Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Защитники Родины

Защитники Родины


Иван ТатаренковПриближается самый главный, на мой взгляд, великий для нашей страны праздник – День Победы. В этом году мы отметим юбилейную 75-ю годовщину Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Несомненно, нет в нашей стране такой семьи, которой б не коснулось горе, принесенное войной. Все от мала до велика встали на защиту нашей Родины.

В моей семье воевали практически все мужчины: с папиной стороны это мой дедушка Овсянников Никита Семенович и его брат Елисей, бабушкин брат Татаренков Иван Васильевич; с маминой стороны – мой дедушка Руднев Иван Тимофеевич и его братья Лукьян и Василий, бабушкины братья Замулины Николай, Федор, Михаил. Все они были жителями Кошкинского района. Я как благодарный потомок своих героев свято чту память о них и хочу поделиться с вами историей моей семьи в годы Великой Отечественной войны.

 

Овсянниковы

 

В далеком 1908 году в деревне Ягодиновка в семье староверов Овсянниковых Семена Гурьяновича и Марии Андреевны родился первенец. Мальчика назвали Никитой. Семья была очень набожной, поэтому имена детям давали только по святцам. Со временем у Никиты появились сестры Мария, Евдокия, Ульяна, Апполинария (Полина) и брат Елисей (1916 г.р.). Несмотря на тяжелое время, дедушка прошел курсы ветеринарных фельдшеров и смог получить профессию. Работал в родной деревне, лечил скотину, а чтобы быстрее добираться до четвероногих пациентов, даже приобрел велосипед.

 

Жила в той деревне Анастасия Петровна Татаренкова. Ее муж Василий погиб в плену в Первую мировую, остались у вдовы двое детей – Иван и Агафья. Ганя приглянулась молодому фельдшеру, сыграли свадьбу. В 1934 году у молодых родился сын Александр (мой папа), потом дочка Анечка и сынок (умерли в детстве). Дедушка очень любил бабушку, всегда был ласков с ней. Бывало, загрустит она вечером, начнет причитать, что назавтра есть совсем нечего, дедушка ответит ей: «Не печалься, Ганюшка, будет день – будет пища». А утром он уже откуда-то муку несет, на день хватит.

 

Наступил 1941 год. Война. 24 июня ушел на фронт 29-летний брат бабушки Иван Васильевич Татаренков, оставив дома жену и двоих детей. Вслед за ним пошел на войну и 25-летний, не успевший еще обзавестись семьей, дедушкин брат Елисей. Дедушка же в начале войны сломал ногу, и, когда гипс уже сняли, врачи намекали ему на то, что наложат на него бронь, если он будет поставлять им мясо (мол, ветеринар всегда сможет достать). Он поступил по чести и 25 декабря 1941 года на железнодорожной станции Погрузная дедушка и бабушка смотрели в газа друг другу в последний раз.

Позже бабушка рассказывала, как ее, всю заплаканную, почти в беспамятстве, вели под руки от уходившего поезда, а она, будто обрекая себя на раннее вдовство, все твердила: «Больше не увижу, больше не увижу…» А поезд уходил все дальше, и дальше… В марте у бабушки родилась двойня Федя и Вася. Тяжело было одной растить детей, держать скотину, работать в колхозе за трудодни. Благо, ее мать переехала к ней, взяв воспитание детей на себя. А бабушка выполняла всю работу – и мужскую, и женскую. От поднятия тяжестей у нее бло опущение некоторых органов.

Разные люди попадались ей в жизни, кто-то жалел ее. «А, бывало, приду к мужикам лошадь просить, чтоб на мельницу зерно отвезти, муку намолоть, а они смеются надо мной, мол без мужа живешь, чем расплачиваться будешь? Я молча развернусь, иду домой и плачу»… - рассказывала бабуля. В сентябре 1942 года бабушке пришло извещение о том, что 2.09.1942 г. ее муж пропал без вести. Папа мне говорил, что это было одно из самых страшных и сильных потрясений в его жизни. Позже дедушкин сослуживец и односельчанин рассказал бабушке, что в бою под Сталинградом видел, как в повозку, рядом с которой всегда находился дедушка, попал авиаснаряд и ее разорвало. Эта история похожа на правду.

В рассекреченых материалах боевых донесений 66 отдельной морской стрелковой бригады (входящей в состав 64 Армии), в которую попал служить Никита, читаем: «… с 29.08 по 2.09.1942 года ввиду отхода армии на новый рубеж и выхода противника в тыл бригады в районе Скляров-Цыбенко, части бригады выходили из окружения под сильным воздействием авиации противника, которая особенно 2.09 в течение всего дня группами по 20-30 самолетов беспрерывно бомбили выходящие части бригады… Бригада понесла большие потери в людях и особенно в конном составе…». Кроме того, в его анкете в графе должность записано «ездовой».

Овсянников Никита Семенович

Никита Овсянников фото

 

Овсянников Никита Семенович занесен в списки героических защитников Сталинграда на основании данных Центрального архива Министерства обороны РФ. Совсем недолго пришлось повоевать и дедушкиному брату Елисею Семеновичу Овсянникову. Он воевал в 250 сд и был убит 18.08.1941 года в Смоленской области. Унесла война и жизнь сестры Апполинарии. В то время многие уезжали на заработки в разные города. Две сестры завербовались на Дальний Восток, а Апполинария поехала в Ленинград. Там она погибла в блокаде.

 

Бабушкин брат Иван Васильевич Татаренков до войны работал механизатором в колхозе, где его очень хвалили, т.к. он ответственно относился к своей работе. На фронте служил шофёром 35 автороты 24 стрелковой дивизии, которая воевала на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и других фронтах. Иван Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в октябре 1943 года – медалью «За боевые заслуги».

Выписка из наградного листа: «Шофер Татаренков, работая на машине по подвозу боеприпасов и продовольствия на огневые позиции батарей, проявил себя исключительной точностью при выполнении боевых приказов. Доставляя боеприпасы батареям, машина Татаренкова попала на дороге под бомбёжку вражеской авиации. Осколком пробило бензопровод и на машине возник пожар. Тов. Татаренков, будучи всё время у машины, своевременно ликвидировал пожар, заделал пробоину и продолжал вести боеприпасы, доставив своевременно их на огневые позиции батарей. Точность выполнения боевых приказов, честный уход за машиной обеспечили ему безаварийную работу. Тов. Татаренков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». А ровно через год, в октябре 1944, всего за полгода до Великой Победы, Иван Васильевич пропал без вести.

У бабушки сохранилась его фотография, присланная матери с фронта, на обороте которой написано: «На память … своей мамаше от вашего сына Ивана Васильевича Татаренкова». Семья вдовы жила бедно и после войны. В возрасте 11 лет умер от кори Феденька. Осталось у Агафьи 2 сына. Когда приходилось совсем туго, старший сын Саша пешком ходил из Ягодиновки в Константиновку к отцовской сестре, тёте Ульяне. Они с мужем Прохором Федотовичем Татаренковым, участником войны, всегда по-доброму относились к своим родственникам, давали Саше с собой гостинцы (муку и др.), частенько Прохор Федотович отвозил племянника домой на лошади.

 

Семья тёти Ульяны помогла выжить в тяжелое время. Несмотря на трудности жизни, мой папа очень хотел учиться и впоследствии пошёл по стопам своего отца и стал ветеринарным врачом. От его отца ему досталась ветеринарная книга, изданная в 1931 г. Папа очень бережно относился к ней и часто использовал информацию из этой книги в работе. Моя бабушка Агафья Васильевна, пронеся через всю жизнь истинную любовь к своему мужу, так и не вышла замуж. Всё ждала своего Мякиту (так она его ласково называла), делала запросы на поиски своего мужа и брата.

