Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Память сердца

Память сердца


Семья… Самое дорогое, самое важное, самое близкое что есть у нас – это наша семья, наши родные и близкие люди, которые в любую минуту, помогут, дадут совет и направят в нужную сторону. Всегда рядом с нами мама, папа, бабушки, дедушки, братья и сёстры. Без родной близкой души, человек одинок.

 

Хочется рассказать о Брежневе Михаиле Семёновиче – родном брате моей бабушки, который родился в 1907 году в большой семье, наших станичников, коренных казаков Брежневых.

Прадед Михаила Семёновича приехал в станицу Кармалиновскую из Курской области, где и обосновался. Отец Михаила Семёновича принимал участие в Турецкой войне, воевал в войске казаков – «пластунов» был род войск не конных казаков.

 Михаил Семёнович окончил четыре класса и пошел работать. В 1926 году женился на Черкашиной Александре Максимовне. В 1928 вместе с женой вступили в колхоз имени В. И. Ленина и в этом же году был призван на службу в армию, в кавалеристский эскадрон. По окончании службы в 1930 году строил Нахичиванскую железную дорогу.

 
В 1941 году когда началась война в семье уже было пятеро детей. В январе 1943 года Михаил Семёнович ушёл на фронт вместе со всеми станичниками.
Участвовал в боях на «Голубой линии» в Краснодарском крае, где получил первое ранение и попал в госпиталь Кзылорда в Казахстане. После госпиталя, в 1944 году, участвовал в освобождении города Нарвы (Эстония), где был повторно тяжело ранен, перенёс три операции в г. Ленинграде и после реабилитации в ноябре 1944 года, был комиссован.

 

По дороге домой из госпиталя в г. Прохладном Кабардино – Балкарской Республики, случайно встретил своего старшего сына Николая, который находился в учебке, при подготовке на фронт. Радости и счастью не было предела, что в такой момент они могут встретиться. Зашли в фотоателье и сделали фото на память. Время было очень мало, успели немного поговорить и расстались. Это фото до сих пор хранится в их семье, память о той встрече навсегда осталась в их сердцах, ведь это было самым светлым моментом, в то тяжёлое время.


Жена Михаила Семёновича работала в тылу, пережила вместе с детьми оккупацию станицы с июля 1942г. по январь 1943г. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ1941-1945гг»
После демобилизации Михаил Семёнович работал сапожником, в животноводческой бригаде скотником. После войны у них в семье, родилось ещё двое детей. Воспитали и дали образование семи своим детям.


В 1967 году Михаил Семёнович вышел на пенсию и занялся любимым делом – пчеловодством. В памяти станичников остался чутким, справедливым, общительным человеком. А мы - тогда совсем малыши помним его как весёлого, общительного дедушку Мишу, который угощал сладкими сотами уличную детвору.
До сих пор с теплотой и благодарностью, рассказывает сын Михаила Семёновича о своих родителях, и бережно хранит все награды, фотографии и письма с фронта.

МКУК ЦБС Новоалександровского городского округа
Кармалиновская сельская библиотека филиал№16
Байдина Светлана Анатольевна





372 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Ленкин Егор Семёнович
Мой прадедушка Ленкин Егор Семёнович
Солдат саперного батальона 232-й дивизии Егор Семёнович Ленкин родился в с.Ложкино Марушинского района 4 мая 1923 года в крестьянской семье, которая работала в ТОЗе (товарищество по обработке земли). Кроме отца с матерью в семье было 5 детей: два