» Семья победы » Таболина Евдокия Гавриловна

Таболина Евдокия Гавриловна

Таболина Евдокия ГавриловнаВеликая Отечественная война оставила след в каждой семье. Не обошла она стороной и семью моей бабушки. Хочу немного поделиться историей её жизни.

Таболина Евдокия Гавриловна 1913 г.р. и Таболин Виктор Борисович 1911 г.р. - мои бабушка и дедушка. Оба были родом из д. Черниговка, Тяжинского района.

Дед был из большой семьи, где воспитывалось семь детей, он был четвёртым ребёнком. После службы в армии женился на моей бабушке Евдокии. Бабушка была самая старшая в семье, у неё ещё были две младшие сестры.

Создалась семья, завели хозяйство: корову, лошадь. Стали обживаться, оба были работящими. Когда объявили коллективизацию, пошли работать в колхоз, забрали туда всё хозяйство.

Пережили это очень болезненно, так как налагались большие налоги, если во дворе овца, поросёнок или ещё какое -либо хозяйство, то надо было сдать государству две шкуры.

Стали появляться дети, в 1934 году родился сын Иван, в 1937 - дочь Нина, в 1940 году появилась на свет моя мама Мария. Так жили, воспитывали детей и работали в колхозе на разных работах.

В 1941 году началась война. Деду тогда было 30 лет, а бабушке 27. Уходя на фронт дедушка сильно плакал, прощаясь с детьми и женой. Он очень их всех любил. Видно душа и сердце его чувствовали, что прощается с ними навсегда.

По дороге на фронт дед писал в письме, что фронта ещё не видно, но слышно, как рвутся снаряды. Сколько пришлось пережить бабушке в то тяжёлое военное время. Вставала чуть свет и ложилась за полночь. Работала в колхозе разнорабочей, ухаживала за скотом, на полях приходилось полоть хлеб вручную, также вручную косила сено для колхозного скота, полола картофель и ещё приходилось выполнять много чёрной работы.

Несмотря на каждодневный тяжкий труд бабушка занималась рукоделием: ткала холсты, вышивала, пряла пряжу, вязала носки и варежки; кроила и шила одежду для своих детей.

В 1942 году бабушке пришла похоронка о пропавшем без вести муже. Немного позже стало известно, что дед погиб под Сталинградом. Где его могила, не известно. К сожалению даже нет ни одной его фотографии. Вот так оборвалась вся жизнь у бабушки. Ей была назначена пенсия на детей за погибшего отца. Каждый год 9 мая бабушка всегда плакала и говорила, что для кого - то этот день праздник, а для меня продолжается война и горькие воспоминания о погибшем муже.

Внучка, Прибыткова Нина Григорьевна. 13.04.2020г.

404 0