 

Рудневы

 

Мамин отец Иван Тимофеевич Руднев родился в 1912 году в с. Малая Чесноковка (Верхняя Степная) в семье Рудневых Тимофея Корнеевича и Дарьи Алексеевны. В то время была высока детская смертность, не обошло стороной это горе и Рудневых – из 12 детей в живых остались лишь Иван, Лукьян (1916 г.р.) и Василий (1920 г.р.), остальные умирали во младенчестве.

Дедушка рос очень любознательным. Учиться ему пришлось мало - всего 2 класса закончил, но был очень способным, по рассказам мамы, он даже помогал своим детям решать несложные задачи по физике, хорошо разбирался в технике. Он рано начал помогать по хозяйству, пахал на быках, молотил, сеял, жал. Когда подрос, его приняли на работу на недавно образовавшуюся Эстонскую МТС (машинно-тракторную станцию). Позже директор МТС Р.О. Мельдер очень ценил дедушку как специалиста, всегда советовался с ним, ставил в пример. Иван Тимофеевич не просто чинил технику, он скрупулезно пытался выяснить причину поломки.

Иван Руднев с женой Клавдией, матерью и братом Василием фото


В это время в многодетной семье жителей д. Гранная Максима и Павлины Замулиных подрастала его ровесница, Клавдия. Девушка славилась трудолюбием, умением рукодельничать да и просто была из хорошей семьи, что очень ценилось на деревне в те времена. Однажды, когда Клавдия только-только закончила мыть полы и споласкивала ноги, в гости к Замулиным пожаловали сватья. Бабушка рассказывала, что у дедушки в момент сватовства от волнения тряслись колени. Родители порешили: свадьбе быть! И 29 декабря 1931 года молодые расписались в Малочесноковском сельском совете.

Сначала молодожены жили с родителями, потом отселились. Через полтора года у них родился первенец Владимир, потом Александра, Любовь. Семья стала расти с интервалом в 3 года. Иван трудился на машинно-тракторной станции, Клавдия растила детей, занималась домашним хозяйством. Жизнь текла своим чередом. И вот, наступил 1941 год.


Когда началась война, на дедушку наложили бронь из-за врожденного порока сердца. Но в октябре 1941 года его всё же отправили на фронт. Осталась Клавдия одна с тремя детьми, беременная четвертым. Павлина настаивала на том, чтобы дочь переехала с детьми к родителям, и Клавдия с ребятишками и коровой перебралась в Гранную. Бабушка Павлина была рада, чего нельзя было сказать о хозяине дома Максиме. Детей нужно было кормить, да и скотины во дворе прибавилось. «Чужую корову накормишь, а своя от голода подохнет», - ворчал он. Сердце Павлины разрывалось от переживаний: сыновья на фронте, муж вечно недоволен и дочь жалко.


В феврале 1942 года Клавдия родила сына, которого назвала в честь мужа Иваном. Мальчик родился крупным. Увидев новорожденного внука, Максим Фадеевич пробурчал дочери: «Не по себе рожаешь!». Вскоре Клавдия, чувствуя недоброжелательное отношение отца, переехала с детьми назад, в Чесноковку. Колхоз выделил ей для проживания теплушку и разрешил топиться коровьими объедками соломы с фермы, но с условием: в её жилище будут жить до определенного возраста колхозные телята. Сложно представить, как тяжело приходилось семье в те годы: трое маленьких детей, новорожденный в люльке и тут же телята – брыкаются, испражняются на месте, нередко поносят…


Однажды в теплушку зашел проезжий солдат. Разговорившись с хозяйкой, расспросил, где находится её муж. Он был просто шокирован условиями жизни солдатки! Добравшись до райвоенкомата, с возмущением рассказал, в каких нечеловеческих условиях живет семья, пока её глава воюет за Родину. После этого председатель колхоза распорядился убрать телят из теплушки. А что же наш солдат? Иван служил стрелком в 1 армейской истребительной бригаде, переименованной в 26 отдельную истребительную бригаду, которая в период с 18.07.1942 г. по 30.11.1943 г. входила в состав 4 Ударной армии Калининского фронта (в ноябре 1943 г. 26 ибр была переименована в 45 истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду). Его часто посылали с донесениями в штаб, что было очень опасно.


Однажды он стоял на посту, в карауле, был сильный мороз. Прошло четыре часа, но смена не пришла. Не сменили его и через следующие четыре часа. Так он пробыл в карауле 12 часов подряд, а когда пришел в казарму, не смог снять сапоги с ног: подошва примерзла к ногам. Позже, в армейской бане Иван в сердцах припугнул своего недисциплинированного сменщика, что обольёт его кипятком, но дальше угрозы дело не дошло. Чтобы лучше понять, через что пришлось пройти на войне Ивану Тимофеевичу, нужно знать, кто такие были противотанкисты.

В интернете я нашла интересную статью, которая так и называется «Истребительно-противотанковая артиллерия Красной Армии». В ней описываются история и герои элитарного вида войск, родившегося в годы Великой Отечественной войны: «Бойцам этих подразделений завидовали и — одновременно — сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной армии.

Все это правда: и повышенные в полтора-два раза оклады для состоящих в штате подразделений ИПТА, и длина стволов многих противотанковых пушек, и необычайно высокая смертность среди артиллеристов этих частей, позиции которых часто располагались рядом, а то и перед фронтом пехоты… Бойцам и командирам таких подразделений, которым придется ежедневно рисковать жизнью на самых опасных участках обороны, требуется мощный не только материальный, но и моральный стимул…


Отдельными пунктами прописывались и особые финансовые условия для новых частей, а также нормы по возвращению в строй раненых бойцов и командиров. Так, начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему и рядовому — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк расчету орудия также полагалась денежная премия…


Противотанкисты моментально превратились в элиту артиллерии Красной армии. Но элитарность эта подтверждалась дорогой ценой. Уровень потерь в истребительно-противотанковых подразделениях был заметно выше, чем в других артиллерийских частях…».

 

Иван Тимофеевич часто писал письма своей жене, в одном из которых просил назвать сына в честь него, Иваном, т.к. был уверен, что с войны не вернется. В сентябре 1943 года во время боев за небольшую деревушку под Витебском Ивана Тимофеевича ранило в ногу. Солдаты пошли с боями дальше, а из близлежащих лесов после боя вышли партизаны – они подбирали раненых и хоронили убитых. Дедушка рассказывал, что когда его заносили в заброшенную избу, под ними провалился пол. Позже, уже дома, когда он слышал по радио песню "Шумел сурово брянский лес...", - плакал. Эта песня напоминала ему о войне, о партизанах.


Иван Тимофеевич лечился в эвакогоспитале № 5926 г. Сухой Лог Свердловской области. Так как у него было серьезное заболевание (врожденный порок сердца), его комиссовали. За годы службы дедушка был награжден медалями и орденами, которые потом отдал детям на игрушки. Поэтому не известно, какие именно награды и за что у него имелись. Мама помнит только медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны (? степени).

 

После войны дедушка вёл активную переписку с фронтовым товарищем Иваном Ивановичем Пышным из Дальнего Востока. Вернувшись домой в начале 1944 года, Иван Тимофеевич сразу же приступил к работе в колхозе «Прогресс», бригадиром тракторной бригады. Мужских рабочих рук почти не было – одни женщины, немощные старики и слабые подростки. Очень трудно было и физически, и морально. По своей должности он был вынужден ходить по дворам и заставлять женщин выходить на работу в поле, больше работать было некому. А женщины не могли оставить детей, бросить домашнее хозяйство. Со слезами на глазах приходил он домой – понимал, что и работа это не женская, и детей матерям бросить нельзя.

Иван Тимофеевич очень близко к сердцу принимал чужое горе. Наверное, поэтому его и без того больное сердце беспокоило его всё чаще, нередко он пил камфору – лекарство для сердца. После войны в семье Рудневых родилось еще 5 детей (2 умерли в раннем возрасте), бабушке вручали медали Материнства I и II степеней (которые тоже были отданы детям на игрушки). В последнюю свою ночь, 22 января 1964 года, дедушке неспалось, он часто выходил на улицу.


Когда вернулся в дом и лег в постель, бабушка почувствовала от него знакомый запах камфоры. «Наверное, опять сердце прихватило», - подумала она. Потом он громко захрапел, хрипы стали всё тише, тише, пока дыхание вовсе не остановилось. Бабушка бросилась к нему с криком «Ваня! Ваня!», но дедушка уже умер. Похоронен Иван Тимофеевич Руднев в д. Рахмановка. Дедушкины братья тоже защищали Родину и вернулись домой: Лукьян - контуженным, Василий - с орденом Отечественной войны I степени. У бабушки на фронте сражались три брата. Ее отца, Максима Фадеевича Замулина (воевал в Первую мировую войну), на фронт не призвали по возрасту, но он работал в эти страшные для страны дни на Безымянском заводе в Куйбышеве. Бабушка на правах старшей дочери пешком носила ему продукты и теплые вещи.

 

Николай Максимович Замулин (1919 г.р.) воевал в 958 сп 299 сд 3 Украинского фронта, дошел до Австрии, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» (из наградного листа): «т. Замулин за время пребывания в полку проявил себя смелым, инициативным и решительным бойцом. За время отечественной войны с немецкими захватчиками дважды ранен».

 

Михаил Максимович Замулин (1925 г.р.) был призван в ряды Красной Армии в январе 1944 года. Судя по информации из ОБД Мемориал, Михаил имел образование 4 класса и до службы работал в колхозе.

 

А вот Фёдора Максимовича Замулина (1923 г.р.) постигла тяжелая участь военнопленного. Он воевал в 12 сп. 4 июля 1942 года немецкие войска оккупировали Касторное (тогда – крупный железнодорожный узел, состоящий из «треугольника» станций: Курская, Новая, Восточная). Жестокие бои в течение нескольких дней вела здесь 40-я армия Брянского фронта.


Около станции Касторная-Новая в коровниках фашисты создали концлагерь Дулаг-231 куда помещались как военнопленные, так и мирные жители. 5 июля в плен здесь был взят и Фёдор Максимович Замулин, прошедший впоследствии не один лагерь. В базе данных удалось найти его карточку военнопленного. С фотографии растерянным, испуганным взглядом смотрят на меня глаза маминого дяди. Ему, солдату, всего 18 лет (19 исполнилось в октябре) - мальчишка, он жизни-то ещё не видел, а сколько ему предстоит пережить!


С войны Фёдор вернулся. Мама рассказывала, что все зубы у него были вставные, своих после плена не осталось. Он женился, родилась дочь. Но, видимо, воспоминания о зверствах фашистов не давали Фёдору покоя, да ещё и серьёзно подорванное здоровье. Он начал пить. Умер рано, не найдя в себе силы забыть те страшные годы и побороть своё пагубное пристрастие. Бесспорно, нашему народу пришлось заплатить высокую цену за Победу.

 

Многие погибли на полях сражений, в плену, а те, кто выжил, до последних дней не могли забыть ужасов войны, поэтому и не любили вопросов о ней, чтобы лишний раз не тревожить сердце. Да и мирное население хлебнуло горе с лихвой. Порой невозможно понять, как же наши дедушки и бабушки смогли пережить все это!

 

Я жалею, что не интересовалась этим тогда, когда мои бабушки еще были живы, когда можно было их обо всем расспросить. Когда я захотела узнать о своих героях, мне были известны лишь их имена. Благодаря рассекреченным документам, ответам на мои запросы и неравнодушным людям на просторах интернета, мне известно о моих родных, защищавших Родину, чуточку больше. И теперь важно не только сохранить память о них, но и научить этому своих детей.


Екатерина Матвеева.





312 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к де­я­тель­но­сти Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха?
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни