Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
(А. Твардовский)
Мы, потомки, тех людей, кто выжил или отдал свою жизнь, должны хранить в памяти их подвиги, это наш святой долг…
Мы не знаем, что такое голод, не слышим гула вражеских самолетов.
Я хочу рассказать о своем прадедушке, добровольце Маланичеве Петре Васильевиче. Когда он вспоминал о войне, о голоде и холоде, то всегда плакал. Его рассказы были очень и очень скупые, для него эти воспоминания были тяжелыми.
Родился Пётр Васильевич 12 июля 1917 года в деревне Большой Кукуй Частинского сельсовета Молотовской (Пермской) области. Действительная служба прадедушки проходила еще в 1938 – 1940 годах. После демобилизации поступил на работу электриком на Мотовилихинский завод имени Ленина. Здесь и застало его страшное известие о нападении фашистской Германии на Советскую Родину.
Прадедушка принял решение и обратился к руководству завода направить его на защиту Отечества. Но стратегическое значение тыловых предприятий, каким являлся и завод имени Ленина, не позволяло пока удовлетворить просьбу добровольца: специалисты нужны были и здесь в равной степени, как и на фронте.
И вот – февраль 1943 года. В цехах завода проходят открытые партийные собрания по обсуждению Обращения Центрального комитета партии к областям Урала. Речь шла о формировании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса в городе Молотов.
Заявления о направлении в корпус принимались прямо в ходе собраний. Призыв партии нашёл широкий патриотический отклик среди рабочих завода. За короткий срок поступило более 3000 заявлений. Одним из первых в своем цехе написал его и мой прадедушка. В составе добровольческого танкового корпуса формировалась 30-я мотострелковая бригада, в которую он вошёл.
Около трех месяцев новобранцы проходили военную науку на теоретических и практических занятиях. А в начале июля 1943 года добровольческий корпус в полном составе был направлен на Запад, к местам главных летних событий, в расположение Центрального фронта. К 20 июля корпус догнал линию фронта Брянск – Орёл – Курск. Здесь в районе Курской дуги в эти дни и произошло знаменитое сражение, вошедшее в историю Второй мировой войны, длившееся в общей сложности 50 дней и ночей. Большую роль в победном исходе грандиозного сражения сыграли подразделения Уральского танкового корпуса.
Танковая бригада, в составе которой был мой прадедушка – пулеметчик Маланичев Пётр Васильевич, первые боевые позиции заняла 22 июля 1943 г. Этот день, по воспоминаниям прадедушки, стал боевым крещением и началом боевой истории Пермского добровольческого соединения. Шли сильные бои, как наземных войск, так и воздушных войск и артиллерии. К вечеру первого же дня бригада продвинулась на несколько километров вглубь фронта и освободила несколько селений. Затем части Уральского корпуса несколько дней шли с боями с целью захватить железную дорогу, связывающую города Брянск и Орёл.
В перерыве между боями проходили партийные собрания, на которых подводились итоги боевых операций, ставились и уточнялись задачи подразделениям, пополнялись ряды членов Коммунистической партии. На одном из таких собраний в конце июля под городом Козельском был принят кандидатом в члены партии и мой прадедушка.
2 августа 1943 года на подступах к железной дороге Брянск – Орёл, на одной из огневых позиций расчет Маланичева был накрыт сильным минометным огнем. Прадедушка был тяжело ранен осколками мины в обе ноги. Уже 5 августа наши войска освободили г.Орёл. Петр Васильевич в этот день был в санитарном поезде около Москвы, где и увидел первый салют в честь того, что был освобожден от немецких войск г. Орёл. Салют был очень красивый. 7 августа 1943 года санитарный поезд с ранеными из Москвы прибыл в город Муром Горьковской области.
В госпитале прадедушка пробыл на лечении до октября 1943 года. В октябре всех больных солдат расформировали по другим госпиталям. Он попал на дальнейшее лечение в восточную Сибирь в город Читу, где находился на лечении до января 1944 года. Перенес несколько сложных операций на ноге. Ногу удалось спасти, не ампутировали, но стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь, нога в колене не сгибалась. 20 января 1944 года его комиссовали на инвалидность. Не пришлось прадедушке пройти вместе с земляками весь славный боевой путь 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, который вскоре получил название 10-го гвардейского.
После лечения в январе 1944 года Петр Васильевич отправился домой в родные Прикамские края к отцу и матери. Поселиться решил в селе Частые Пермской области, стал работать заведующим отделом кинофикации и избой-читальней. Здесь прапрадедушке была вручена кандидатская карточка, которую не успел он получить на фронте в жаркие от тяжелых боев августовские дни 1943 года. Затем много лет трудился кладовщиком в колхозе имени Ленина с.Частые. В целом прадедушка был награжден 20 медалями, среди прочих были «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден «Красная Звезда».
В последние годы жизни прадедушка очень часто вспоминал военные годы, сам собой лежал и что-то рассказывал о войне. Говорил он неважно. Однако кое-что разобрать можно, вот строки из его автобиографии:
- Все было. В первый день войны я увидел двух повешенных ребятишек 12-13 лет… Самолетов куча в небе солнце закрывала… Когда меня ранило, я забрался в окоп и уснул. Проснулся вечером. Ничего не видно. Где я? Неужели у немцев? Вдруг слышу, русские разговаривают. Я закричал, и они остановились, нашли меня, вытащили и отнесли к своим….
От этих воспоминаний у прадедушки всегда появлялись слезы горечи за погибших товарищей и мирных жителей, которые находились в оккупации у немцев….
Мой прадедушка, Маланичев Пётр Васильевич, ушел из жизни в возрасте 90 лет 7 августа 2007 года. Наша семья чтит память своих предков и благодарна всем участникам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой. Спасибо прадеду за Победу!