Разум может подсказать, чего следует избегать, и только сердце говорит, что следует делать. Ж. Жубер
Вот уже несколько лет я собираю информацию о своей семье, о своих предках. Мне интересно слушать истории из жизни близких мне людей.
Понятно, что многих я знаю только по фотографиям семейного архива, но среди них есть очень интересные личности.
В преддверии празднования 75-ой годовщины Великой Победы я вспомнила историю, которая произошла с моей бабушкой, Пожидаевой Матреной Сергеевной.
В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб ее первый муж, Логачев Николай Лукич, умерла дочь, Мария. Она осталась одна.
Всеми силами как могла, помогала стране: работала в колхозе, вечерами и ночами вязала теплые вещи, которые потом отправляли на фронт. Так жили тогда многие люди в Курской глубинке…
Однажды к ней в дом постучала пожилая женщина с пятью внуками (девочка и четыре мальчика), они побирались по деревне. Мама этих детей умерла, на отца пришла похоронка, дом сгорел после очередного обстрела. Старшей девочке было 12 лет, а самому младшему было всего 9 месяцев. Моя бабушка оставила гостей на ночь, а утром предложила им остаться жить у нее в доме. Так прошло 2 года.
За это время не стало бабушки этих детей, Хевроньи Яковлевны, а ребята стали называть свою спасительницу «мамой Мотей»… В один из теплых весенних дней, открыв двери дома, дети увидели своего отца, Шаталова Василия Васильевича. Его контузило, и он попал в плен. Военные начальники не верили, что этот человек сможет вернуться живым домой, поэтому отправили семье похоронку. Вернувшись в свое родное село, мужчина увидел только развалины. Соседи рассказали, где искать ему детей, и он их нашел…
Ребята, конечно, прыгали от радости, увидев живым родного человека. Поговорив с моей бабушкой, сказав «огромное спасибо», мужчина забрал детей и уехал к себе в село. Шли дни, недели, дети стали скучать по маме, и решили сделать ей предложение: «А вы не пойдете замуж за нашего папу?» Через год в этой счастливой семье родилась моя мама – Шаталова Людмила Васильевна.
Для чего я рассказываю вам эту историю? Это поступок настоящего человека, настоящей женщины, которая, опираясь на свои моральные принципы, взяла на себя такие обязательства – воспитание приемных детей. Что руководило ею в этот момент? Конечно же, нравственность. Никто не знает, как сложилась бы судьба этих детей, кем бы они выросли и выросли бы вообще, если бы не произошла эта волшебная встреча, если бы не было этого нравственного начала в сердце…
У моей бабушки 28 крестников – и это тоже говорит о ее высокой духовности. Раньше кумовьев выбирали не для «галочки», люди были уверены в том, что их дети всегда найдут любовь и защиту у такой крестной. Да, эта история никак не повлияла на приближение победного мая 1945 года, но именно такие матери, жены воспитали поколение добрых, справедливых, сильных духом людей, которые смогли отстоять рубежи своей Родины и возродить ее из пепла.
Так получилось, что внук моей бабушки, мой брат, Руднев Игорь Николаевич, сейчас живет с семьей в Германии, в г. Майнц. И я из первых уст знаю, как немцы относятся к русским, сколько слов благодарности, сколько извинений за действия своего народа в годы Второй Мировой войны всегда звучат от нового поколения. Я точно знаю, что мои родные также своими поступками приблизили эту Победу! Поэтому уже несколько лет я с гордостью иду с фотографиями дорогих мне людей в «Бессмертном полку», а дома бережно храню медаль моей бабушки - «Мать – героиня».