Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой дедушка Кузин Иван Иванович

Мой дедушка Кузин Иван Иванович


Кузин Иван Иванович
1910 -1981

До начала войны (за 40 дней) мобилизовался на строительство укрепрайонов в Белоруссию. В первые же дни войны был пленён «с мастерком в руках», до 1944 года находился в плену в Баварии.

В плену заболел тифом, немцы бросили его к трупам других солдат, дескать, всё равно умрет, а друг вытащил его из ямы и выходил. Благодаря другу, остался жив. А потом работал на фермера в деревне. Освободившись из плена, пройдя спецпроверку, принял присягу и воевал. Вернулся с войны осенью 1945 года, после победы над Японией.

До войны с семьёй проживал в городе Шахты Ростовской области, работал шахтёром. У него осталось четверо детей – девочки. Моей маме было семь лет, старшей - девять лет, третьей – три года, а младшей – около года. Мама моя вспоминала, что они голодали - ходили побираться: бабушка сшила им сумочки холщовые, и люди давали кусочки хлеба, они все их несли домой, а дома бабушка делила на всех поровну и плакала. Еще собирали прошлогоднюю картошку из земли и делали « кавардашки» (лепешки). Когда стало совсем голодно, бабушка, связав свои пожитки в узелки, в теплушках вернулась на свою родину в деревню Берёзово Суворовского района Тульской области, в колхоз. В дороге младшая девочка заболела и умерла.

(А дедушка после войны искал свою семью: приехал в Ростовскую область, а семьи нет, там ему соседи подсказали, что жена с детьми уехали на родину).

Вернулись – жить негде, вырыли землянку и стали жить в ней. Дети начали болеть. На зиму бабушка просила родственников взять детей к себе. А весной стали строить мазанку: из соломы и кизяка (коровьева навоза) делали стены и обмазывали глиной. Построили маленькую избушку и в ней и жили, пока шла война. К концу войны у них и коровка была (дали в колхозе телочку), бабушка с детьми заготовили сена: выкашивали возле кустов траву пучками и по чуть-чуть набирали себе. К возвращению дедушки у них и домик был, и коровка.
Мама рассказывала, что у них во время войны была такая присказка после еды: «Спасибо, мама, а папе, - чтоб жив-здоров пришел домой». И когда дедушка вернулся, они по привычке так сказали. Дедушка, услышав, расплакался.

Мама моя рассказывала, что дедушка очень любил и знал военные песни и часто пел их. Любил детей: знал много побасенок, приговорок. Был очень мастеровым - все умел делать: строил дома, мастерил игрушки из дерева, огородничал, даже у бабушки роды принимал ( после войны у них сын родился). Мама вспоминала, как к ним прибежала соседка просить дедушку быть повитухой у ее дочери, да бабушка не разрешила. Однажды рассек себе топором руку, так сам себе и зашил.
Вот такой у меня был дедушка!





967 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Потапов Александр Яковлевич
Потапов Александр Яковлевич
Потапов Александр Яковлевич Мои дедушка Саша и бабушка Лида жили в деревне Слобода Кольчугинского района Владимирской области. Каждое лето мы приезжали к ним на каникулы. Я с любовью и нежностью вспоминаю эти дни. Дедушка не любил рассказывать