Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе!
Детство каждому из нас запоминается чем-то особенным: кому-то горячим хлебом, который, мама печет в печи, кому-то пением весенних птиц и порханием бабочек. Для Хоревой Серафимы Алексеевны детство началось с бомбежек и взрывов гранат. Родилась она в январе 1942 года в Сосковском районе, в д. Должонки, когда уже началась Великая Отечественная война.
Это рассказ о моей бабушке, которой сейчас 78 лет.
Сама она не могла помнить события тех лет, но в её памяти отчетливо сохранились воспоминания её мамы – Сухановой Ольги Фёдоровны, которая на тот момент, осталась одна с тремя малолетними детьми на руках. Своего отца моя бабушка не видела, так как она родилась уже после того, как его призвали на фронт, с которого он не вернулся. И никому неизвестно, узнал ли мой прадед о рождении дочери. Суханов Алексей Гаврилович был награжден Орденом Красной Звезды. Погиб он 5 октября 1944г., совсем чуть-чуть не дожив до Победы.
Дальше я буду вести рассказ от бабушкиного имени.
В 1943 году в нашу деревню пришли немцы и стали выгонять всех из домов. Они шли по улице с факелами в руках, поджигая одну хату за другой. Люди бежали, пытались где-то укрыться и спрятаться. Отовсюду доносились крики, стоны и плач не только детей, но и взрослых. Дым от горевшей деревни был виден на много километров. Горькие слёзы лились из глаз матерей, но нужно было бежать, спасать свою жизнь и жизнь своих детей.
Мы пошли в сторону Дмитровского района. Когда было пройдено немало километров, на пути селянам встретился отряд молодых бойцов, которые сказали, что нужно идти в другую сторону, потому что здесь скоро будет кровавый бой. Уставшие и измученные люди развернулись и двинулись в обратный путь. Через какое-то время вышли на мост, за которым открылось ужасное зрелище: луг, находившийся за мостом, был устлан телами наших погибших солдат.
Вскоре нас догнали немцы, и мы были захвачены в плен. Нас погнали в Белоруссию. Фашисты использовали пленников в качестве живого щита от наступающей Советской армии. Людям было очень тяжело. Все помогали и поддерживали друг друга, делились последним куском хлеба. Идти было очень трудно, дети шли, держась за материнские подолы, и постоянно плакали.
Так мы попали в г. Гомель. Содержали всех нас в лагере, обнесенном колючей проволокой и охраняемом немцами с собаками. Условия содержания были невыносимыми: голод, холод, жестокие наказания, произвол охранников, травля собаками и нечеловеческие условия труда. Из еды, давали только баланду и воду, иногда хлеб, замешанный на опилках. Пробыли мы там несколько месяцев.
В ноябре 1943 года советские войска освободили город Гомель. Мы вернулись в свою родную деревню. Да и какая это была теперь деревня? Уцелели всего пару домов. Мы остались без крова. От нашего домика сохранился только подвал. Зимой жить там было невозможно.
Нас позвала жить одна женщина в свой дом. Он находился на краю деревни. Его хозяйка, когда наступали немцы, успела вынести самые необходимые вещи, и сама спряталась в подвале. А когда враги подожгли её дом и ушли дальше, она успела выскочить и потушить его. Таким образом, она одна из немногих спасла своё жилище.
В этом доме зимовало несколько семей. Было очень тесно, но, по крайней мере, была крыша над головой, и было, относительно тепло. По весне мама со старшей дочерью вырыли землянку, и мы перешли жить туда. Это было очень трудное время: не было еды, преследовало постоянное чувство голода, на полях собирали прелую картошку («прелики»), ели корешки растений, в ход шла свекольная ботва. Не было одежды. Но мы как-то, выжили?! Как наша мама смогла одна в такое тяжелое время вырастить троих детей, одному Богу известно.
Когда закончилась война, оставшиеся жители стали восстанавливать колхоз. Мать пошла работать. Через какое-то время, смогли построить небольшой домик с двумя оконцами, с земляным полом и соломенной крышей. Из плетня мама сама сделала сени и маленький сарайчик. Завели небольшое хозяйство: овечку, кроликов и кур. Так потихоньку и выжили…
Вот такая непростая судьба у моей бабушки. Для меня моя бабушка героический человек. На своём жизненном пути она видела много горя и невзгод, но пережила всё это и смогла остаться добрым и радушным человеком. Я горжусь своей бабушкой и рада, что вместе с ней в нашей семье хранится память о великих событиях нашей страны 1941-1945 гг.
Война – это страшное, жуткое время, это ужас и горе, потери и страх. Однако в каждой войне есть предупреждение о том, чтобы мы научились беречь мир. Ведь он так дорого стоит. За него заплачено дорогой ценой: ценой крови и пота, ценой неимоверных усилий и миллионами жизней. Очень не хочется, чтобы это повторилось когда-нибудь снова. Сейчас жить хорошо, легко и радостно. Сама жизнь – это и есть счастье!
Всё дальше в историю уходят те годы 1941-1945. В этом году наша страна отметит 75-ую годовщину Победы. И мы, новое поколение, обещаем, что будем помнить о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили под чистым небом и не знали ужасов войны! Низкий вам поклон, солдаты-освободители! А мы постараемся сберечь этот мир и ваш покой!
Илингина Анастасия Альбертовна,
д. Добрая Вода, Мценский район, Орловская область