Всех тех, кто Родину твою
Закрыл своей спиной,
Живущий, помни! И сейчас
Отдай поклон земной.
Постой у Вечного огня,
И сам себя спроси,
А что для Родины своей
Конкретно сделал ты?
На свете много молодцов,
Чтоб не пришла беда,
Ты славной памяти отцов,
Достоин будь всегда!
Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры выросло не одно поколение, однако, это событие далёкого прошлого и по сей день отзывается в сердцах жителей нашей страны. В России нет семьи, которую война обошла бы стороной. Дети, внуки и правнуки участников войны занимаются изучением отдельных ее сторон: от исследования хода военных действий до вклада отдельной личности в дело освобождения от оккупантов. Мне страшно при одной мысли о том, что нам пришлось бы пережить хотя бы сотую долю того ужаса и боли, что люди пережили во время Великой Отечественной войны. И чтобы этого не случилось, я считаю необходимым помнить всегда о тех далеких днях, о людях, благодаря которым победа в 1945 году стала возможна. Ветеранов остаётся всё меньше и меньше, и эта память – наш священный долг перед ними. Война не обошла и мою семью. Мои прадеды воевали, защищая свою Родину, а прабабушки трудились в тылу, не жалея сил: «Всё для фронта, всё для Победы!»
Каждый год 9 мая мы всей семьёй приходим к памятнику, который расположен на площади села Заветного, чтобы возложить цветы и почтить память погибших воинов.
Когда я была маленькой, мне бабушка рассказала, что этот памятник поставлен моему прадеду, Михаилу Григорьевичу Вишневскому, который прошёл всю войну, но, к сожалению, не дожил до Победы.
Его жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости и самоотверженности. Вот об этом мне и мне хочется рассказать.
Утро 22 июня 1941 года застало его в непосредственной близости со штабом 292 – го стрелкового полка. От разрывов бомб прадедушку спас его лучший друг и сослуживец лейтенант Алексей Стриженов – разбудил спящего друга. Он же и передал приказ о всеобщей эвакуации. Михаил в отличие от друга не был женат. Предполагая неблагоприятное развитие событий, посоветовал Алексею перевести семью подальше от предстоящих боевых действий.
Молодая семья не была обеспечена достаточно деньгами необходимыми для переезда. Тогда Михаил Григорьевич отдал свои деньги другу, а домой стал добираться своим ходом. Добравшись домой, Михаил Григорьевич вступает в ряды РККА и одновременно становится членом ВКП (б). Он ушел на фронт 27.06.1941 года в звании рядового и закончил свой жизненный путь в звании гвардии майора и Героя Советского Союза.
Призвался Михаил Григорьевич во вновь сформированную в 1941 года в Ставрополе 97-й гвардейскую стрелковую дивизию. В ее составе участвовал в боях на Белгородском, Харьковском, Кременчугском, Полтавском направлениях. Он прошёл Сталинград, участвовал в освобождении Польши. Сохранились письма, присланные им с фронта, которые моя прабабушка передала в музей, расположенный в селе Вревское, Кочубеевского района. Вот, что он писал 12 ноября 1944 года:
«Здравствуйте, дорогие родители. Первым делом разрешите передать вам пламенный привет и пожелать наилучшего в жизни. Скоро увидимся. Праздник 7 ноября провели на фронте в Польше. В 24 часа сделали салют из своего грозного оружия по фашистской чуме. Служу на старой должности, только мне присвоено очередное воинское звание - гвардии майор...»
97-я стрелковая дивизия, в которой служил М.Г.Вишневский, была названа в числе особо отличившихся соединений в Великой Отечественной войне. Около 8,5 тысяч её воинов награждены различными орденами и медалями, 12-ти присвоено звание Героя Советского Союза, одним из которых был мой прадед.
Он награждён и другими орденами и медалями: Орденом Красного знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Александра Невского, Орденом Кутузова III степени, «За оборону Сталинграда», Орденом Красной Звезды, Орденом Ленина.
Навсегда, до мельчайших подробностей, отпечатались в памяти его товарищей воспоминания о событиях, предшествующих гибели М. Вишневского. Ему шел всего двадцать седьмой год, когда внезапно оборвалась его жизнь. И это случилось за два месяца до окончания войны. Стрелковый батальон, которым командовал майор Вишневский, после форсирования реки Одер вел наступательный бой в горно-лесистой местности.
Перед ним была поставлена задача: овладеть важным населенным пунктом, а затем, развивая наступление, взять важную высоту. Командирского опыта и навыков у него было уже немало. Он прошел тысячи километров по фронтовым дорогам, руководил десятками боев и всегда добивался успеха. Батальон под командованием М. Г. Вишневского совместно с 7-й стрелковой ротой гвардии старшего лейтенанта А. А. Шестакова вели упорные бои по уничтожению гитлеровских войск.
К исходу дня вражеский гарнизон был уничтожен, населенный пункт был полностью очищен от противника. За умелое управление батальоном в бою, личную храбрость и мужество гвардии майору М.Г. Вишневскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно.
В родном селе Заветном чтят память о прадедушке. В 1968 году в сельском парке был установлен монумент. Ежегодно 9 мая сюда приходили и сейчас приходят односельчане, родственники, чтобы поклониться памяти героя. Моя мама училась в Заветненской средней школе, возле этого монумента её принимали в пионеры, здесь она несла Вахту памяти в День Победы. Она с большой гордостью вспоминает об этом и, слушая её, я понимаю, что наше поколение тоже должно чтить память тех, кто дал возможность нам жить под мирным небом. Память о моём прадедушке чтят и в Гулькевическом районе, где он родился. На аллее героев ему возведён монумент. А в селе Кочубеевском есть переулок Вишневского.
События, описанные в учебниках, оживают, если близкие тебе люди участвовали в них. Поэтому так важна память и об ушедших героях, и об их подвигах во славу Родины! Издавна славится наша земля своими героями. Благодаря героизму, мужеству людей, преданности своей семье, Родине живет и процветает наша держава – родная Россия. Так было всегда и так будет и впредь, ибо любовь к родной земле живет в наших сердцах. Война затронула все семьи, ведь в то время воевали чьи-то сыновья, братья, отцы, деды, прадеды. Какое-то особое чувство охватывает тебя, когда ты узнаешь, что твой прадед был героем войны и, не щадя своей жизни, защищал страну. Я помню! Я горжусь!
Прадедушка мой воевал на войне,
Он Родину видел в дыму и в огне.
Он дрался с врагами в жестоком бою,
Страну защищая свою.
Вот старое фото держу я в руке,
Родные глаза улыбаются мне.
Спасибо за доблесть, отвагу и честь.
Спасибо за то, что я есть!