» Семья победы » Агафонов Максим Михайлович

Агафонов Максим Михайлович

Агафонов Максим МихайловичАгафонов Максим Михайлович, 1910 г.р., родился в с. Еделево Кузоватовского района Ульяновской области. Мордвин.

В 1932 году мой дедушка с женой Марией и годовалой дочкой Раей выехали в Узбекистан. Проживали в бараках, работали на заводе. Родились ещё трое детей, два сына и дочка. Мальчики умерли от болезни живота и горла. Так бабушка рассказывала.

До войны Максим Михайлович проходил военную подготовку в военном учебном пункте Осоавиахима. На войну он ушёл не сразу, давали броню. Имея хорошую военную поготовку, мой дедушка обучал новобранцев.

Уходя на войну осенью 1941 г., Максим Михайлович оставил на память своей семье набор солдата, куда входили: котелок, ложка, кружка, фляжка, словарь немецкого языка и сухой паёк.

Зимой 1945 г. был ранен, лежал в госпитале, откуда написал письмо жене и детям о том, что после лечения его отправляют домой в отпуск. Пока письмо доходило до семьи, мой дедушка шлёт телеграмму "Еду мстить врагу". Похоронка пришла в начале апреля 1945 года.

Дедушка Максим Михайлович погиб на территории Венгрии, освобождая г. Будапешт от немцев. Моя бабушка, Агафонова Мария Семёновна и 2 маленьких дочерей всю войну прожили в Узбекистане. Бабушка работала поваром интерната № 8 станции Каган, куда привозили эвакуированных детей из г. Ленинграда, сирот, беженцев на реабилитацию.

Дети одни оставались дома. Старшая дочь, моя мама Раиса, присматривала за младшей сестрой Тамарой и вела хозяйство (кормила и доила козу, готовила на зиму кизяки). Детей работников интерната тоже кормили, один раз в день.

Мать погибшего сына Максима, прабабушка Просковия, вызвала из Узбекистана свою невестку Марию с детьми в Россию. В августе месяце 1945 г. Мария Семёновна и двое дочерей вернулись домой в село Еделево, в дом моего дедушки Максима.

автор библиотекарь Манаськина Галина Ивановна.

269 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам по­ра­же­ния Рос­сии в Крым­ской войне?
    A8

Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни