Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История семьи Грицаевых

История семьи Грицаевых


Грицаева Клавдия Сергеевна с дочерью Тамарой. 1960 годКаждому человеку отведена определенная роль в жизни народа, общества. Каждый пытается «сыграть» эту роль как можно ярче, оставив после себя хорошие, добрые  воспоминания.  Жизнь каждого человека имеет очень большое значение для всего общества за многие тысячелетия существования нашей планеты. Человек научился всему и познал практически все. Благодаря каким – то подвигам, люди становятся известными всему миру, и остаются в памяти людей на долгие-долгие годы. А помним ли мы, простые люди, тех, благодаря кому мы сейчас живем.

 
Знаем ли мы свои истоки, бережем ли их? Помним ли о корнях своего родового древа? Без малого нет большого. Ни одна река не живет без ручейков, ее питающих. Так и общее дело сбережения памяти народной об истории нашей не сложится воедино, если мы не будем знать частей его соединяющих. Я считаю, что родословная-это огромное богатство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение. На мой взгляд, каждый человек обязан не только знать свою родословную, но и передавать ее своим детям, внукам, правнукам. Каждый должен гордиться своей национальностью, фамилией и предками, которые играли свою роль в формировании нашего государства. Нам, детям 21 века, необходимо осознать эту благотворную преемственность любить свою землю, свою историю и культуру. А главное своих предков.

 
   Изучая науку историю, я задумалась, о том, какую роль играли мои предки в истории Дергачевского района, нашей страны. Меня заинтересовали такие вопросы: откуда пошел мой род, каким человеком был основатель нашего рода, чем занимались мои предки? Я поставила перед собой цель ответить на все эти вопросы, собрать информацию о своих родственниках. Для этого мне пришлось проделать следующую работу: просмотреть документы из семейного архива, опросить родственников: Дорошенко Валентину Николаевну и Грицаеву Марфу Максимовну  и многих родственников и знакомых об основателе нашей семьи и других моих предках. Так я смогла проследить развитие истории нашего рода за семь поколений. Весь этот материал я обобщила в данной работе. В работе использованы материалы Дергачевского краеведческого музея о семье Грицаевых.

 
Глава 1. Яков Сазонович и его потомки.

 
Жизнь человека, с точки зрения исторической, коротка. Но она не проходит бесследно. Каждый живущий оставляет память о себе. Его помнят соседи, товарищи по работе, случайные люди, которым он чем-то помог. Самое полное представление о том, как человек прожил свою жизнь, сохраняются у его родственников, в семье. Всю историю страны можно изучить по родословной одной семьи.

 

Грицаевы Виктор Леонтьевич и Тамара Леонтьевна

 
Основатель нашего рода – Лазарь Грицай, украинец, проживавший в Смоленске. Известно, что у него на Украине было свое поместье. (слайд 5)
Одной из маленьких частиц России является  Заволжье. Именно сюда переезжает Лазарь с семьей и становится Грицаевым. Его сын, Сазон Лазаревич, бывший смоленский разорившийся помещик, вошел в историю Саратовского края, так как  до 1895 года являлся градоначальником города Новоузенска. Жители города помнили долго его, потому что отличительной чертой градоначальника была исполнительность, уважительное отношение к людям. Он часто помогал бедным, видимо даже нарушая законы. Богачам это не нравилось, они писали доносы на Сазона Лазаревича. Вследствие доносов он был арестован и сослан в Читу. Известно, что у Сазона Лазаревича было 5 детей: Яков, Анна, Ермолай, Иван и Анастасия.

 

Грицаев Леонтий Степанович (справа) с другом Павлом Ефимовичем Ивлиевым 1 января 1934 год

 
Старший сын Яков Сазонович был человеком трудолюбивым. (слайд 6) Все знают, что если человек за свою жизнь посадил и вырастил дерево, воспитал ребенка и построил дом, то он прожил жизнь не зря! В центре Новоузенска стоит двухэтажный, большой, красивый дом, построенный им. По его подсчетам на свой дом он потратил 100 тысяч рублей (в те времена корова стоила 3 рубля). Кому деньги достаются недаром, а упорным трудом, тот убежден, что деньги счет любят. В свое время советская власть оценила красоту этого дома и расположила в нем горисполком.  У Якова Сазоновича было 10 детей: Гавриил, Михаил, Иван, Степан, Евдокия, Ольга, Анна, Павел, Даниил, Петр.

 

 Грицаева Клавдия Сергеевна – жена Леонтия Степановича.

 
Яков Сазонович умер в 1906 году в родном доме. Ему довелось увидеть и пережить события первой Русской революции. Особенностью революции в Саратовском крае являлось мощное крестьянское движение, которое по своему размаху на протяжении 1905-1907 годов заметно превосходило общероссийский уровень. Аграрные беспорядки иногда завершались кровавыми стычками с человеческими жертвами, как, например, в Дергачах Новоузенского уезда. По-прежнему продолжались массовые аресты активистов и участников крестьянских выступлений. В 1906 году Столыпину П.А., Саратовскому губернатору, была объявлена очередная монаршая благодарность за посылку по личной инициативе отряда войск в соседнюю губернию для «подавления беспорядков в пределах Новоузенского уезда». Новоузенск, тогда был частью Самарской губернии.  Точных сведений об участии семьи Грицаевых в бурных революционных событиях нет, но известно, что один из его сыновей - Степан Яковлевич был участником русско-японской войны. Зная отношение народа к этой войне, позорному поражению России, можно предположить, что Грицаевы не остались равнодушными созерцателями волнений 1905-1907 годов. Тем более, известно, что Михаил Яковлевич Грицаев был членом партии большевиков. Работая фельдшером, он вел подпольную жизнь большевика. Умер в 1913 году.

 
Война 1914 года явилась тяжелым испытанием для России, но первоначально был высок патриотический подъём в стране.  На мобилизационные пункты в первые дни войны явилось 96% подлежащих призыву. В их числе был Степан Яковлевич и Петр Яковлевич, который воспитывал 6 детей. Еще один брат, Даниил Яковлевич, 1885 года рождения, участвовал в Первой мировой войне, был убит в Карпатах в 1914 году.


Дальнейшая судьба детей Якова Сазоновича  сложилась по-разному. (слайд 7) Евдокия родилась в 1876 году, известно, что у нее было 5 детей. Умерла в 1960 году.


Ольга родилась в 1878 году, в сенокосную пору вместе со своими братьями была в поле. Парни косили сено, она готовила обед у костра. Пламя задело платье. Помочь ей никто не смог, и  она сгорела в пламени костра. Произошло это в 1893 году.
Анна  родилась в1880, уехала в Уральск, следы затерялись.


Павел родился в  1884, имел 6 детей. Умер в 1937 году.


Сыновья Гавриил и Иван  участвовали в бурных событиях Гражданской войны на стороне «красных». 21 апреля 1921 года Гавриил был зарублен «белыми». Иван в Гражданскую войну был партизаном. У него было 14 детей, сейчас в живых -  Александра, живет в Новомосковске и Ольга, живет в Озинках.
Глава 2. Дергачевская ветвь родословной.


Основал Дергачевскую ветвь родословной Степан Яковлевич, который поселился в селе Новая Зизеевка. (слайд 8) Его супруга, Мария Яковлевна была из зажиточной семьи. У ее отца была ветряная мельница, наемные работники. Дом был окружен огромным садом, который поливался из колодца с помощью « журавля ». У нее было очень богатое приданное. В тяжелые годы жизни приходилось доставать платья и перешивать их на маленьких детей. Она была известной на всю округу портнихой. У Марии Яковлевны была ножная машинка. Заказов было много, она  шила даже  по ночам. Образования она никакого не имела. В школу не ходила, так как в 12 лет переболела оспой, стеснялась. Писать не умела, а на счетах считала. Видела Мария Яковлевна и легендарного Василия Ивановича Чапаева. На его команду она шила толстовки.


Из воспоминаний Валентины Николаевны Дорошенко: «Старший сын Николай был уже женат, и все большой дружной семьей жили в огромном доме. Занимались коммерцией, на дому  продавали ткани, керосин, фрукты, масло, молоко, которые привозили из Дергачей на  верблюдице Наре. Животное не раз выручало хозяев. Ясным зимним днем, не предвещавшим ничего плохого, Мария Яковлевна с сыном Леонтием отправились в Дергачи за товаром. Внезапно погода ухудшилась, началась метель, дороги не стало видно. Снег залеплял глаза. Они уже ни на что не надеялись. Только верблюдица не переставала идти по наторенной дорожке.… Вдали замаячил огонек. Показались дома села Дергачи. У Гредяевского моста, что перекинут через реку Алтата, жил сапожник Чаботай. Путники остались у него ночевать.


После октября  1917 года в стране лютовали голод, холод, разруха. Народ от всего этого устал, но революцию надо было защищать.  В рядах Красной Армии сражался и Степан Яковлевич.  Он был командиром отряда на бронепоезде. Белогвардейцы называли  его Красным комиссаром. После возвращения с фронта Степан Яковлевич был назначен председателем сельсовета в селе Новая Зизеевка. В 1918-1919 годах  на территории района свирепствовала банда Серова. В семье Грицаевых отняли лошадь и овец.

 

Тогда Мария Яковлевна пошла к Серову и попросила вернуть лошадь, так как семья была многодетной. На что Серов ей ответил, что хорошие лошади им нужнее и велел отдать старую и больную, которую долго выхаживала эта семья. Мария Яковлевна прятала Степана Яковлевича от белых в куче дров. Ждала, когда сядет солнце, чтобы высвободить его оттуда. Белые находились здесь же во дворе, пили, ели, и даже  не задумывались, что  «красный комиссар» находился рядом. Во время этих  страшных событий  Марии Яковлевне приходилось быть на волоске от смерти. Белые хотели стереть с лица земли « красного комиссара». Однажды, бандиты держали ее на улице с малышом на руках.
- Где твой комиссар?- произнес Серов.- Если не скажешь, то голова с плеч. И вынул шашку.
- Не знаю, миленький.
- Иди, иди мамаша, - заступился охранник главаря. И обращаясь, к Серову произнес: « А твоя жена знает, где ты находишься сейчас?»
1929-1933 гг. началась коллективизация. В этот период у всего населения отбирали хлеб. Забирали скотину в колхозы . Нашей семье приходилось нелегко. Отряды активистов, приходили и забирали последний хлеб, единственную корову, которая кормила всю семью отняли и передали в колхоз. Семье приходилось тайком резать скотину, прятать хлеб в печи. Все наши родственники стали колхозниками. К концу 30-х годов жизнь начала налаживаться, но мирный труд советских граждан был прерван Отечественной войной.


22 июня 1941 года – один из самых трагических дней в истории страны. В этот день фашистская Германия напала на СССР. Над родиной нависла смертельная опасность. Весь советский народ встал на защиту Отечества.  Война не обошла стороной и нашу семью. Все дети Степана Яковлевича  и Марии Яковлевны в военных действиях. (Приложение № 3)


Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. В воскресенье, 22 июня, в четыре часа утра, когда только начало светать, пушки открыли огонь и над крепостью закружились немецкие самолеты, осыпая ее бомбами. Застигнутые врасплох, еще не успевшие проснуться, люди погибали под развалинами зданий, падали под огнем врага. Сотни наших воинов погибли в Брестской крепости в то страшное  первое утро войны. Среди ее защитников был Георгий Степанович. Ему удалось выжить в этом страшном аду. После возвращения в Дергачи работал директором артели «Красная заря», председателем Сельпо. В 50-х годах уехал в город Георгиевск. (слайд 9)


Иван Степанович после революции долго учился. Всю жизнь работал инженером на кораблях Военно–Морского флота. Во время Великой Отечественной войны защищал Кольский полуостров. После войны остался жить в Мурманской области. Умер в 1963 году. (слайд 10)
Николай Степанович все 4 года воевал в пехотных войсках. Много рассказывал о сражениях под Керчью. Был ранен и сильно контужен. После войны жил в Краснопартизанском районе. Умер в декабре 1975. (слайд 11)


Во время войны ярко проявляется выработанное тысячелетним российским опытом способ нашего народа переносить жесточайшие перегрузки. В тылу с «фронтовой меркой» стали подходить к результатам труда и ко всему образу жизни. Десятки тысяч женщин, подростков освоили трактор, комбайн взамен ушедших на фронт мужей и сыновей. Вся женская половина нашей огромной семьи трудилась в колхозе имени Калинина. Евдокия, Зоя, Клавдия работали на сезонной работе, за работу получали продукты. (слайд 12)


С капитуляцией Германии война в Европе завершилась, но продолжилась на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года, выполняя свой союзный долг, Красная армия выступила против Японии.  Участником этих событий был младший сын Степана Яковлевича – Петр Степанович. Находился в армии 7 лет, был танкистом. После войны работал шофером в Дергачевском потребсоюзе. Женился и уехал жить в город Пугачев.  23 августа 1988 года он умер. (слайд 13)
Как и все братья защищал Родину и Сергей Степанович.  (слайд 14) Несколько раз был ранен, вследствие чего ходил с костылями. После войны вернулся в родное село. 10 лет работал председателем колхоза «Путь к Коммунизму» в селе Головенщено. На этом посту в 1956 году он был награжден Орденом Ленина, за получение высокого урожая зерновых и освоение целинных и залежных земель.

 

Был делегатом 21 съезда КПСС. В 60-тых годах работал директором Дергачевского  лесопитомника. В начале 70-ых годов его перевели в райком партии на должность инструктора. Но он быстро ушел оттуда, так как любил работу, связанную с сельским хозяйством. Его назначили директором самого известного в Саратовской области Энгельсского плодопитомника, где он проработал до 1988 года – до ухода на пенсию. Он был человечным, заботился о рабочих, старался облегчить их труд.  Его можно было увидеть в рабочей одежде среди работников.


Когда в нашем районе в 60-х годах расформировали колхоз имени Калинина, распределили его колхозников на три группы и влили их в разные колхозы, выявилось группа пожилых колхозников, у которых не сохранилось в правлении документов. Они сгорели во время пожара. Практически это означало, что пенсии тем людям платить не будут. Супруга одного из них, Шувалова Александра Семеновна, рассказывала: «Я работала на всех колхозных работах, в том числе штурвальной у своего мужа комбайнера. Как многодетной матери, мне для получения пенсии нужно было иметь 15 лет стажа. А я работала в колхозе 17 лет. Мы были в отчаянии. Помог нам Сергей Степанович восстановить документы».


Мой прадед – Леонтий Степанович, уезжая на фронт, оставил в Дергачах семью: жену Клавдию Сергеевну и маленького сына Виктора. (слайд 15) Уже без отца родилась дочь Тамара, он ее так и не увидел, так как пропал без вести. Последнее письмо от него семья получила в 1942 году из города Нальчика. Долго ждала семья отца, пропавшего без вести. Без хозяина этой семье жилось трудно, приходилось делать много тяжелой работы. Работала прабабушка в колхозе имени Калинина с утра до ночи. Прокормить семью одной не хватало средств. Дома по хозяйству ей помогали дети. Им приходилось заниматься непосильным физическим трудом. Особенно тяжело им пришлось в строительстве дома.

 

Вместе с детьми делала саман в лимане. Так они построили дом. Дети выросли. Старший сын Виктор перед армией получил права. Работал на полуторке в Лесозащитной станции. Семье стало жить легче. После окончания десятилетки Тамара, уезжает учиться в город Саратов на бухгалтера. По окончанию начинает свою трудовую деятельность. И только в 2016 году внуки по интернету узнали, что Леонтий Степанович Грицаев был ранен в бою и взят в немецкий плен под городом Белая Церковь. Похоронен 14 мая 1943 года  РУР Северный Рейн Вестфалия г. Бохм, главное кладбище, № 44777, ул. Эммануила Канта, могила № 19.

 


    Бердникова Наталья Николаевна,
учитель МОУ «СОШ № 2 р.п.Дергачи»
2020 год.


Скачать






1037 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни