Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война в истории моей семьи


В нашей стране немало праздников. У кого-то на первом месте Рождество, День матери, Новый год. Что же касается моей семьи, то праздником, который мы не оставляем без внимания никогда, является 9 Мая. Этот день у нас в календаре отмечен красным цветом.


В преддверии 75- летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне у нас в школе решили создать «Книгу памяти». Выразив свое желание поучаствовать в данной акции, я решила поподробнее расспросить свою бабушку омоих предках, отдавших дань Родине в борьбе с врагом, так как знаю, что моя семья богата героями, внесшими свой вклад в победу над немецкими захватчиками.


Война причинила много боли и страданий моей семье. Каждый год 9 мая мы с родителями и бабушкой ездим к памятнику Неизвестного солдата. Мне очень больно смотреть на мою бабушку, которая стоит перед гранитными плитами, с начертанными на них бессмертными именами погибших воинов, и, со слезами на глазах, проводит своей морщинистой рукой по фамилии моего прадеда, вспоминая его рассказы о тяготах военной жизни.

 

Возвращаясь домой, мы собираемся всей семьей в дедушкином кабинете, рассматриваем дряхлую «ленту памяти» - черно-белые снимки фронтового времени; с особым трепетом разворачиваем конверт желтого цвета, который принес горестную весть моей прабабушке – похоронку на имя одного из ее сыновей. Бабушка читает дневниковые записи своего брата, воевавшего на юго-западной границе нашей страны, а также вспоминает рассказы своей старшей сестры, которая была ребенком войны, ведь только после ее смерти бабушка Люба решилась нам рассказать, что ее сестре пришлось пережить в те далекие фронтовые годы…


Рассказ свой она начала с того, что еще раз напомнила о масштабах той трагедии, которая прошлась лязгающими танковыми гусеницами по каждой семье нашей огромной страны. 22 июня 1941 года неожиданно и с убивающей мощью прозвучало слово «война». Даже Богом забытое село Покровка Волоконовского района Белгородской области попало под обстрел вражеских орудий. Крыши домов вспыхивали, как спички, так как были покрыты сеном, которое загоралось от осколков падающих снарядов.

 

Люди жили в землянках, вырытых под домами и во дворах. На поля нечего было высаживать, да и невозможно: враг постоянно обстреливал село, сбрасывал снаряды, принося голод в села и рядом находившиеся взводы нашей армии. Война забрала все, никому ничего не оставила: ни еды, ни чистой питьевой воды, ни теплой крыши над головой. И ни у кого не было надежды на то, что у них хватит сил открыть глаза завтра.

 

Мужчин в селе почти не осталось: даже мальчишки лет пятнадцати-шестнадцати намеренно прибавляли себе возраст, чтобы уйти на фронт. Все села жили одинаково, а разруха, смерть и голод были их составляющими. В Покровской школе находился военный госпиталь. Местные жители помогали выхаживать раненых солдат, приносили белье для перевязок; у кого выжила корова – приносили хотя бы кружечку молока, пекли лепешки: обычно в них была лишь пригоршня отрубей и много кукурузы. Лозунгом того времени были слова: «Все для фронта, все для победы!». Умерших солдат местные жители зачастую хоронили прямо у себя во дворах.


Уже осенью 1941 года мой прадедушка, глава семьи, Белоусов Василий Иванович, ушел на фронт. Он строил переправы через реки для танков нашей армии. Позже на войну ушли и его старшие сыновья: Сергей и Иван. Сергей пропал без вести под Смоленском. Иван же прошел всю войну, служил в ротосвязи. После Победы служил в Молдавии, там женился и остался на постоянное место жительства.


Но история о плеяде героев в моей семье на этом не заканчивается. Следующими героинями бабушкиного повествования выступили две мужественные женщины: ее тетя, Кутнякова Нина Ефимовна, 1923 года рождения, служившая лейтенантом медицинской службы, успешно прошедшая войну до Победы и вернувшаяся домой; а так же Белоусова Ксения Ивановна, родная сестра моего прадедушки. Ксению забрали за год до войны в Ленинград работать санитаркой. В Ленинграде ее застала блокада. Она пережила страшный голод, холода, вместе с ними и болезни. Но один случай подорвал ее здоровье как морально, так и физически. В 1945 году случилось страшное: на палатку санитаров упал снаряд, погибло много людей, но были и выжившие, в числе которых была и Ксения.

 

После этой бомбежки она осталась калекой. После окончания войны сосед моих родных поехал в один из госпиталей забирать свою жену и там увидел Ксению Ивановну. По приезде домой он сразу направился к моему деду сообщить радостную новость, что его сестра жива и находится в Ленинграде. Дедушка выехал за ней на следующий же день и привез сестру домой.

 

Стойкость этой молодой, удивительно мужественной женщины никто не мог сломить.  Она не терпела жалости к себе. Не смотря на отсутствие обеих ног, она пыталась принести пользу дому и своей семье, хоть и каждая такая попытка причиняла ей боль во всем теле. Она не считала себя калекой, ее любовь к жизни не давала поставить на себе крест. Встретив человека, который не обратил никакого внимания на особенность ее тела, она вышла замуж. Ее супруг ценил в ней упорство, стойкость характера и жажду жить. И казалось, все наладилось, но судьба решила иначе: в скором времени после замужества она умерла, оставив после себя «живую память» о тех страшных днях, проведенных в блокаде – свой дневник.


