Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Малогриценко Федор Степанович

Малогриценко Федор Степанович


Малогриценко Федор СтепановичВремя бежит неумолимо вперед, оставляя вчерашние события в истории. В истории, которая с каждым днем, с каждым годом, с каждым новым поколением все дальше отдаляясь становится менее прозрачна в тумане времени.

Но есть то, что не должно остаться в забвении, то чем гордимся, то мужество и отвага, проявленная нашим народом в годы Великой Отечественной войны.

В этом году мы празднуем 75-й юбилей со дня победы в этой страшной , жестокой войне. Нет ни одной семьи в которой, она не оставила свой неизгладимый след.

Наш долг по крупицам сохраняя, донести до будущего поколения о подвиге их прадедов, о подвиге сильного несломленного народа, и каждого человека в отдельности.

 

Мой дедушка Малогриценко Федор Степанович, как и все в тяжелые военные дни, стал на защиту родины. Он родился 18 марта 1924 года в станице Старогладовской , Шелковского района, Грозненской области. В 1942 году ему исполнилось 18 лет и в октябре этого же года его призвали на фронт. Уходя на войну , как и каждого в эти нелегкие годы, его одолевали мысли «Останется ли он жив, увидит ли еще своих близких, вернется ли на родную землю».

 

Служил дедушка в 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (53-я кавалерийская дивизия), 36-м кавалерийском полку рядовым. В 1942 годы его дивизия принимала участие в освобождении Кавказа от немецко – фашистских захватчиков. Как он рассказывал, его служба началась в Степном районе Ставропольского края. Со своими однополчанами освобождали от немецкой осады Зеленокумск, Будённовск, Светлоград.

 

В своих воспоминаниях дедушка не рассказывал о страшных кровавых сценах, о бомбёжках, о жестоких боях. Его воспоминания были о тяготах военного времени, и в них всегда была нотка юмора. Я помню, как он рассказывал о голодном военном времени, необходимо было накормить и лошадей и людей, еды часто не хватало. До войны за конюшней раньше была павлинья ферма, Несколько птиц все еще бродила по конюшне. Дедушка с сослуживцами поймали их и приготовили себе похлебку. Как после говорил дедушка , красивые птица, а по вкусу простая курица. В составе 4-й гвардейской кавалерийской дивизии дедушка от Кавказа дошел до Украины .

 

В начале сентября 1943 года, где-то около Запорожья, как он говорил, был ранен. 11 сентября 1943года попал в госпиталь с сквозным пулевым ранением обоих бедер. В результате ранения была ампутирована левая нога, и его признали негодным к несению воинской службы. 16 мая 1945 года был выписан с госпиталя и отправлен по месту жительства. 28 мая 1945 года дедушка вернулся домой.

 

За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с врагом был, награжден: орденом Красной звезды; орденом Отечественной войны первой степени; медалью за освобождение Кавказа. дедушка раненый искалеченный, но живой вернулся домой. А сколько легло на полях сражение, сколько пропало без вести, сколько погибло в нацистки лагерях?

Войне не пожалела не живых не мертвых. Цена победы не измерима велика, и эту цену заплатили наши предки для нашего тихого, мирного будущего. И еще не одно поколение должно отдавать дань памяти Великому подвигу народа в Отечественной войне 1941-1945 годов. Помним! Гордимся! Чтим!

 

Сотникова Татьяна Александровна

МКУК «ЦБС Новоалександровского ГО» Присадовая сельская библиотека





456 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Со­вре­мен­ная Рос­сия яв­ля­ет­ся чле­ном
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни