Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Они- моя гордость

Они- моя гордость


Прадедушка родился 22 марта 1915 года в деревне Конец Велижского района в многодетной семье, состоящей из 11 человек. До войны окончил 4 класса Крутовской средней школы. Жизнь была трудная. Все голодали. Нужно было как-то жить. Как и многие мальчишки, мой прадедушка пошёл в подпаски, в семье он был одним из кормильцев.


Война оборвала мирный труд советских людей. Прадедушка, как и все мирные жители, встал на защиту родного Отечества. Воевал на 2-м Белорусском фронте в 33-м запасном полку. С 15 марта 1943 года воевал в отдельном лыжном батальоне. Закончил войну разведчиком 239-й стрелковой дивизии. В одном из боёв на Кольском полуострове был ранен в ногу. Несколько месяцев он пробыл в госпитале, после чего возвратился в свой отряд. Победу встретил в Германии, хотя до Берлина не дошел.
После войны вернулся на Родину в свою родную деревню. Как до войны, так и после войны продолжал работать в родном колхозе. Весь тот ужас, лишения и страдания, пережитые в годы войны, не могли не отразиться на здоровье моего прадедушки. Он инвалид 2-й группы. За проявленные мужество и героизм в боях за родину награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими медалями.


Моя прабабушка родилась 19 сентября 1924 года в деревне Ратьковина Велижского района. До войны, 18 июня 1941 года сдала последний экзамен за 9 классов Крутовской школы. Война прервала все дальнейшие планы. Вначале была эвакуирована в Сибирь, где работала секретарём сельского Совета. Потом она воевала на Южном фронте в составе 42-го прожекторного полка в качестве «слухача». В обязанности слухача входила задача улавливать немецкие самолёты по звуку. После этого прожектористы высвечивали прожектором самолёты, чтобы наши зенитчики смогли сбить вражеский самолет. Затем прабабушка воевала на Юго-Западном фронте.

Участвовала в боях под Киевом. Она была очень мужественной. Не каждый человек смог бы уйти на фронт добровольно. А она ушла… После победы прабабушка возвратилась в родную деревню, от которой остался один пепел. Она работала в сельском Совете, затем в полеводческой бригаде и 15 лет дояркой. За отвагу, за участие в борьбе за свободу родного Отечества награждена многими наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Г. Жукова и другими медалями.


К сожалению, прабабушки и прадедушки уже нет в живых – для нас это горе. Они для меня - символ любви к Родине, моя память, моя гордость!





546 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,
Бондарев Григорий Яковлевич
Бондарев Григорий Яковлевич
Мой прадедушка Бондарев Григорий Яковлевич, родился 15 января 1918 года в деревне Звонец Журавичского района Гомельской области, в многодетной крестьянской семье.] В 1924 году семья переехала в деревню Клетище, которая была образована на пустующих