелкими группами, уничтожив перед этим всю тяжелую технику и разогнав лошадей. Из состава 53-й стрелковой дивизии … собралось около тысячи человек без тяжёлого вооружения. 110-я стрелковая дивизия была уничтожена практически полностью.172-я стрелковая дивизия также была полностью разгромлена.»
На основании этих фактов предположительно можно сделать вывод, что мой прадед попал в плен 26 июля 1941 года при выходе из окруженного врагами Могилёва.
Дальнейшая судьба моего прадеда Ивана Алексеевича известна только из скупых строчек карточки военнопленного. Изучив карточку военнопленного я узнала дату и место пленения ( 26 июля 1941 года был взят в плен под Могилевом), Лагерь шталаг II H (302) Лагерный номер 277, перемещения во время плена, рядовой, дату смерти и место захоронения прадеда
Он умер 25 октября 1943 года в концлагере. Похоронен мой прадедушка Гузанин Иван Алексеевич на кладбище Оберхаузен-Лирих (западное кладбище) в Германии поле 58, могила 196.Оберха́узен (нем. Oberhausen) — город земельного подчинения на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, в западной части Рурского региона на реке Эмшер
Через знакомых нашей семье удалось связаться с жителями Германии и попросить их сфотографировать место захоронение моего прадеда в Оберхаузен-Лирих (западное кладбище) в Германии.