Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Фронтовое счастье

Фронтовое счастье


Великая отечественная война 1941-1945 годов стала одной из самых ужасных страниц в истории нашего государства. Германия напала на Советский Союз. Это было страшное время, когда весь народ поднялся на защиту своей Родины. Не было ни одной семьи, не пострадавшей от жестокой военной машины.

 
Война – это страх, это горе, это смерть. Но жизнь продолжалась. В бою они – солдаты, а после боя – обычные люди. Они были молоды, они хотели жить. Солдаты на фронте, как бы странно это ни звучало, влюблялись, создавали семьи, рожали детей и были счастливы. Пусть это счастливое время было мимолётным, но оно было. Молодые парни и девушки, готовы были умереть, защищая родную землю, они понимали, что могут погибнуть в любую минуту. Но чувства запретить нельзя. Что бы ни случилось,  человек хочет есть, хочет жить и любить.

 
Мы помним героев, защитивших нашу землю от фашистов. Мы восхищаемся их мужеством и преклоняем перед ними голову. Но была на войне и другая сторона  - человеческое счастье. Конечно, счастливых фронтовых судеб были единицы, это был маленький островок света среди смертельной тьмы.

 
Был такой кусочек фронтового счастья и в судьбе моей прабабушки.  Из рассказов бабушки я узнала, что моя прабабушка воевала в частях Красной Армии в составе женской зенитной батареи почти 2 года, тяжёлых и страшных. Но в то тяжёлое время она обрела счастье любви и материнства. У нее родилась дочка, то самое фронтовое счастье, которое было с ней всю оставшуюся жизнь.

 
Мою прабабушку звали Юкляевская Пелагея Дмитриевна. Её судьба, наверно, мало отличается от судьбы женщин того поколения, но меня она поразила. Пелагея родилась и выросла в нашем Подосиновском районе  в деревне Юкляево Яхреньгского сельского совета 2 января 1924 года. Она была самой младшей из сестёр в многодетной крестьянской семье и рано осталась без отца, которого даже и не помнила. Жизнь в деревне и так была тяжелой, дети были первыми помощниками по хозяйству.

 

С началом же войны детям приходилось вместе со взрослыми работать в колхозе, чтобы обеспечить фронт продуктами. Сами голодали, но солдат обеспечивали всем, чем могли. Но как только Пелагее исполнилось 18 лет, она добровольцем отправилась на фронт. Её зачислили в зенитную батарею. В 1942 году будущие зенитчицы стали солдатами Красной Армии.

 

Молодые девушки быстро освоили зенитные орудия, пройдя обучение в предфронтовой зоне,  и уже в начале 1943 года были отправлены на фронт в действующую армию. Зенитная батарея, в которой служила моя прабабушка, участвовала в боях за город Невель Псковской области в составе 2-го украинского фронта. Этот город был важным транспортным узлом. Фашисты отступали, но за Невель бились очень долго, очень хотели его удержать. Главная сила захватчиков была в их авиации, справиться с которой могли только зенитные орудия. Поэтому зенитные батареи на подступах к городу были жизненно необходимы нашим войскам. Большинство зенитных полков были женским. Молодые девушки наравне с мужчинами испытывали тяготы солдатской жизни, но храбро защищали небо  от немецких самолетов.

 

По воспоминаниям прабабушки, девушкам-зенитчицам было очень тяжело. Орудия были тяжелые и неповоротливые.  Во время налёта было очень страшно. Гул  моторов мощных немецких самолётов нарастал и становился оглушительным. В этот момент казалось, что они вместе с небом сейчас упадут вниз, прямо на голову зенитчицам. А когда еще и бомбы летят вниз с визгом, то казалось, что они попали в ад, откуда очень хотелось убежать, но нельзя. Нужно было стрелять и сбивать самолеты. Всем было очень страшно: кто-то из девушек плакал, кто-то кричал, но никто не покидал свой пост. Привыкнуть к этому было невозможно. Особенно страшно было ночью, когда фашистские налеты были в полной темноте и не прекращались всю ночь. Девушки возвращались с ночных дежурств совсем измученные.  Такими были страшные боевые дежурства.

 
А между налётами, боями, нарядами были минуты тишины. Для них это были минуты мирной жизни, где они - молодые девушки,  а рядом с ними защищают родину молодые парни. Жизнь продолжалась, даже когда кругом шли бои. Солдаты устраивали танцы, вечеринки, концерты.  В это ужасное время они еще и  влюблялись, создавали семьи.

 

В начале 1944 года Пелагея Дмитриевна встретила молодого лейтенанта Букреева Александра, который был родом из Волгоградской области. Весну они встретили вместе. Это были мимолётные взгляды на  службе, короткие встречи вечера после нарядов и только иногда удавалось побыть вместе, пообщаться. Они поженились тут же на фронте, в полевых условиях. Вместо свадьбы скромное застолье  с подругами из полка. А в качестве свадебного подарка  молодых супругов освободили в этот день от дежурства на посту. Подруги Пелагее завидовали, говорили, что ей повезло, потому что она стала женой офицера.

 

Но шла война,  где главным был фронт, а семья отходила на второй план. Молодожены также редко виделись, несли службу каждый в своём подразделении. Разве что чаще разрешали оставаться на время отдыха с мужем в офицерской казарме. А осенью 1944 года прабабушку демобилизовали, как будущую маму. Она вернулась к себе домой, где родила дочку Тамару, старшую сестру моей бабушки. Нужно было жить дальше, растить дочку и помогать семье. Она стала работать в колхозе, где встретила День Победы 9 мая 1945 года. Муж Александр прошёл всю войну, но не вернулся к прабабушке после окончания войны.

 

Он уехал на родину, к своим родителям. Семейная жизнь закончилась также быстро, как и началась. Они развелись. Но у неё был дом, была семья: сёстры, мама. Самое главное у неё была дочка - то самое фронтовое счастье, которое было рядом с ней. Тот светлый лучик, которым одарила её судьба на фронте. Пелагея всю свою жизнь работала в колхозе «Маяк», была заслуженной дояркой. Она воспитала троих детей. Стала уважаемой труженицей. О её фронтовом прошлом мало кто знал, а прабабушка не любила об этом говорить. Но она никогда не жалела, что так сложилась её  жизнь. Она благодарила судьбу за фронтовую встречу, первую любовь, за дочку и женское счастье, которое обрела там, на фронте, на страшной войне. Она считала, что ей повезло. Пусть дальнейшая семейная жизнь не сложилась, но тогда на фронте она была счастлива. Это счастье осталась с ней навсегда, она видела его в глазах своей дочки. 

 
Женщины воевали, защищала свою родину, свою семью и себя так, как могли, на сколько хватило их сил. Но они оставались женщинами, а это, наверно, было ещё тяжелее.

 
У нас дома хранятся награды прабабушки: 6 юбилейных медалей за Победу в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны II степени. Эти награды заслуженные, выстраданные.  Наверное, они напоминали  ей о том тяжелом и страшном времени, поэтому  она их  не доставала из своей шкатулки.

 

Прабабушка не считала свою жизнь героической, достойной всеобщего внимания, она была очень скромным человеком. Военные годы стали испытанием для всего народа, но люди выстояли и победили,  и моя прабабушка тоже внесла свой вклад в победу, сначала на фронте, а потом в тылу. Я восхищаюсь ей не только как участницей войны, но в первую очередь, как  сильной женщиной.


Чебыкина Екатерина, обучающаяся 8 класса
КОГОБУ СШ пгт Подосиновец Кировской области, 14 лет





383 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го было ос­нов­ной при­чи­ной пе­ре­хо­да к по­ли­ти­ке пе­ре­строй­ки в се­ре­ди­не 1980-х гг.?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.