Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » От матроса до вице-адмирала

От матроса до вице-адмирала


От матроса до вице-адмирала.

В мае этого года исполняется 75-лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Уходят годы, уходят люди, но мы должны помнить и годах в истории нашего государства и о людях вершивших эту историю. Иначе может случиться так, как сказал Никита Михалков: «Разрушь память и бери без боя».

Необходимо рассказывать молодому поколению, помогать им в исследовании темы войны и судеб наших земляков. С этими задачами неплохо справляется наш школьный музей, в котором много материалов о земляках. Но не все и не всё ещё охвачено нашей работой.

Работа музея имеет начало, но не имеет конца. Мы стремимся окунуться в глубину прошлого века и изучить страницы жизни нашего села, его жителей. Сегодня я расскажу о семье нашего земляка Каплунова Сергея Петровича.

Глава семейства Каплунов Сергей Петрович уроженец села Орловка 1892 года рождения – участник Первой мировой войны. В 1912 г. был призван в армию, служил в Тифлисском гренадерском полку, воевал в Восточной Пруссии. Был в плену с декабря 1914 года по март 1918 г. В Гражданскую войну воевал в отряде Ивана Гавриловича Шило. Когда в селе была восстановлена Советская власть, Сергей Петрович был избран в состав депутатов местного Совета. Член партии с 1919 г. В 1921 году в селе была организована первая сельскохозяйственная артель «Земледелец». Организатором и руководителем её был Каплунов. Засуха 1921 года вызвала голод. Трудно пришлось сельчанам в этот год, но реквизированный хлеб у кулаков-скупщиков выдавался нуждающимся. Он то и помог многим выжить в это трудное время.
В семье Сергея Петровича росли трое сыновей Михаил, Николай, Владимир и дочь Мария. Все братья были участниками Великой Отечественной войны.


Михаил Сергеевич Каплунов старший сын 1918 года рождения, в 1939 году окончил 2 курса морского отделения Ростовского политехникума. На фронте с 1941 года. Службу проходил в звании лейтенанта. 16 августа 1942 года погиб в г. Геленджике.


Николай Сергеевич Каплунов, средний сын, родился 19 мая 1921 года. После окончания Ростовского политехникума с октября 1939 г. по май 1940г. — курсант школы связи Черноморского флота.
С мая 1940 г. – радист радиоузла ОСНАЗ разведотдела флота.
С ноября 1941 г. и до конца войны — радист 1-й, а с апреля 1942 г. – 2-й бригады торпедных катеров. Принимал участие в освобождении городов Керчь, Новороссийск, Севастополь, Одесса.
В марте 1946 г. закончил военно-политические курсы при Политуправлении Черноморского флота.
Службу проходит заместителем по политчасти командира эсминца «Скорый», легкого крейсера «Киров» на Балтийском флоте, в 1959 году он назначен начальником политотдела 105-й бригады кораблей охраны водного района Ленинградского военно-морского района.
В 1970 г. окончил Академические курсы руководящего политсостава при ВПА имени В.И.Ленина и 1972 году становится начальником Киевского высшего военно-морского политического училища, проработав в должности более 10 лет.
Воинское звание вице-адмирал присвоено в 1979 г.
От матроса дослужился до вице-адмирала. У него на флоте проходили службу и выпускники нашей школы, которые отзывались о нем как о замечательном человеке, добрее, умнее, интеллигентнее которого трудно было и найти. Умер Николай Сергеевич в 1990 году похоронен в г. Новороссийске.
У Николая Сергеевича двое сыновей, которые тоже пошли по стопам отца и стали морскими офицерами.


Каплунов Владимир Сергеевич, младший из братьев, на фронт ушел в 1944 году. В боях за г. Кенигсберг (Калининград) был тяжело ранен ему перебило ногу и оторвало руку выше кисти. После госпиталя был демобилизован как инвалид. Остался жить и работать в Калининграде.
Одна семья, а судьбы разные. Но каждый из них внес огромный вклад в жизнь своей страны, в жизнь нашего села.


Шмонова З.В.
Руководитель музея
МОУ СОШ №14.с.Орловки





811 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,