Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Курганской области » Фронтовыми дорогами моего дедушки

Фронтовыми дорогами моего дедушки


Во время одной из экскурсий в наш школьный краеведческий музей я перелистывала страницы альбома, посвященного воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На одной из страниц я увидела фотографию моего деда Степанова Максима Петровича. Рядом с ней находился послужной список с благодарностями Верховного Главнокомандующего. По нему я постаралась восстановить боевой путь моего дедушки Максима.
 

Родился Максим Петрович в с.Байдары, где я сейчас и живу, в 1916 году. Детство у него было несладким. Гражданская война, голод, к десяти годам остался круглым сиротой и воспитывался у дальних родственников. В 1938 году призвался в Советскую Армию.
 

В первый год службы получил боевое крещение на Дальнем Востоке в бою с японцами на сопке Безымянная у озера Хасан, где выполнял боевой приказ, работая на военном артиллерийском тягаче. Здесь же получил и свою первую боевую награду – медаль «За Хасан».
 

1939 году дедушка участвовал в боях в Польше и в боях с белофиннами на Кольском перешейке и за город Выборг.
 

Короткий отпуск домой, где его ждала жена Катюша – моя бабушка. И снова в армию. 23 июня 1941 года подразделение, в котором служил мой дед, первым приняло бой с немецкими захватчиками на Ленинградском направлении.

Максим Петрович – один из героических военных шоферов, которые в тяжелое время Ленинградской блокады доставлял армии и голодающему Ленинграду продукты и хлеб, а фронту – снаряды и боеприпасы. Вывозил из города детей и раненых по единственной в то время дороге, залитой водой и кровью – «Дороге жизни», прохившей по Ладожскому озеру.

 

Мой дедушка – участник сражения по прорыву Ленинградкой блокады и освобождению Октябрьской железной дороги. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В одном из боев из всей автоколонны, груженой артиллерийскими снарядами, прорвалась только одна машина. Эта была машина моего деда Максима. Тогда он воевал уже в звании Гвардии сержанта. Боеприпасы попали на передовую вовремя. Максим Петрович за этот подвиг получил орден «Красной звезды».

 

Дальнейший боевой путь Максима Петровича отражен в благодарностях Верховного Главнокомандующего:
Нарва – 26 июля 1944 г.
Тарту – 20 сентября 1944 г.
Талин – 22 сентября 1944 г.
Пултуск – 18 января 1945 г.
Мариенбург – 26 января 1945 г.
Грауденг – 1 марта 1945 г.
Диршоу – 12 марта 1945 г.
Данцинг – 30 марта 1945 г.
Грайтсвальт, Грентов, Найгрейлитн, Гризее – 30 апреля 1945 г
Шральзунг, Гриммен, Дешмин, Варен, Везенбург – 1 мая 1945 г
Свинемонд – 5 мая 1945 г.

 

Победу Максим Петрович встретил в Берлине. Всю войну он прошел от самого начала и до самого конца без единого ранения. За свои боевые заслуги дедушка награжден: орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За Хасан», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией».
Демобилизовался в 1945 году, прослужив в армии 7 лет и только в военное время! После войны работал шофером в колхозе. Умер в 1866 году. Стаж работы шофером составил 30 лет…
Я считаю своего деда героем! Героем с большой буквы. И пусть я его никогда не видела, но я им очень горжусь!

 

Автор: Степанова Анастасия, 14 лет Курганская область, Половинский район, с.Байдары





979 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В пе­ри­од «от­те­пе­ли» глав­ным ре­дак­то­ром ли­те­ра­тур­но­го жур­на­ла «Новый мир» был
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Тараник Александр Петрович
Тараник Александр Петрович
Тараник Александр Петрович Родился в 1922 году в селе Головчино. Александр Петрович не раз отличался смелостью и отвагой в боях с гитлеровскими захватчиками, участвовал в героической обороне Сталинграда. За участие в этой битве Указом Президиума