» Семья победы » От матроса до вице-адмирала

От матроса до вице-адмирала

От матроса до вице-адмирала.

В мае этого года исполняется 75-лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Уходят годы, уходят люди, но мы должны помнить и годах в истории нашего государства и о людях вершивших эту историю. Иначе может случиться так, как сказал Никита Михалков: «Разрушь память и бери без боя».

Необходимо рассказывать молодому поколению, помогать им в исследовании темы войны и судеб наших земляков. С этими задачами неплохо справляется наш школьный музей, в котором много материалов о земляках. Но не все и не всё ещё охвачено нашей работой.

Работа музея имеет начало, но не имеет конца. Мы стремимся окунуться в глубину прошлого века и изучить страницы жизни нашего села, его жителей. Сегодня я расскажу о семье нашего земляка Каплунова Сергея Петровича.

Глава семейства Каплунов Сергей Петрович уроженец села Орловка 1892 года рождения – участник Первой мировой войны. В 1912 г. был призван в армию, служил в Тифлисском гренадерском полку, воевал в Восточной Пруссии. Был в плену с декабря 1914 года по март 1918 г. В Гражданскую войну воевал в отряде Ивана Гавриловича Шило. Когда в селе была восстановлена Советская власть, Сергей Петрович был избран в состав депутатов местного Совета. Член партии с 1919 г. В 1921 году в селе была организована первая сельскохозяйственная артель «Земледелец». Организатором и руководителем её был Каплунов. Засуха 1921 года вызвала голод. Трудно пришлось сельчанам в этот год, но реквизированный хлеб у кулаков-скупщиков выдавался нуждающимся. Он то и помог многим выжить в это трудное время.
В семье Сергея Петровича росли трое сыновей Михаил, Николай, Владимир и дочь Мария. Все братья были участниками Великой Отечественной войны.

Михаил Сергеевич Каплунов старший сын 1918 года рождения, в 1939 году окончил 2 курса морского отделения Ростовского политехникума. На фронте с 1941 года. Службу проходил в звании лейтенанта. 16 августа 1942 года погиб в г. Геленджике.

Николай Сергеевич Каплунов, средний сын, родился 19 мая 1921 года. После окончания Ростовского политехникума с октября 1939 г. по май 1940г. — курсант школы связи Черноморского флота.
С мая 1940 г. – радист радиоузла ОСНАЗ разведотдела флота.
С ноября 1941 г. и до конца войны — радист 1-й, а с апреля 1942 г. – 2-й бригады торпедных катеров. Принимал участие в освобождении городов Керчь, Новороссийск, Севастополь, Одесса.
В марте 1946 г. закончил военно-политические курсы при Политуправлении Черноморского флота.
Службу проходит заместителем по политчасти командира эсминца «Скорый», легкого крейсера «Киров» на Балтийском флоте, в 1959 году он назначен начальником политотдела 105-й бригады кораблей охраны водного района Ленинградского военно-морского района.
В 1970 г. окончил Академические курсы руководящего политсостава при ВПА имени В.И.Ленина и 1972 году становится начальником Киевского высшего военно-морского политического училища, проработав в должности более 10 лет.
Воинское звание вице-адмирал присвоено в 1979 г.
От матроса дослужился до вице-адмирала. У него на флоте проходили службу и выпускники нашей школы, которые отзывались о нем как о замечательном человеке, добрее, умнее, интеллигентнее которого трудно было и найти. Умер Николай Сергеевич в 1990 году похоронен в г. Новороссийске.
У Николая Сергеевича двое сыновей, которые тоже пошли по стопам отца и стали морскими офицерами.

Каплунов Владимир Сергеевич, младший из братьев, на фронт ушел в 1944 году. В боях за г. Кенигсберг (Калининград) был тяжело ранен ему перебило ногу и оторвало руку выше кисти. После госпиталя был демобилизован как инвалид. Остался жить и работать в Калининграде.
Одна семья, а судьбы разные. Но каждый из них внес огромный вклад в жизнь своей страны, в жизнь нашего села.

Шмонова З.В.
Руководитель музея