Наша бабушка Барсенас Надежда Афанасьевна (в девичестве Афонина) родилась в Ельце в 1929 году.
Она нам рассказала о том, что жили они в маленьком доме, напротив чугунно-литейного завода (сейчас это завод «Гидропривод»).
Мы расспросил свою бабушку о том, что помнит она о военном времени, и вот, что она нам рассказала.
Когда началась война, бабушке было 11 лет. Она жила вместе с мамой, отчимом, двумя сестрами и двумя братьями в доме Заусайловых напротив Введенской церкви на улице Маяковской. Среди детей она была самой старшей.
Когда немцы пришли в Елец, ей было уже 12 лет, а младшему брату всего 8 месяцев. 4 декабря, где-то с 3 до 4 дня, русские разведчики сообщили, что в город идут немцы и ушли в район Аргамач. Немцы пришли со стороны Черной слободы. Их видели возле церкви соседские ребята Слава и Витя. Немцев было много. Они стали расселять свои войска по квартирам и домам. Немцев во дворе было около 20 человек.
Когда они пришли к бабушке во двор, вся семья спряталась в подвале, но все слышали, как немцы выламывали стену в сарае. Туда они загнали своих лошадей. Когда наступила тишина, семья по-тихоньку вернулась в свою квартиру, так как нужно было кормить плачущих детей. Питались вместе с соседями. Каждый приносил то, что у него было. Когда эвакуировали крупзавод, рабочим раздали разную крупу. В семье было по мешку муки, сечки и овсянки. Из нее пекли хлеб и булки. Немцы еду не отнимали.
Напротив дома бабушки жила женщина Петрищева Клавдия, к ней в дом и ходили есть немцы. Но однажды один из них зашел в дом и сказал, чтобы все жители вышли на улицу. С ними был русский переводчик. Моя мама хотела убежать с маленьким братом, но немец их поймал, и сказал « Пух, пух!» Все поняли, что он угрожал всех расстрелять. Он достал пистолет и показал его всем детям во дворе. Потом ребят заставили носить воду из речки и поить лошадей и пленных, которых держали в подвале здания, где до войны была детская поликлиника.
Вечером бабушка увидела, как вели пленного молодого солдата. Он был босой, без верхней одежды, а руки его были связаны. Все жители города плакали, протягивали ему хлеб, но к нему никого не подпустили. А вот лошадей немцы жалели. Один из них отобрал у ребят детское одеяло и накрыл им лошадь, чтобы она не замерзла. Но лошадь была больная, и идти дальше не могла. Фашисты эту лошадь застрелили и бросили. А для семьи это был настоящий пир. Бабушка рассказывала, что вкус тех котлет она помнит и сейчас.
Со стороны Аргамач стреляли наши «катюши», а немцы свои пушки прятали в покровской церкви, а потом увезли. Ночью немцы зажигали на улицах фонари, что бы их самолетам было видно, куда бомбить. Когда по радио объявляли о воздушном налёте, бабушка брала своих младших и бежала в убежище-подвал покровской церкви. Они чудом спаслись, ведь одна бомба попала прямо во двор и от неё образовалась огромная воронка. 9 декабря немцев прогнали. Они пошли вверх от собора и кричали: « Русь идет» Когда в город вошли советские войска, было темно. Все спали, но когда кто-то постучал в окно и закричал: « Вставайте! Победа!», все высыпали на улицу и побежали в сторону милиции, где их остановили и отправили по домам.
Когда закончилась война, бабуля стала трудиться на заводе «Гидропривод», стала помогать фронту. Бабуля долго молчала, только по щекам текли слезы. Сейчас бабули уже нет. Она умерла в декабре 2019 года. Но для нас, ее семьи, это очень важная информация. Мы знаем, как было тяжело ее семье в это страшное время! Благодаря мужеству советского народа, мы можем надеяться на светлое будущее!
Саввина Татьяна