» Семья победы » Моя пробабушка-труженица тыла

Моя пробабушка-труженица тыла

Моя прабабушка - бабуся, Большакова Валентина Павловна (Магильникова девичья фамилия ) родилась в посёлке Злоказово, Кусинского района, Челябинской области 15 декабря 1927 года.

Семья у бабуси была большая - 8 человек: папа, мама и шесть детей. По старшинству она была вторая. Бабуся закончила 5 классов на четвёрки и пятёрки, в 6 класс она уже не пошла, так как надо было идти работать , чтобы помочь родителям прокормить семью.

Летом бабуся со своими маленькими братьями возвращалась пешком по рельсам от своей бабушки из соседней деревни, видит, у клуба собралось очень много народу все кричат: «война, война началась».
Пришлось бросить школу в 15 лет и зарабатывать на кусок хлеба. Бабуся пошла в контору леспромхоза и оформилась на кирпичный завод, разнорабочей. На заводе они на себе носили глину, мешали её лошадями, перевозили на вагонетках и делали из глины кирпичи. Из кирпичей построили хим. Завод. Бабусю сразу взяли работать на хим. Завод, на силовую станцию маслёнщицей, помощником машиниста. На заводе вырабатывали порошки, а затем отправляли на другие заводы, где порошком начиняли снаряды для фронта.

Во время войны, в 1943 году бабусиного отца взяли в труд. армию, в г. Копейск, на хим. завод , где вырабатывали ядовитый взрывчатый порошок, а моей прабабушке пришлось вести хозяйство с мамой, скотины был полный двор: свиньи, коровы, куры, овцы, а ещё и на работу ходить надо.

В 1945 году, 9 мая, когда закончилась война, завод остановили все люди выбегали на улицу и радовались: кто песни пел, а кто плакал от радости, а кто от горя, что с фронта не вернулись родные.

После войны заводы закрыли, и бабуся перешла работать в местную больницу, санитаркой и поваром, работала там до тех пор, пока не пошла на пенсию. В 1948 году вышла замуж и родила трёх дочерей.
25 апреля 2016 года Бабуси не стало. Но я буду помнить ее всю свою жизнь.

Правнук: Ломонов Илья 4 «Б»