Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мои бабушка и дедушка - блокадники

Мои бабушка и дедушка - блокадники


В детстве, когда я была еще совсем маленькой, мама часто рассказывала мне о том, какие сильные люди мои бабушка и дедушка. Я сидела, не смея сказать ни слова, жадно слушая об их нелегкой жизни.

Мой дедушка родился 21 декабря 1927 года в Ленинграде. Он был самым обычным мальчишкой, но в очень юном возрасте ему пришлось стать намного мужественнее и сильнее, чем должен быть мальчик 14-ти лет. Отец его был убит в бою за нашу Родину, а мама болела, поэтому дедушке пришлось заботиться о ней. Не могу представить, как ему было сложно.

Когда началась осада Ленинграда, люди голодали и умирали, мой дед всегда старался улыбаться. Он говорил: «Ничего, нужно совсем немного потерпеть. Вот победим, тогда и будем наедаться до отвала!» Даже в то время он оставался человеком, верящим в лучшее. И самой лучшее в своей жизни он встретил на улицах Ленинграда.

Моей бабушке в первую их встречу было 8 лет. Маленькая и худенькая, с короткими растрепанными русыми волосами и просто огромными серыми глазами, она смотрела на меня с испугом, искусно скрытым за гордым взглядом, которого у девочек ее возраста просто не бывает», - говорил дедушка. Беседа, завязавшаяся между ними тогда, стала точкой невозврата. Из горячей войны они вышли рука об руку, друзьями, сумевшими не только выжить, но и сохранить самое ценное, что есть на свете – искреннюю любовь. С тех пор они уже не расставались.

Вместе отправились на восток нашей страны, а оттуда на Землю Франца Иосифа. Там они работали связистами, а после пяти лет службы уехали жить в Староконстантинов, где родилась моя мама и ее сестра. Я часто слышала эти истории от мамы, иногда и дедушка я бабушкой рассказывали мне о тех ужасных годах. Но, тем не менее, они по праву могут называться героями. Они не только прошли через ужасы войны, но и показали, что даже в суровые времена можно найти лучик надежды, если не забывать обращаться к свету.

 

Автор: Вероника Кан, 10а класс.





1144 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне Варфоломеев Федор Иванович
Спросим старших о войне Варфоломеев Федор Иванович
В моей семье был мой прадедушка, которого звали Варфоломеев Федор Иванович. Мама была очень маленькой, поэтому она очень мало знает о его жизни. Но о том, что он сражался на войне, она немного помнит из рассказов своей мамы. Глядя на фотографии,