А память душу бередит
«Шли в атаку по острым каменьям,
Зарева нас вырывали из тьмы.
Впору поднять десяти поколеньям
Тяжесть, которую подняли мы»
А.Сурков.
Мелькают кадры на экране. Смотрю очередной документальный фильм о событиях Великой Отечественной. Команда: «В атаку! За Родину! За Сталина!» Пустеют окопы. С криком «ура» бойцы бегут вперед. Останавливаю взгляд на одном из них, словно, пытаюсь увидеть знакомые черты. А вдруг через 70 лет с лишним лет воспрянут хоть кто-то из моих родных, кто остался под Москвой сорок первого в списках пропавших без вести.
Вот он, мой герой, бежит, спотыкается, падает. Вздрагиваю: убит, не добежал? Нет! Он поднимается и бежит дальше. Остался жив, пуля прошла стороной или прячущий от горя и боли глаза почтальон, словно в этом есть его вина, протянул его близким страшный фронтовой « треугольник»? Да, с каждым годом голоса тех, кто отдал жизнь за победу, отдаляются от нас, теряются среди новых героев. Уходят из жизни последние солдаты Великой Отечественной, те, кто вынес на плечах тяжелую ношу.
Трудной была Победа, и вкус её был горек, но была она желанной и необыкновенно сладкой для всех фронтовиков. Приближается очередная дата. А я в эти предпраздничные дни невольно всегда вспоминаю худощавого, очень доброго и застенчивого ветерана войны и труда, тихо сидящего на лавочке соседнего дома в стороне от всех. С ним я прожила по соседству почти десять лет, человеком очень порядочным во всех житейских мелочах, отзывчивым на любую просьбу, крепким деловитым хозяином и очень скромным в повседневной жизни. Наверное, в пору своей молодости до конца не осознававшая значимости и важности этого дня, этой судьбоносной встрече, спустя много лет в этот день, чувствую угрызение совести, виноватости перед этим человеком. Мне бы расспросить, посидеть рядышком, поговорить…
Мы сидим с его правнучкой в теплой уютной комнате. Перед нами огромная папка с документами, множеством Почетных грамот, благодарностей и удостоверений. Дана внимательно смотрит на фотографию своего прадедушки и вдруг робко произносит: «С фотографии на меня смотрят добрые глаза человека, которого я никогда не видела. Это мой прадедушка Романенко Калистрат Прокопьевич. Бабушка рассказывала, что он был очень заботливым, трудолюбивым и ответственным человеком». На пиджаке Калистрата Прокопьевича, который хранила бабушка Даны, много боевых наград за выполнение сложных заданий в борьбе с немецкими оккупантами.
Именем ее прадедушки никогда не назовут улицу, не дадут его имя школе или предприятию, где он работал. Он ведь не командовал армией, не закрывал амбразуру своим телом, его нет в списках Героев Советского Союза. Он просто, как миллионы других солдат, приближал Победу. Четыре долгих года он шёл дымными полями, хоронил своих однополчан, павших в жестоких боях с коварным врагом, не досыпал и недоедал, но выстоял. Стыдно, но его забывали поздравить с праздником. «Моя открытка запаздывает или затерялась на почте»,- смущаясь, говорил он домашним. Кто мог вспомнить, если Алзамайский химлесхоз был реорганизован, а в списках городской ветеранской организации он не значился.
Такая добрая фотография. Теперь и я вглядываюсь в эти излучающие тепло глаза. Я хочу представить его сослуживцев, кто был с ним знаком и брел рядом в Заполярье по глубокому снегу, шёл навстречу с врагом, навстречу смерти. Очень трудно представить, как рвутся снаряды, раздаются канонады, падают солдаты. Уже нет Юлии Калистратовны, которая вспоминала рассказы её папы. Рассказы скупы и не последовательны. «Он всегда начинал плакать, - говорила она, - отмахивался от наших расспросов, уходил от ответа или переводил разговор на другую тему». Оказывается, Калистрат Прокопьевич родился в Белоруссии в 1915 году. Голодно, трудно было, и большая семья отправилась в Сибирь.
Таёжные просторы встретили белорусских новоселов суровыми морозами. Трудно с жильем, но были рабочие натруженные руки папы и женщины, которая заменила после смерти родную маму. Трудились взрослые, во всем помогали дети. В 1937 г. Калистрат Прокопьевич пошёл на работу вздымщиком в Тайшетский химлесхоз, затем работал в Алзамайском химлесхозе мастером участка Тымбыр. В 1941 г. ушел на фронт. Ночь, когда его вместе с братьями провожали, была тёмной и сырой. Всех новобранцев посадили в товарный вагон в г. Тайшет, и поезд тронулся. А провожающие родных, любимых на страшную войну, еще не подозревавшие ее чудовищных последствий, долго махали кто платком, кто рукой отъезжающим и со слезами навзрыд бежали за вагоном. «В бой хочу идти коммунистом», - говорили бойцы перед боем. В декабре 1942 г. молодой боец Романенко тоже вступил в ряды КПСС. Только в сентябре 1945 г. Калистрат Прокопьевич демобилизовался и приехал в родной Тымбыр.
Красавица, певунья, ловкая во всех делах, Надежда Минаевна Сергеева стала его верной спутницей. Жили дружно, вырастили троих детей. Сын Виктор, дочери Людмила и Юлия радовали своих родителей трудолюбием. Им было с кого брать пример. Калистрат Прокопьевич был назначен начальником участка Косой Брод, открывал участок Новогродненск, работал мастером подсочки, заведующим складами. И всюду выполнял свои обязанности честно и добросовестно. За свой мирный труд был награжден ценными подарками, Почётными грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд», значком «Ударник 9-й пятилетки» и занесен на Доску почёта Алзамайского химлесхоза.
Калистрат Прокопьевич не любил, а скорее не мог, рассказывать о войне. Немного повторюсь в своем рассказе. В День победы он всегда одевал свой парадный костюм с наградами, которыми удостоила его Отчизна, и молча сидел, украдкой смахивая скупую мужскую слезу. Воспоминания сдавливали его грудь, ноющая боль пронзала сердце, и воскресали краски, запахи и эмоции давно минувшего времени. Вспоминались места, где когда-то разыгралась трагедия, виднелись овражки, в которых укрывались во время перебежки, и молодые бойцы, прикрывавшие собственной грудью от пуль и осколков родную землю. Надежда Минаевна говорила, что в такие минуты они не надоедали с расспросами, давали возможность посидеть своему герою в тишине. Все дальше в историю уходит Великая Отечественная.
Как ни горестно, а списки ветеранов редеют из года в год. Но живы их дети, внуки и правнуки, память которым бередит души хотя бы накануне Великого праздника. Калистрат Прокопьевич умер 26 ноября 1993 г. Его правнучка родилась 21 ноября 2004 года, внук гораздо позже. Они не видели своего прадедушку, но от родных знают точно, что в общее дело разгрома ненавистного врага немалый вклад внёс и их прадедушка Романенко Калистрат Прокопьевич.
автор: Надежда Корсакова, директор МКУДО «ДДТ г.Алзамай».