» Семья победы » Орёл Петр Владимирович

Орёл Петр Владимирович

Орёл Петр ВладимировичОрёл Петр Владимирович 1925-2008г

Меня зовут Орёл Екатерина. Я учусь в Ракитницкой средней школе в 8 классе. О Великой Отечественной войне я знаю из книг, фильмов и уроков истории. Эта страшная война не обошла стороной ни одной семьи в нашей стране. Не обошла стороной она и нашу семью. И мне бы хотелось рассказать о своём прадедушке Орёл Петре Владимировиче, который прошел через эту войну, выжил и дал возможность родиться моему деду, папе и мне.

Орёл Петр Владимирович родился 17 января 1925 года. До войны проживал в д. Ракитница. Когда началась Великая Отечественна война, ему было16 лет.

Из воспоминаний внука Орла Юрия Николаевича. «С 1941 по 1944 год дедушка работал на территории оккупированного Бреста, на заводе. В 1943 году ему исполнилось 18 лет и он очень хотел на фронт. Осенью 1944 года после освобождения Бреста, он был призван в Советскую армию. Две недели дедушка обучался военным навыкам в Березе, после чего его вместе с остальными новобранцами отправили на фронт в Польшу. Он служил в 79 дивизии 8 армии на 1-ом Белорусском фронте под командованием Г.К.Жукова.

Дед участвовал в Висло-Одерской операции, которая длилась с 12 января 1945 по 3 февраля 1945 года. В одном из боёв он был ранен снайпером в ключицу навылет. За участие в боях на территории Польши он был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Медалью «За отвагу». После ранения Пётр Владимирович был отправлен в Брестский госпиталь, после ранения он попал в Литву, а затем в Калининград, где и встретил окончание войны».

Из воспоминаний внучки Цупрунюк Светланы Николаевны. «Дедушка рассказывал, что к Советским войскам польское население относилось хорошо. Во время освобождения Польши солдат расформировывали на постой к местным жителям. После ранения его с однополчанами поселили к польской женщине лет сорока. Она кормила солдат салом и картошкой. Дедушка сидел в другой комнате и ничего не ел. Женщина подошла к нему и учтиво спросила, почему он не ест. Дедушка ответил, что он не может есть твёрдую пищу после ранения. Женщина осмотрела его, перевязала рану и втайне от других покормила кровяной колбаской. Благодарность к этой женщине дедушка пронёс через всю войну и очень часто по возвращению домой вспоминал эту историю. Рассказал он её и нам. После этой истории дедушка попал в Брестский госпиталь. Там он и встретил Победу». Одним из самых запоминающихся моментов войны, которые рассказывал дедушка своим внукам, был танковый бой в районе реки Одер. В этом бою три танка Т-34 противостояли немецкому «тигру». Победителем оказался немецкий танк, все три наши танка были подстрелены. Но недолго немцы праздновали победу.

«Тигр» был подорван русским танкистом, который погиб, но отомстил за свой сгоревший танк. После окончания войны Пётр Владимирович работал в Ракитницком госпитале санитаром. Из воспоминаний прадедушки: «Было тяжело, лекарств не хватало, но у нас был дружный коллектив. Мы все помогали друг другу и поддерживали больных, чем могли. Тяжело было смотреть на вернувшихся с войны мужчин, потерявших руку или ногу….» «Дедушка вспоминал, как они с бабушкой Настей строили дом почти три года.

В январе 1949 года Орёл Пётр Владимирович расписался с красавицей Анастасией Ивановной Заяц, а в мае 1950 года, закончив долгожданное строительство, молодая пара переехала в новый дом У Орла Петра Владимировича и Анастасии Ивановны родились дети Николай и Дмитрий.

Николай Петрович - это мой дедушка. Когда создавались колхозы, дедушка пошел работать в колхоз, а затем в совхоз, в котором проработал до самой пенсии. Он был полеводом, а затем передовым бригадиром, за что был удостоен чести, занимать место на Доске почета работников совхоза «Беларусь» Прадедушка очень любил детей и, будучи на пенсии, приходил в школу, но о войне говорить он не любил. Я знаю своего прадедушку только по фотографиям, я родилась в 2006 году, но мой пата и тётя его очень любили и всегда вспоминают о нём теплыми и добрыми словами. И я тоже должна о нём помнить, ведь это моя семья, моя родословная, которую я передам своим детям и своим внукам. Нельзя забывать свою историю и людей, которые завоёвывали мир в нашей стране. Я буду помнить всегда эти немногочисленные воспоминания, доставшиеся мне в наследство от своих родителей, и передам их своим детям.

Я не видела войны, но знаю, Как трудно народу пришлось, И голод, и холод, и ужас - Всё им испытать довелось. Пусть мирно живут на планете, Пусть люди не знают войны, Пусть яркое солнышко светит! Мы в памяти все сохраним!

277 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12