В продолжении бабушкиного повествования я узнала, что среди моих предков есть Герой Великой Отечественной войны – Ветчинкин Кузьма Федорович, 1912 года рождения. После окончания пятого класса он работал в сельском хозяйстве, потом киномехаником, а позже его отправили в Красную армию, и он навсегда связал свою жизнь с военной службой.

 

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед был лейтенантом пограничной службы, командовал отделением на юго-западных рубежах нашего государства.  Из его черновых записей бабушка поведала мне историю о неудачной атаке немецких войск на наши границы. Кузьма Федорович лично командовал операцией, и ему удалось не только отразить нападение врага, но и завершить бой без потерь личного состава. За его поступок ему дали первую его награду – Орден Отечественной войны I степени. В дальнейшем он получил еще два таких ордена, два Ордена Красной звезды и Орден Ленина. К сожалению, из-за частых переездов и смены мест жительства, моя семья растеряла многие из орденов.

 

Но о военных заслугах моего деда, а так же о его жизни я могу прочесть в музейных книгах, посвященных Великой Отечественной войне, и в интернет-источниках.

 
Заканчивая свой рассказ, бабушка еще упомянула о не менее важных героях моей семи, о тех, кто был далеко от линии огня. В покровском доме моей прабабушки были на попечении еще 14 человек: ее прабабушка, мать, сестра и пятеро малолетних детей (трое родных дочерей и два приемных сына), а так же ее дядя со своей семьей. Все они жили в землянке, вырытой во дворе собственного дома.  В первую зиму войны у моей прабабушки от менингита умерли двое сыновей девяти и двенадцати лет. К концу войны из родных детей осталась жива только моя бабушка Шура.

 

Когда началась война, ей было всего пять лет. В память пятилетнего ребенка врезались самые ужасные моменты: смерть братьев, убивающий голод, так как ели только кукурузные лепешки да мерзлую картошку, которую всей семьей ходили искать по полям, а так же вечный холод военных лет…
Но все когда-то заканчивается. Вот и война тоже закончилась в 1945 году. 9 Мая – день горькой скорби. Люди убивались горем по погибшим на линии огня, и по тем, кто был далеко от фронта.

 

Возвращались домой все изнеможенные, с опустевшими душами. Многие даже и не знали, что на месте родного очага теперь пустырь.Но, одновременно, это и день радости, ведь закончилось самое ожесточенное время.


Итак, моя бабушка Шура, будучи девятилетней девчонкой, пошла в первый класс. Отучившись семь лет, поступила в педучилище, а в двадцать по распределению попала работать в село Солнцевка Белгородской области, где и встретила моего дедушку. В 1958 году они поженились, остались в этом селе на постоянное место жительства. Своим достоянием бабушка Шура считала своих детей. У нее их трое, внуков - девять, а правнуков уже шестнадцать. Когда мы приезжали к ней в гости, она много рассказывала о своей жизни, но вот только тема войны для наших вечных вопросов была под запретом. И только сейчас я понимаю, что своими расспросами мы невольно заставляли ее вспоминать то ужасное время, и еще раз в своей памяти прокручивать события тех далеких лет. В течение всей своей жизни она пыталась забыть те безрадостные моменты, но память, как мы с вами знаем, не имеет срока давности…


Бабушка Шура – моя двоюродная бабушка, а моя родная – ее младшая сестра. Бабушке Любе она рассказал о всех тяготах нелегких военных лет, которые та, к счастью, не успела застать. Бабушка Люба родилась в 1949 году после войны. Но перед ее глазами тоже предстала весьма несладкая картина. Она рассказывала, что послевоенные улицы были переполнены сиротами, но многие семьи, не колеблясь, принимали бедных детей как своих собственных.  Среди детворы было распространено опасное занятие: они находили в лесах, полях и на берегах рек мины. Не зная, что делась с этими страшными предметами, пытались разобрать их, «глушить» ими рыбу в реке, бросали их в костер ради забавы. Из-за таких недетских шалостей моя бабушка Люба потеряла двух своих друзей детства. Слушая бабушку дальше, я поняла, что уже в 70-е годы наша страна более или менее окрепла, и жизнь наладилась в лучшую сторону.


«Что же такое война!? Война-это смерть, разруха, голод. Последний мы можем заглушить, а вот жизнь – ее уже не вернешь! Сколько жизней забрала война, сколько разрушила семей, лишила детей детства… А вот теперь подумай, моя дорогая Саша, что помимо разрухи, голода и смерти, принесла война?» - вот такой ответ я получила на свой вопрос, заданный бабушке, о событиях того жестокого и кровопролитного времени, каким являлась Великая Отечественная война.

 

Сочинение «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Фамилия, имя обучающегося  Конюкова Александра
Образовательная организация  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6 города Шебекино Белгородской области»
Класс  9 «А»





1044 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни