» Семья победы » Мой дед дошёл до Берлина

Мой дед дошёл до Берлина

Война- жесточе нету слова. Всего пять букв, а сколько народной скорби, сколько горя, болезней, жестокости и ненависти стоит за ними. У каждого человека, услышавшего это слово, содрогается сердце. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны.
В нашей стране, наверное, нет семьи, которой не коснулась Великая Отечественная Война, и которой не пришлось пережить горечь утраты близких. Не является исключением и моя семья.

Мой дедушка, Исламов Агзам Исламович, родился в 1899 году 19 октября в деревне Ижболдино Янаульского района. Вся его жизнь протекала в этой деревне. Он был учителем в деревнях Ижболдино, Новый Артаул, Юссук, Кичикир Янаульского района, в деревне Илишево Илишевского района, в селе Асяново Дюртюлинского района. Сохранились книги- рукописи деда на арабском языке. Исламов А.И. кроме татарского и русского языков, хорошо владел и арабским.

В 1928 году в родной деревне моего деда был создан первый колхоз. Исламов А.И. был в числе первых организаторов колхоза и одним из первых колхозников. Но война перерезала обычный ход событий и вовлекла в свое русло моего дедушку. В 1942 году в марте месяце он был мобилизован в ряды Советской Армии.
Моей маме, Минязевой Альбине, было семь лет, когда ее отца, Исламова А.И. взяли на войну. Моя бабушка, Исламова Бибисара, осталась одна с четырьмя детьми. Как и весь народ, они голодали, сами вязали и шили себе одежду, по весне ели гнилую картошку. Бабушка с утра до ночи ходила работать в поле, дети до ее прихода голодали. А за работу ей в давали горсть зерна на всю семью.

Исламов А.И. участвовал в боях на Сталинградском, Центральном фронтах, в Первом и Втором Украинском, Первом Белорусском фронтах, дошел до Берлина.
Информацию об одном подвиге моего дедушки нам удалось найти в архивах Министерства Обороны, рассекреченных согласно Приказа Министра Обороны РФ от 8 мая 2007 года.
27 апреля 1945 года в одном районе города Берлина производилась постройка переправы через реку Шпрее. Гвардии ефрейтор 2 саперной роты 138- го отдельного Гвардейского саперного батальона Исламов А.И. со своей группой получил задание подорвать насыпь железной дороги и сделать выезд на переправу, чтобы пропустить через выезд танки. Ночью скрытно, не смотря на ураганный огонь противника и огонь снайперов, группа под командованием Исламова А.И. подползла к насыпи, заложила взрывчатое вещество и произвела подрыв насыпи. В образовавшуюся брешь в насыпи устремились танки. Противник был выбит с правого берега реки Шпрее. Боевой подвиг моего дедушки и смелость бойцов его группы обеспечили успех боя. За смелость и мужество Исламов А.И. был награжден Орденом Славы 3 степени.

В конце 1945 года мой дедушка живой вернулся с фронта. Прибыв домой был назначен учителем, в дальнейшем первым директором школы Ижболдинской школы, где и проработал всю свою жизнь. Сохранились рукописи деда об истории образования его родной деревни, где он пишет о первых переселенцах и о становлении деревни Ижболдино. Он очень хотел, чтоб кто- нибудь из его детей стал учителем. Его мечту воплотила в жизнь моя мама- Минязова Альбина Агзамовна, более 30 лет проработав учителем русского языка, литературы и немецкого языка. И сегодня одним из самых счастливых дней в своей жизни мама вспоминает день возвращения с войны своего отца, когда он взял ее на руки и поднял высоко- высоко.
Семья моего дедушки- одна из немногих семей, куда после войны вернулся живым ушедший на фронт человек. Но одна из многих семей, когда мужество и героизм как на фронте, так и в тылу приближали нашу Победу.

Другой мой дедушка - Минязев Кирам Минязевич, награжденный Орденом Красной Звезды, с фронта не вернулся, его семья получила похоронку, но это уже совсем другая история…
(Саляхова Эльза Римовна)

680 0
    Что было одним из по­след­ствий ре­прес­сий про­тив ко­манд­но­го со­ста­ва Крас­ной Армии в 1930-х гг.?
    A15