Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дедушка Климов Иван Афанасьевич

Дедушка Климов Иван Афанасьевич


Великая Отечественная… Такая страшная и такая далёкая. В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Вот и мне хотелось бы немного рассказать о своих дедушке и бабушке, которым пришлось пережить то суровое время.


Дедушка Климов Иван Афанасьевич был призван на фронт в первые же дни войны. А дома осталась его ждать бабушка Евдокия Ивановна с четырьмя маленькими детьми. Не передать словами, сколько ей надо было приложить сил, терпения, любви, тепла, чтобы поднять детей на ноги. Но их ещё надо было и накормить.

Летом было намного проще: питались грибами, ягодами, орехами, крапивой, лебедой. А вот зимой и весной, по словам бабушки, было очень тяжело - ходили по полям и собирали мёрзлую картошку и пекли из неё «чибрики». Позже бабушка мне их напекла и дала попробовать, до сих пор во рту стоит вкус мёрзлой картошки, хотя в тесто были добавлены мука с яйцом. А в военные годы добавлять нечего было.

Жила бабушка с детьми в п. Свобода Мценского района, именно там шли тяжёлые бои летом 43-го. Когда немцы вошли в деревню, то выгнали всех жителей. И днём, и ночью, стар и млад, копали землянки, чтобы самим же жить в них. Позже бабушка показывала мне и свою землянку, и землянки своих односельчан. Будучи ещё маленькой, я не могла понять, как можно жить в землянке, то есть в обыкновенной яме, набитой соломой, да ещё суметь обогреться, ведь почти у всех женщин были маленькие дети. И всех спасала только одна мысль - «выжить любой ценой». Были немцы, которые жалели детей, иногда угощали их шоколадом, конфетами, тушёнкой, давали немного муки.


После того, как наши войска освободили деревню, жители стали возвращаться в свои дома. А были и такие, чьи дома не уцелели, и возвращаться им было некуда. Но ни один житель не остался на улице. Порой жили по две – три семьи в одном доме, питались из одного чугунка. Наверное, это и есть любовь к жизни, к людям, к своей родине.


… А дед мой вернулся домой живым летом 45-го. На фронте он получил несколько ранений, был контужен. Он, как и другие вернувшиеся с фронта мужчины посёлка, вместе с женщинами и детьми стал восстанавливать разрушенное хозяйство, сеять пашню, собирать урожай. Дедушка работал бригадиром животноводов на МТФ в д. Шейно, а бабушка в полеводческой бригаде. Жизнь стала потихоньку налаживаться.


Сейчас я сама трижды бабушка и радуюсь приезду своих внуков. Вместе с ними стараюсь сделать свою деревню чище и лучше, часто ходим к Братскому захоронению, я рассказываю о солдатах, похороненных здесь,  вместе наводим порядок: убираем ветки, листья, помогаем сажать цветы.
Низкий поклон советским воинам, которые ценой своей жизни добывали Победу. Низкий поклон их жёнам и детям, которые ждали своих мужей и отцов, своей любовью и теплом согревая их в суровых испытаниях.
Я помню, я горжусь!


Бологова Ирина Алексеевна,
д. Волково, Мценский район, Орловская область





508 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
На Россию напали немцы в 1941 году. Годы войны были тяжёлыми. Фашисты захватили сёла и города. А русские люди сеяли хлеб для наших солдат. Немцы дошли и до посёлка Ленинский Брянской области. В этом посёлке жили мои прадедушка, прабабушка