Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Таболина Евдокия Гавриловна

Таболина Евдокия Гавриловна


Таболина Евдокия ГавриловнаВеликая Отечественная война оставила след в каждой семье. Не обошла она стороной и семью моей бабушки. Хочу немного поделиться историей её жизни.  

 

Таболина Евдокия Гавриловна 1913 г.р. и Таболин Виктор Борисович 1911 г.р. - мои бабушка и дедушка. Оба были родом из д. Черниговка, Тяжинского района.

Дед был из большой семьи, где воспитывалось семь детей, он был четвёртым ребёнком. После службы в армии женился на моей бабушке Евдокии. Бабушка была самая старшая в семье, у неё ещё были две младшие сестры.

Создалась семья, завели хозяйство: корову, лошадь. Стали обживаться, оба были работящими. Когда объявили коллективизацию, пошли работать в колхоз, забрали туда всё хозяйство.

Пережили это очень болезненно, так как налагались большие налоги, если во дворе овца, поросёнок или ещё какое -либо хозяйство, то надо было сдать государству две шкуры.

Стали появляться дети, в 1934 году родился сын Иван, в 1937 - дочь Нина, в 1940 году появилась на свет моя мама Мария. Так жили, воспитывали детей и работали в колхозе на разных работах.

В 1941 году началась война. Деду тогда было 30 лет, а бабушке 27. Уходя на фронт дедушка сильно плакал, прощаясь с детьми и женой. Он очень их всех любил. Видно душа и сердце его чувствовали, что прощается с ними навсегда.

По дороге на фронт дед писал в письме, что фронта ещё не видно, но слышно, как рвутся снаряды. Сколько пришлось пережить бабушке в то тяжёлое военное время. Вставала чуть свет и ложилась за полночь. Работала в колхозе разнорабочей, ухаживала за скотом, на полях приходилось полоть хлеб вручную, также вручную косила сено для колхозного скота, полола картофель и ещё приходилось выполнять много чёрной работы.

Несмотря на каждодневный тяжкий труд бабушка занималась рукоделием: ткала холсты, вышивала, пряла пряжу, вязала носки и варежки; кроила и шила одежду для своих детей.

В 1942 году бабушке пришла похоронка о пропавшем без вести муже. Немного позже стало известно, что дед погиб под Сталинградом. Где его могила, не известно. К сожалению даже нет ни одной его фотографии. Вот так оборвалась вся жизнь у бабушки. Ей была назначена пенсия на детей за погибшего отца. Каждый год 9 мая бабушка всегда плакала и говорила, что для кого - то этот день праздник, а для меня продолжается война и горькие воспоминания о погибшем муже.

Внучка, Прибыткова Нина Григорьевна. 13.04.2020г.





512 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме