Орден… Какое звучное, какое гордое слово! Ведь так называется особая награда – награда за честно выполненный священный долг перед страной, перед народом. И человек, на груди которого сияет орден, - не обычный человек! Я это знаю не понаслышке.
Рядом со мной долгое время жил Кандауров Алексей Васильевич-участник Великой Отечественной войны, один из самых уважаемых людей нашего посёлка (поселок 1 Мая Балахнинского района). По торжественным дням он одевался по-особенному: на его груди светились медали и ордена – многочисленные награды за честный труд и воинский подвиг.
Алексей Васильевич был частым гостем в нашей школе; мы, ученики, ходили к нему домой, и поэтому тяжёлая и славная история его жизни и его орденов нам хорошо известна. Мы особо храним память о наших земляках, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Наши земляки прославились на всех фронтах войны.
В боях за Сталинград принимали участие: Кандауров А.В.; Шипулин А.П.; Тихонов В.В.; Горохов И.А. В прорыве Ленинградской блокады участвовал Кашков И.А. Большая тяжесть легла на плечи наших женщин - участниц Великой Отечественной Войны: Берёзкину Н.С.; Захарову З.Ф.; Кулагину М.М.; Кучерову А.Н.; Казарину Т.Г.; Дмитриеву А.Н. Свой вклад в победу нашего народа внесли фронтовики: Беляков Е.К.; Пермяков П.Н., Зайцев Г.П.; Филиппов Н.И.; Пашков Ф.И.; Богачёв Н.П.; Кулагин И.А.; Гребешечников И.Н.; Нечаев Г.М.; Жуков В.Б., Нестеров В.С., Комлев В.С.
Снимок 9 мая 1995 года
Среди жителей поселка, погибших в годы Великой Отечественной войны и пропавших без вести, числится 93 человека. Все имена фронтовиков- участников Великой Отечественной войны вписаны в школьную «Книгу памяти», которая ведет свое начало с 2007года и ежегодно пополняется новыми страницами. Также на пришкольной территории заложена Аллея памяти в честь ветеранов.
Данная работа посвящена Кандаурову Алексею Васильевичу-жителю нашего поселка, ветерану, гвардии майору-артиллеристу, заслуженному зоотехнику РСФСР, первому директору птицефабрика «Балахнинская». В этом году Алексею Васильевичу исполнилось бы 97 лет.
↑ Предвоенные годы
Детство и юность нашего героя прошли далеко от Нижегородской (Горьковской) области. «Предыстория того, как Алексей Васильевич оказался в Балахне следующая. Родился А.В. Кандауров 12 февраля 1917 года в деревне Харламиха недалеко от Волоколамского монастыря в Московской области». «Детство прошло в лесной деревеньке Харламихе, что в 5 километрах от знаменитого Волоколамского Иосифа монастыря (15 век) на берегу тихой и маловодной летом речки Сестра. Воспитывался у одинокой крестной матери тети Дуни, так как семья Кандауровых насчитывала немного немало, а 15 человек.
Осенью 1933 года поступил на зоотехническое отделение Волоколамского сельскохозяйственного техникума им. КИМа, который окончил в апреле 1937 года с «отличием». После этого Кандауров А.В. приступает к работе зоотехником в колхозе «Смычка» Волоколамского района, и одновременно поступает учиться в Вологодский сельхозинститут. «В конце 30-х годов в стране уделялось большое внимание обороноспособности и воспитанию офицерского состава, так как угроза войны уже нависла над Европой.
А.В. Кандауров, как патриот решил сменить мирную профессию и стал кадровым офицером. Он поступил в 1938г. во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище и в 1940 году окончил его в звании лейтенанта. В училище Кандауров познакомился Андреем Антоновичем Ткачом, ставшим его надежным другом в военные годы и на всю оставшуюся жизнь».
↑ Военное «лихолетье
«Война застала товарищей в Белоруссии, недалеко от Бреста, где они выполняли задание по приемке техники и орудий большей мощности для вновь формировавшейся артиллерийской части». «Начало войны- военгородок Мышалка, куда мы прибыли в апреле 1941 года и где формировалась новая артиллерийская часть большой мощности, только что покинула 42 стрелковая дивизия, ушедшая на границу в район Бреста. В середине июня 1941 года по совместительству с должностью начальника разведки дивизиона меня назначили комендантом военного городка и физруком поселка.
В воскресенье 22 июня было чудесное, солнечное утро, и почти весь гарнизон, впервые с начала формирования части, отправился на берег реки Припяти провести воскресный день. Там мы играли, резвились как малые дети, а часов в 11 прибежал из городка запыхавшийся солдат и передал: по сигналу тревога всем прибыть в военный городок. По дороге в часть уже пополз слух «война». На стадионе городка сразу же состоялся митинг, где только что прибывший командир полка полковник Коротеев сообщил присутствующим: «Немцы напали на нашу страну» и отдал приказ готовить материальную часть к транспортировке» . «Из Горького, подвергающегося немецкой бомбардировке, приехала его невеста Евгения Петровна Пушкова. Тут мы их и поженили, зарегистрировав брак в местном ЗАГСе.
После кратковременной учебы на курсах усовершенствования командного состава мы с Алексеем – в сражающемся Сталинграде. Он – начальник штаба 3 дивизиона, я – начальник первого дивизиона 266 армии артиллерийского полка 62 армии генерала Чуйкова. Наши штабы и наблюдательные пункты – у подножья Мамаева Кургана. 19 ноября 1942 года крупная немецкая группировка под Сталинградом окружена. Ведется ее уничтожение. 2 февраля 1943 года – день завершения Сталинградской битвы – стал переломным этапом в ходе всей Великой Отечественной войны. Все мы награждены медалью «За оборону Сталинграда» . А потом было освобождение Смоленска, Белоруссии, стран Западной Европы…
26 июля 1944 года А. В. Кандауров с командиром взвода, разведчиками и радистом на рассвете выехали на разведку пути: их бригаде предстояло двигаться дальше на Запад. Шло время, а разведчики не возвращались… Случилось страшное, непоправимое: город Мендзыжец, куда отправились бойцы, оказывается, ещё не был освобождён полностью. Завязалась ожесточённая перестрелка. Разведчики отчаянно отстреливались, но машина была подбита, погибло несколько человек, сам Алексей Васильевич тяжело ранен в ногу.
В неравной схватке оставшиеся в живых были схвачены немцами. Уже от польского населения боевые товарищи Алексея Васильевича узнали о дерзких ответах русского офицера при допросе его немцами (нам об этом рассказал на одной из встреч с ветеранами боевой товарищ А.В. Кандаурова – А.А.Ткач) : - Какую задачу имеют ваши войска? -Овладеть Берлином и уничтожить фашизм! -Какими силами вы располагаете? -Вполне достаточными, чтобы решить эту задачу! -Где располагаются передовые силы ваших войск? -Значительно западнее, чем вы предполагаете!
Тяжёлые годы плена Алексей Васильевич всегда вспоминал с особенным волнением: «Дни, проведённые в лагере для военнопленных, останутся на всю жизнь в памяти, как тяжёлый, кошмарный сон». Здесь и каторжный труд, и «тоска голодной смерти», когда «готов был грызть доски от нар», и ежедневные «…унизительные проверки. Особенно тяжело было с наступлением осенних холодов. Тоска голодной смерти постоянно подстерегала нас в холодных промозглых бараках. В пять часов утра, несмотря ни на холод, ни на дождь или снег, все население барака вахтманы выгоняли на утреннюю проверку. Ослабевшие от голода и болезней люди буквально выползали из барака на улицу живыми тенями.
Настоящим издевательством над человеческим достоинством была сама проверка. Длилась она час, а то и больше. Номера выкрикивали по-немецки, и нужно было уловить чужой гортанный звук, чтобы ответить «ихь» - я. Если же кто-то ошибался или долго не было ответа, проверка начиналась сначала. Все зависело от того, в каком настроении в этот день пришел на проверку офицер. После проверки баландеры (те, кто уже мог ходить) приносили бак с горячим кипятком, иногда подслащенный сахарином и подкрашенный каким-то суррогатом, по запаху и вкусу что-то среднее между горелым хлебом и мочеными вениками» .
А были ещё и попытки вербовать во власовскую армию. Сколько же нужно было силы воли, выдержки, преданности Родине, чтобы отказаться от заманчивых предложений лощёных, сытых, самодовольных офицеров в новенькой форме с Андреевским крестом на рукаве! И ведь были те, кто потерял силы в борьбе с голодом, с самим собой, и соглашался на эти предложения. Только наш земляк не поддался слабости, предпочитая умереть, но не стать предателем. В составе группы военнопленных Алексею Васильевичу приходилось расчищать разрушенные бомбёжкой города на западном берегу Эльбы, немцы гнали наших солдат всё дальше в глубь Германии. Горько и обидно было чувствовать себя в плену, особенно тогда, когда так ясно виделся конец войны.
И вот 12 апреля 1945 года во время одного из привалов Алексей Васильевич с группой товарищей напали на охрану, сломили её сопротивление и бежали. Ближайший город, куда добрались беглецы, был уже освобождён американцами, которые пытались задержать наших солдат, ссылаясь на какие-то договорённости с советским правительством. Но ничто не могло сдержать горячего желания слиться со своей армией и добивать врага в его собственном логове. С горечью рассказывал Алексей Васильевич о том, как погибла эта мечта и Победу пришлось «встретить» в фильтрационном лагере Альтенграбове.
К радости освобождения из плена, к радости, что остался жив, неотступно примешивалась тревога: а что теперь будет с ними, бывшими в плену, как решится их судьба? Почти каждого терзала мысль о том, как он объяснит сам факт пленения (ведь в нашей армии всегда бытовала ясная и чёткая установка: лучше смерть, чем позор плена). Как оправдать то, что выжил в плену? И Алексею Васильевичу, как и многим другим, пришлось выдержать унизительное, но неизбежное испытание многократной, всесторонней проверкой.
↑ Мирное время
Во время и после военных событий «А.В. Кандауров доказал свою преданность Родине, был восстановлен в звании майора и в октябре 1945 г., как человек военный, Алексей Васильевич был направлен в систему МВД на Дальний восток на строительство. В конце 1948 года он демобилизовался, вернулся в Горьковскую область к семье и вскоре, в марте, стал работать участковым зоотехником. Павловского райсельхозотдела. С тех пор А.В. Кандауров посвятил свою жизнь развитию животноводства в Горьковской (ныне Нижегородской) области».
В 1953 году он заканчивает сельскохозяйственный институт и работает главным зоотехником в Чкаловской МТС. Хорошего специалиста и организатора, его замечают сразу: назначают начальником инспекции по сельскохозяйственным заготовкам и одновременно заместителем председателя Чкаловского райисполкома. Потом – директором совхоза. А к нам в посёлок он прибыл в качестве первого директора Балахнинской птицефабрики.
Под его руководством развернулась гигантская стройка, а потом долгие годы успешно работало одно из крупнейших предприятий района, которое подарило посёлку и новые дома, и новую школу, одну из лучших в районе. И все мы, жители посёлка 1-е Мая, с благодарностью вспоминаем Алексея Васильевича Кандаурова, отдавшего нам свою жизнь. Заслуги его высоко оценены.
Мы помним, как он выглядел в торжественные дни. На его груди светились медали и ордена: Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, Отечественной войны 2-ой степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». В августе 1974 года ему было присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
Вместе со своей женой он воспитал троих детей. «Уйдя на заслуженный отдых, бывший директор вдохновенно начал создавать музей птицефабрики. Он был талантливым художником-оформителем, сам составил экспозицию музея, делал планшеты, рисовал диаграммы. Алексей Васильевич был очень хорошим фотографом и создавал фотоальбомы о своих друзьях, посвящал альбомы жене, детям, внукам. Он очень дорожил своей семьей». Умер Алексей Васильевич Кандауров 13 апреля 2008 года на 92 году жизни.
Таковы страницы биографии нашего земляка, Кандаурова Алексея Васильевича. Судьба этого человека неразрывно связана с историей нашего государства. Много испытаний и трудностей выпало на долю Алексея Васильевича, но все это только закалило его характер и боевой дух. Его жизнь-пример служения Отечеству.
Мы гордимся нашим земляком! Благодарная память о его жизненном и воинском подвиге живёт в школьной Книге Памяти и наших сердцах. Участников войны и тружеников тыла остается все меньше и меньше. Они передают нам эстафету памяти об этой страшной странице нашей истории, и мы обязаны передать ее следующим поколениям. В долгу неоплаченном мы перед вами, А вас остается все меньше с годами, Лишь вашему подвигу возраста нет, И он не померкнет за давностью лет… ( А. Кошичкин)
Список источников: 1. Воспоминания Кандаурова А.В. 2. Воспоминания Ткача А.А. 3. «Рабочая Балахна». № 23 от 25.02.2012. с.3 4. Материалы Первомайской поселковой библиотеки-филиала № 13 5.Фото из личного архива семьи Кандауровых. 6. Сайт https://letopisi.org/index.php
Выполнила: Улитенкова Дарья Вячеславовна, ученица 8 класса МБОУ СОШ №17
Руководитель: Мухина Ольга Александровна, учитель истории МБОУ СОШ №17